пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 марта 2009

Меняем двор на капремонт?

Во дворе домов № 100, 104, 106 по улице Свердлова в Ярославле разбита стройплощадка. Речь идёт о квартале шинного завода - каменных трёхэтажных домах одинаковой планировки, сооружённых в 50-е годы. Невзирая на обещание застройщика капитально отремонтировать дома на улице Свердлова, жильцы против стройки на футбольном поле и детской площадке в их дворе.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Из письма в редакцию: «Зачем в старом квартале между домами вклинивать элитную постройку? Может, для контраста? Зачем строить дома в XXI веке окнами в окна? Мы же не в Японии или Таллине! Или у вас есть острая необходимость кошмарить жизнь старожилов стройкой под окнами, а затем омрачать жизнь обитателей элитного дома видом постоянного ремонта и разрушения рядом стоящих домов? Здесь нельзя строить хотя бы потому, что местные жители этого не хотят! Мы граждане своей страны и добросовестные налогоплательщики - извольте с нами считаться!» И далее - к властям: «Вы проводили опрос, вам по-человечески, цивилизованно, в соответствии с законом сказали «нет». Что вам ещё нужно?» Под письмом - более двухсот подписей. Нужно отметить, что люди здесь с 2005 года пытаются отстоять свой двор.
Очень активно в областном центре идёт так называемая реконструкция застроенных кварталов. Жители улицы Свердлова считают, что у них во дворе она свелась к строительству жилого дома на футбольном поле и детской площадке. Ровно по их периметру поставили забор.
Насчёт ситуации «окно в окно» - так и выходит: от домов до новостройки расстояние небольшое, метров тридцать. Как помочь жильцам?
Казалось, нежелание иметь столь близкое и беспокойное соседство со стройплощадкой можно было разрешить таким способом: оформить право собственности на земельный участок под своими домами на Свердлова и уже со свидетельством о регистрации права на землю отстаивать в суде свой двор. То есть придомовая территория стала бы действительно частью общего имущества многоквартирного дома, как это прописано в Жилищном кодексе РФ.
Беда только, что понятие «придомовая территория» трактуется заинтересованными лицами по-разному. Власти, и не только в нашем регионе, стремятся отмежевать участок лишь по периметру здания. Какое уж тут футбольное поле!
А между прочим, совсем недавно г-н Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, высказал своё мнение о нормах межевания придомовой территории: «Существует общее правило, согласно которому земельный участок, который выделялся под строительство в определённых границах по СНИПам года постройки, и является придомовой территорией».
Увы, оказывается, и оформить земельный участок под многоквартирным домом - процедура для собственников жилья нелёгкая, если не сказать - неосуществимая в ряде случаев. Особенно когда речь идёт об участках в центре Ярославля или близко к нему. Из разговора с нашими читателями с улицы Свердлова выяснилось: земельным вопросом они не стали заниматься. Возможно, сыграл роль случай с их соседями с улицы Чехова: те пытались оформить придомовую территорию, обивали чиновничьи пороги. Но всё тщетно.
В ОАО «Управляющая компания Ленинского района» я пришла с целью узнать границы придомовых территорий под «сотыми» домами на Свердлова. Случайно столкнулась с двумя дамами-старостами - их привёл сюда вопрос оформления земельного участка. Директор УК Максим Муравьёв направлял их у меня на глазах то к одному специалисту, то к другому, и женщины с растерянным видом, держа в руках толстые папки с документами, ходили из кабинета в кабинет, пока их вовсе не направили в какое-то другое ведомство. Так же, впрочем, поступили и со мной.
- Это не наш вопрос, - говорили мне специалисты управляющей компании.
К слову, в соседнем Иванове на подъездах можно увидеть листовки с призывом управляющих компаний к собственникам жилья выбрать уполномоченного, который бы координировал процесс оформления земли под домом и начал бы собирать документы. А в Ярославле совершенно не чувствуется заинтересованности властей в межевании земельных участков под многоквартирными домами.
Жильцов с улицы Свердлова беспокоит и другой вопрос: а когда начнутся строительные работы? То есть долго ли ещё людей будут раздражать забор вокруг стройки, грязь, шум? Замдиректора фирмы-застройщика «СМ-Строй» Анатолий Лапшин смотрит в будущее с оптимизмом и заверяет, что, невзирая на кризис, строить будут. А люди зря обижаются - ведь фирма уже провела капремонт двух домов. Это покраска фасадов, ремонт систем холодного и горячего водоснабжения. В апреле-мае начнутся работы и на других домах.
Позицию властей района выразил Василий Сергеевич Бобков, первый заместитель главы Ленинского района Ярославля:
- О результатах опроса я прекрасно знаю. Но жителям с улицы Свердлова необходимо вступить в диалог хотя бы с застройщиками. Важно рационально и грамотно отнестись к вопросу. Ведь производится по сути реконструкция всего квартала. Также застройщик установит две игровые площадки - у «сотых» домов под литерой «В», и новую площадку для бытовых услуг - для выбивания ковров и сушки белья, произведёт благоустройство всего квартала. Но жильцы в ответ: нет, нам нужно футбольное поле! Но мы знаем, как следят за игровыми площадками: всё разрисовано и поломано, и потом восстанавливается силами администрации.
Застройщика неоднократно проверяли соответствующие комитеты и прокуратура. Никаких нарушений по подаче документов и строительной площадке не выявлено. Строительная компания также пообещала замену коммуникаций по всему периметру этих домов. По двум из них уже началась работа. Это ремонт кровли, систем канализации, водоснабжения, отопления, газоснабжения. Мы знаем, сколько лет этим домам, у них высокая изношенность. Но с собственниками жилья мы даже не готовы вступить в программу федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по 185-му закону: этажность здесь маленькая, всего один подъезд - жильцам не собрать необходимые средства на 5-процентное софинансирование. Капитальный ремонт одного дома стоит около миллиона рублей, то есть сумму, которую жильцам не осилить.
Выходит, деньги на ремонт свалятся откуда-то, как манна небесная. И ни жильцам, ни администрации не нужно искать средства для долевого софинансирования по программе фонда. Вроде бы как хорошо! Но вот в разговоре жительница 102-го дома Татьяна Мимясова жалуется:
- Люди десятилетиями живут в своих домах, платят за услуги, а ремонта не видят. По крайней мере, качественного.
Руководство ДЕЗа годами обещало включить подъезд, где проживает Татьяна Ивановна, в план ремонта - но, увы... История повторяется и с управляющей компанией.
- Где же деньги, которые мы уже уплатили за жильё и услуги за прошедшие годы? - спрашивает женщина.
Что можно ответить? Если бы власти могли дать ответ, то, наверное, не пришлось бы им ставить перед жильцами выбор: капремонт или футбольное поле.

Читайте также
  • 26.09.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривалось в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54, в шестом микрорайоне райцентра подали
  • 23.08.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривается сейчас в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54 в шестом микрорайоне райцентра
  • 27.11.2007 Остался дом без хозяинаБольше всего писем, поступающих в редакцию «Северного края» от наших читателей, так или иначе касаются коммунальных проблем. Вот и заслуженный врач России,
  • 22.08.2006 Как умирают домаСчастлив тот, кто может сказать о доме, в котором живет, что это его крепость. Увы, большин­ству ярославцев такое счастье неведомо. Вот и жителям дома
  • 15.10.2003 Неожиданный ремонт Тутаевский моторный завод уже несколько месяцев подряд избавляется от объектов социальной сферы, передавая их в ведение муниципального округа. Оно и понятно,
  • 27.03.2003 Вся власть жильцам! Три месяца длится в Ярославле один из экспериментов департамента городского хозяйства: могут ли КОСы – комитеты общественного самоуправления – удешевлять содержание жилья.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают