суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 февраля 2010

ЖКХ глазами простого ярославца

Я – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.

автор Лев ДОКТОРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ из архива редакции.

 

Ещё три года назад, 1 декабря 2006 года, я передал в тогдашнюю свою ДЕЗ заявление, где просил сообщить, когда в последний раз был проведён капремонт нашего дома. В доме я живу 15 лет, никаких намёков на капремонт не наблюдал. Ответа не получил.
В феврале 2007 года в газете «Городские новости» стали печататься типовые объявления: такое-то «РЭУ преобразовано в ООО. Претензии принимаются до 1 апреля». Подавший такое объявление чиновник, наверное, имел в виду, что жильцы напишут эти «претензии» и отнесут в новоявленное ООО. Но в РЭУ до преобразования был мастер, и не один, который обязан обходить свой участок, беседовать с жильцами, знать недостатки и исправлять их. Первая графа в платёжке так и называется «содержание и ремонт жилья». По этой графе я, имея льготы, заплатил в 2007 году 3084 рубля, в 2008-м – 3336 рублей, в 2009-м – аж 3733 рубля.
В марте 2007 года ещё существовавшее РЭУ провело собрание по выбору старосты дома. От 80 квартир (23 из них муниципальные) присутствовали 12 человек. Тем не менее, старосту, предложенную РЭУ-16, избрали. Я узнал о собрании спустя два дня и позвонил в РЭУ. Попросил телефон старосты. Получил такой ответ: «Зачем он вам? Вы её будете терроризировать». Трубку повесили.
Квартиру старосты я узнал и нанёс ей визит. Поздравил с избранием и предложил помощь. Вручил ей список «претензий» для передачи по инстанциям. Одна претензия была такая: «Стёкла в подъезде нашем перебиты и вставлены из кусков. Причём куски эти вставлены только с внутренней стороны. Наружные рамы без стёкол и гниют, поскольку сто лет не крашены». Стёкла перебиты алкашами. Несколько заявлений и в РУВД, и в РЭУ мы подавали (были свидетели) с требованием привлечь виновников к административной ответственности. РЭУ должно было это сделать согласно существующим положениям. Ни гу-гу. Новые стёкла (куски) стекольщики из РЭУ вставляли, но не за счёт хулиганов, а за наш же, то есть включая это в графу «ремонт и содержание». Через месяц я поинтересовался судьбой своей бумаги. Староста ответила, что передала, и мне ответят лично. Прошёл год. Ответа, естественно, нет. Скоро пройдёт безответных три года. В своей бумаге я спрашивал и про капремонт. И прошлый, и потенциальный.
Оставим трёхлетнюю давность. Пример поближе. 16 сентября прошлого года по ярославскому ТВ выступал Цветков, глава Дзержинской администрации. Отвечал на вопросы. Я записал и вопрос, и ответ. Вопрос: «Наш дом не попал в списки на капремонт, но мы решили сами сделать ремонт в подъезде. Сколько процентов на этот ремонт внесём мы, жильцы, а сколько процентов администрация?» Цветков: «Ремонт подъезда должен делаться раз в пять лет. Поэтому добивайтесь ремонта бесплатного». Что Цветков имеет в виду под понятием «добиваться»? Может, мне директора ОАО «Управдом» вызвать на дуэль? И почему жильцы должны добиваться? Разве сроки между ремонтами руководству нашего РЭУ неизвестны?
О пяти процентах, которые собственники должны по закону 185 внести на капремонт из собственного кармана. Когда все многоквартирные дома были в госсобственности, то ремонт квартир (побелка, покраска, обои) должен был производить хозяин, собственник жилья, т. е. государство. Делали же это сами жильцы, наниматели жилья. Никому и в голову не приходило обращаться за этим в тогдашний ЖКО. Это было естественно для тех времён. Я, например, менял квартиры по разным семейным обстоятельствам пять раз. В каждой из них делал ремонт сам. Один раз, живя в коммуналке с двумя соседями, даже менял электропроводку с открытой на скрытую. И себе, и соседям. И никакой ЖКО мне эту работу не оплачивал. И когда пришли времена приватизации, т. е. передачи жилья (квартиры) государством в частную собственность, моя квартира (на тот момент государственная) выглядела блестяще. Не усилиями хозяина квартиры, государственным ЖКО, а моими собственными стараниями.
У меня «претензий» не нашлось. И так многие брали квартиры сами у себя, а отнюдь не у государства. Это только по бумагам у государства, а по факту у себя. А теперь «родимое» государство решило передать в част­ные руки, нам жильцам, ещё и подвалы, подъезды, стояки, лежаки и пр. Мы не против. Но квартиру я переводил на себя в отличном виде. Почему же государство передаёт мне своё хозяйство в виде непотребном? Да ещё хочет взять с меня деньги за его ремонт. За то, что обязано было делать раньше, когда я ремонтировал его собственность – квартиру, в которой жил, которую снимал у государства. Государство должно отдать долги за прошлые годы, когда регулярно собирало с нас деньги на ремонт и содержание его, государства, стояков, лежаков и пр. Долги на условиях не возвращают. Возвращают весь долг.
В «Городских новостях»
№ 13 от 20 декабря 2008 года в статье «Фонд деньги зарезервировал» написано: «На капремонт области фонд выделил 2,5 млрд. руб. Ведь именно от них (старост, председателей ТСЖ) зависит, получит ли каждый конкретный дом деньги на капитальный ремонт». Возникает вопрос: разве в первую очередь не от состояния дома (его коммуникаций, года постройки и пр.) зависит необходимость в капремонте? Ещё на заре реформы ЖКХ тогдашний министр Яковлев сказал: «Дома постройки до 80-го года должны быть капитально отремонтированы прежде, чем переходить на баланс жильцов».
Лет пять (до осени прошлого года) наш подъезд РЭУ-16 не убирало, правда, и деньги за уборщицу не начисляло. Убирались мы, жильцы, сами. По графику «неделя с человека». Несколько раз РЭУ нанимало кого-то для этой цели, но через месяц такой «уборки» мы отказывались от неё. И опять убирались сами. Я поинтересовался в мэрии Ярославля вопросом чистоты в подъезде, работой РЭУ и как сделать, чтобы наш труд по уборке подъезда оплачивался. Внятного ответа не получил, но решил сам оформиться уборщиком нашего подъезда. Мы, жильцы, договорились, что убирать будем по-прежнему сами, а деньги, что будут мне платить, использовать на нужды подъезда: на электрические лампочки, скамейки у подъезда и т. п. По телефону поговорил с начальником РЭУ-16. Ответили, что на один подъезд они уборщика не берут, а сразу на весь дом. Через мэрию я добился, чтобы меня взяли на работу, и пришёл оформляться. С трудовой книжкой и заявлением. Встретили меня не очень приветливо, но ознакомили с должностной инструкцией. Стал интересоваться деталями. Убедился, что уборщику достаётся 20 процентов от сбора жильцов, 80 процентов – в пользу РЭУ. В результате дальнейшего собеседования мне в приёме отказали. Устная формулировка была буквально такая: «Вы слишком много задаёте вопросов». Я попросил написать на моём заявлении причину отказа. Начальник рассмеялась и стала беседовать с сотрудницей. Пришлось удалиться.
Думаю, что хватит примеров из личной жизни. Государственные чиновники, безответственные и безнаказанные, взрастили себе подобных по всей вертикали. Я думаю, ярославцы должны высказать через газету своё мнение и о нашем ЖКХ, и об этих пяти процентах, если они всю жизнь платят за «ремонт и обслуживание» в домах, где капремонт не делался более 20 лет.

Читайте также
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 16.11.2012 Дело о разрушении дома направлено в суд Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего
  • 14.11.2012 Направлено в суд уголовное дело по обрушению дома в ЯрославлеСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего
  • 26.09.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривалось в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54, в шестом микрорайоне райцентра подали
  • 18.09.2012 В Тутаеве на улице Толбухина взорвался дом14 сентября, в пятницу, в Тутаеве на левом берегу Волги в доме № 1 по улице Толбухина в районе трёх часов дня произошёл взрыв. Подъезд двухэтажного
  • 23.08.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривается сейчас в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54 в шестом микрорайоне райцентра
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают