понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Отбеливающие полоски crest 3d white

отбеливающие полоски crest 3d white

poloski-crest.ru

Эко ручки с логотипом примеры

эко ручки с логотипом примеры

rekonagrand.ru


на печать

Комментарии: 1

среда, 27 июля 2011

Кому нужна новостройка в Щедрине?

От парка останется только напоминание в виде названия улицы Парковой

Президент и правительство во всеуслышание заявили, что пора уже наконец дать квартиры всем оставшимся ветеранам Великой Отечественной. В регионах активно строят «ветеранское» жильё. Приступили к такой работе и в посёлке Щедрино Ярославского района. И выяснилось, что даже самое хорошее начинание можно превратить в фарс – был бы управленческий талант!

 

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Нельзя сказать, чтобы посёлок Щедрино – земля обетованная. Расположен он рядом с Ярославлем, но это и остаётся единственным плюсом для жителей. А минус, делающий посёлок непривлекательным, весьма суров – в двух шагах комплекс нефтеперерабатывающих установок. «Мы живём в окружении труб», – с горечью говорит жительница посёлка Вера Морозова. Окрестности не очень-то живописны и экологичны – в основном чистое поле. Впрочем, ясно, что пригородный посёлок расширяться будет, в нём и сейчас возводят неслабые коттеджи, тем более что голой, безлесной земли вокруг предостаточно. Но не менее понятно, что на такой «околонефтяной пустоши» каждое взрослое дерево – это богат­ство, радость и защита.

Неудивительно, что когда в 2010 году в Щедрине затеяли большую стройку, жители заволновались. Людей встревожило, что строительная техника появилась в непосредственной близости от пруда – излюбленного места отдыха щедринцев. Этот скромный водоём – в некотором роде достопримечательность. Не случайно глава Карабихского сельского поселения, в состав которого входит посёлок, Татьяна Хохлова на страницах местной газеты не забыла с гордостью упомянуть о «чистке, планировке и благоустройстве» щедринского пруда, перечисляя славные труды своей администрации.

– Пруд и вправду чистили. И люди на нём отдыхали, – рассказывает жительница посёлка Людмила Ронжина. – В недавнем прошлом Татьяна Ивановна даже говорила о том, что неплохо бы разбить возле пруда культурный парк, скамейки поставить.

Эта идея руководительницы Карабихского поселения была отменно хороша. Ведь рядом с прудом аллея взрослых деревьев – ясеней, клёнов, лип. Таких на протяжении жизни одного поколения не вырастишь, хоть весь посёлок прутиками-саженцами утыкай. Всё почти готово! И вдруг там, где надеялись увидеть парк, – стройка!

Жители Щедрина письменно обратились к Хохловой, на листе с вопросами поставлено около 30 подписей. Через месяц (строители к тому времени уже начали валить деревья!) состоялся поселковый сход, и люди узнали, что новые дома возведут ради благородных целей – для ветеранов, а также для расселения аварийного и ветхого жилья. Правда, ни проекта, ни иной документации щедринцам не предоставили, видимо, ожидалось, что, узнав, для кого предназначено жильё, все «бунтари» разом успокоятся.

Заместитель главы районной администрации Елена Волкова в специальном интервью рассказала об этом щедрин­ском проекте. Он великолепен – планируется построить 10 домов, в каждом из которых будут три 3-комнатные, девять 2-комнатные и двадцать одна 1-комнатная квартира. Такой проект кажется священным и неприкосновенным – ведь в Ярославском районе 121 ветеран поставлены на очередь и включены в областной сводный список на получение жилья и ещё 299 – в списке желающих получить помощь для проведения ремонта. Это официальные, приводившиеся в прессе данные. Кто посмеет сказать, что не нужно строить дома для героев, грудью защитивших Родину? Конечно, никто.

И всё-таки в Щедрине жильцов домов № 5 и 6 по улице, словно по чьей-то злой иронии называющейся Парковой, волновал вопрос: почему дома для ветеранов надо строить именно здесь? Так ли обязательно вырубать аллею? Об этом что, сами ветераны ходатайство в администрацию подавали? Нет ли угрозы пруду? Почему на сходе не показали проект?

А события продолжали развиваться по наихудшему для щедринцев сценарию. Когда начали подниматься стены первого нового дома, все увидели – он будет длиной около 50 метров и полностью перекроет доступ какого бы то ни было солнечного света в окна жителей дома № 5 по Парковой. На очереди – дом № 6. Окна однокомнатных квартир этих домов выходят только на одну сторону – на запад, солнце видно лишь несколько коротких часов на закате. После завершения новостройки его не увидят вообще, что, кстати, противоречит законодательству – есть мало кому известный СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Согласно п. 1.3 этого документа, «... Расчёты по инсоляции (солнечному освещению) являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации». А точнее, каждый гражданин РФ имеет право на то, чтобы солнце гостило в его квартире не менее двух с половиной часов в сутки.

Конечно, эти несколько экзотические нормы не соблюдаются в миллионах случаев, но разве это повод для того, чтобы строить вразрез с законом всё новые и новые дома? Сход отшумел, проект обещали предоставить, а застройщик – ООО «Капитал» – тем временем работал по принципу «Васька слушает, да ест»: строители рубили деревья, рыли котлованы под фундамент, а на укоры щедринцев отвечали: «Мы люди подчинённые, что сказано, то и делаем».

Ещё через месяц состоялся второй сход, посетить который глава поселения не сочла нужным. Зато был представитель застройщика, и людям предъявили проект... без какой бы то ни было привязки к уже существующим домам, их на красивой картинке просто не было! Очевидцы рассказывают, что собрание едва не утонуло в шуме и гаме. По словам щедринцев, дошло до того, что когда кто-то заявил, что будет писать Путину, в ответ раздалось: «Пишите, плевать мы хотели на вас».

Естественно, люди начали жаловаться: в администрации района и поселения, прокуратуры – обычную и природоохранную, Роспотребнадзор, областной департамент окружающей среды и природопользования.

В устных беседах искателям правды иногда советовали судиться. В официальных ответах писали, что нарушений закона не установлено, что публичные слушания якобы проводились. Напоминали о том, что генеральный план обсуждался и печатался в районной газете и протестов не вызвал. Кроме того, согласно п. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса, орган местного самоуправления под руководством любительницы парков Татьяны Хохловой имеет полное право выдавать разрешение на застройку данного земельного участка...

Особенно интересна реакция заместителя главы Ярославского района Ольги Ларкиной. Она письменно обещает, что «пруд и липовая аллея затронуты при строительстве многоквартирных жилых домов не будут, за исключением отдельных деревьев, которые после застройки будут засажены при благоустройстве территории». Как обычно – получите вместо деревьев прутики, пусть ваши внуки порадуются... А ещё уважаемая замглавы с легко просматривающимся укором пишет: «Строительство домов в посёлке предусмотрено в рамках реализации программы обеспечения жильём ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ в ЯМР». Не пора ли, дескать, протестующим, слегка покраснев от стыда, утихнуть? Ведь на святое замахнулись ради своих мелочных удобств!

Однако есть нюанс. Нашлись среди щедринцев неленивые. Людмила Ронжина съездила в Ярославль, к проектировщикам в ООО «Интерстройпроект». Там ей прямо с компьютера показали и разрешили скопировать проект застройки с точным метражом интервалов между будущими домами. И оказалось, что успокаивающий ответ из администрации про то, что аллея и пруд «...затронуты не будут, за исключением...», как бы это повежливей, не соответствует действительности. Дома спроектированы таким образом, что аллея будет вырублена практически полностью, и сам пруд, скорее всего, тоже не уцелеет. Проектировщики только руками развели: мол, какой аэрофотоснимок нам заказчики предоставили, так мы и спроектировали... Хороший у районных чиновников взгляд на жизнь и нужды простых людей – исключительно с высоты космического спутника...

Естественно, информация от проектировщиков население не успокоила, а встревожила ещё больше. Ронжина отправилась на приём к главе района Андрею Решатову. Уважаемый глава пояснил, что теоретически дома для ветеранов можно было бы построить и в Заволжье, но выбор пал на Щедрино, потому что там коммуникации хорошие, строить дешевле. А на вопрос «Много ли ветеранов готовы переехать в Щедрино» ответил: «Пока 9 человек...»

Неплохая цифра. Масштабная такая! Вернитесь к количеству квартир, названному Еленой Волковой, читатель.

Добавим, что в частных беседах щедринцев с чиновниками рангом пониже о новых домах говорилось уже не как о сугубо «ветеранских». Речь шла лишь о «расселении аварийного и ветхого жилья». А ещё более яркий свет на существо вопроса проливают расклеенные на остановке объявления о продаже квартир в Щедрине, с эффектным изображением будущих домов (нижний снимок). Выходит, за словами о «заботе о ветеранах» стоят интересы банальных риэлторов... Деньги, ради которых не жаль заставить людей грустно глядеть, как ширится котлован, готовый поглотить деревья и пруд, как растут стены, закрывая солнечный свет.

В последнее время чиновники частенько обижаются: почему народ такой злой стал, за что нас так крепко не любят?

И вправду – за что?

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 20.01.2012 в 23:25 | ответить0

Щедрино — это полное Г. Сероводородом воняет ужасно. Спасибо НПЗ.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хозяев выберут по конкурсуГде находится город Кеуру? В Угличе ответ на этот вопрос знают очень многие: в Финляндии. Побратимские
  • Барабанщик и крошка енотСказать, что Юрий Анушко, барабанщик биг-бэнда Валерия Павлушова, с детства был страстным юным натуралистом,
  • Подозреваются Бомжи Сотрудниками Фрунзенского РОВД задержаны два бомжа. Они подозреваются в убийстве в квартире по Индустриальному