понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 сентября 2010

Юбилей города полвека назад

нет фото

Почти вся первая страница номера област­ной молодёжной газеты «Юность» в день 950-летия Ярославля была занята плакатом, фотографиями и торжественными сообщениями о полёте второго космического корабля – с пассажирами Белкой и Стрелкой. Понятно: тогда этот полёт был событием мирового масштаба. 


автор Инна КОПЫЛОВА

 

Но юбилей города незамеченным остаться не мог. Тут же, рядом с фотографиями собак-космонавтов, телеграмма от начальника полярной станции «Уэллен» Разина: «Из самого крайнего селения великой Родины по­здравляю наших ярославцев с 950-летием города-ветерана могучей Родины. От души желаю землякам успехов в труде и много счастья». 

Ярославский юбилей стал праздником всей России. ЦК ВЛКСМ поздравил ярославских комсомольцев и комсомолок, всех юношей и девушек Ярославля с 950-летием города и пожелал им новых успехов.

В те дни имена многих молодых ярославцев уже были хорошо известны в стране. Ударник коммунистического труда, бригадир-формовщик моторного завода Роман Новиков трижды ездил на всесоюзные соревнования, перешёл из своей передовой бригады в отстающую и вывел её в передовые. Альбина Кривошеева на радиозаводе отказалась от платной должности бригадира – стала работать на общественных началах. Коллектив ещё больше повысил качест­во труда, ответственность и дисциплину. Имя Альбины стало известным в разных регионах страны. 

Герой Социалистического Труда сборщик покрышек Ахмет Ахмеров выступил на заводе инициатором соревнования в честь 950-летия города. Почин подхватили тысячи ярославцев. Молодые моторостроители начали борьбу за создание лучшего в стране двигателя. В юбилейные дни пришло множество сообщений о тысячах посланцев города с ударных строек семилетки – со строительства Братской ГЭС, из шахт Донбасса, с целинных земель Казахстана. А у нас тепло встречали юношей и девушек, приезжающих из всех регионов СССР на всесоюзную комсомольскую стройку Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода, где молодёжь не только показала образцы самоотверженного труда на строительных объектах, но и красоту дружбы в общественных делах и в отдыхе.

Городская комсомольская организация многое сделала для украшения города, 114 тысяч деревьев высажено на его улицах. И в том, что город на девять дней раньше срока выполнил восьмимесячный план, немалая заслуга молодёжи. И Ярославль отблагодарил молодёжь: в канун юбилея открылся дом бракосочетания на улице Большой Октябрьской, а в Заволжском районе построен новый кинотеатр.

Но впереди было столько планов, идей и дел, которые ждали молодых, умелых рук! Был, например, во время праздника на стадионе «Шинник» эпизод. Старые коммунисты вручили комсомольцам подарок – довольно большую модель «Спутника» с вложенным в неё письмом к молодёжи, которая будет отмечать 1000-летие Ярославля, с просьбой зачитать письмо во время такого же праздника через 50 лет. К сожалению, мы не нашли от того «Спутника» даже лёгкого следа – ни в комитете по молодёжной политике, ни у правопреемника комсомола. Исчез «Спутник», наверное, в безвоздушном пространстве.


Читайте также
  • 29.12.2011 Круглые даты: персоны и коллективы Начнём с того, что Ярославская область отметила своё 75-летие, а это значит, что каждый из жителей Ярославского края – и те, кто участвовал
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 21.05.2009 Как трудно быть тысячелетнимЗаседания постоянной комиссии по экономической политике в областной Думе мелкотемьем не отличались никогда - немало прорех в нашей экономике, есть что обсудить.
  • 29.05.2008 На благо каждой семьи и всего городаКаждый день приближает нас к юбилею города. Ярославль прихорашивается, строится и одновременно продолжает жить обычной, повседневной жизнью с её заботами.
  • 25.08.2007 Пусть будет город-садСвое 950-летие Ярославль встречал с волнующей и трудной задачей – быть самым красивым городом на Волге. На первый план выходило зелёное убранство площадей и улиц.
  • 27.09.2006 Все на благо нашего городаКак уже сообщалось, подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000­летия Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают