понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 августа 2009

Кластер как единый оркестр

«Кластер» – слово для многих новое, не всем понятное. Однако тому, кто хочет не прозябать, а динамично развиваться, необходимо уметь быстро воспринимать новшества. Правительство Ярославской области демонстрирует именно такое умение.

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Вчера губернатор Сергей Вахруков посетил производственно-сбытовой комплекс ОАО «Русские краски». Он торжественно перерезал алую ленточку, открыв первую очередь завода водно-дисперсионных лакокрасочных материалов мощностью 15 тысяч тонн в год, осмотрел не имеющий аналогов в России суперсовременный склад и побывал в учебном центре по подготовке маляров. Сопровождали Сергея Вахрукова директора практически всех успешных лакокрасочных предприятий области. Председатель Совета директоров ОАО «Русские краски» Яков Якушев и специалисты предприятия отвечали на вопросы губернатора, рассказывали о перспективах производства.

Но, хотя экскурсия по заводу получилась полезной и нужной, после неё состоялось гораздо более важное событие. Губернатор провел заседание координационного совета по созданию и развитию лакокрасочного промышленного кластера. Решались судьбоносные вопросы – директора каких именно предприятий войдут в состав исполнительного комитета нового кластера, намечались принципы взаимного сотрудничества.

Экономический словарь поясняет: «кластер» – это совокупность однородных элементов (например – предприятий), образующих группу. Но, хотя губернатор и промышленники обсуждали именно экономические вопросы, более точно цели их совместной работы характеризует музыкальный словарь, в котором сказано: «кластер – это созвучие…»

В результате достигается конечная цель – создание в Ярославской области конкурентоспособных лакокрасочных производств, готовых обеспечивать своей продукцией потребности нашей области, самых разных отраслей российской промышленности и в конечном итоге – на равных конкурировать на мировом рынке с ведущими зарубежными концернами.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Вахруков отметил:

– Создание кластера – не самоцель. Главное – это выйти на новый уровень качества.

Сегодня проблемы с качеством пока ещё есть, их видит каждый ярославец. Губернатор даже спросил у директоров:

– Почему совсем недавно отремонтированный Волковский театр вновь выглядит таким облезлым?

Ответ прост: сегодня в погоне за дешевизной многие строители предпочитают работать с некачественной привозной краской, по принципу – «сдадим объект, а там пусть хоть завтра всё облезет!» Между тем цена краски составляет всего 5 – 6 процентов стоимости отремонтированного фасада, и потом горе-экономия обходится дороже.

Краска марки «Brite», производимая ОАО «Объединение «Ярославские краски» (входит в состав ОАО «Русские краски»), имеет «железную» гарантию минимум на 10 лет. Разве нужно было бы снова красить Волковский, если бы воспользовались такой краской? Ведь стоят как новенькие ярославская мечеть и Казанский монастырь, при ремонте которых использовали краску «Premia». Это «младшая сестра» «Brite», производится на том самом заводе, который открывал губернатор. И ни дождь, ни снег эту «Premia» не берёт. А много ли её используют при ремонте фасадов к 1000-летию? Такие странности рынка, увы, не редкость: при разметке дорог в Ярославле часто пользуются дешёвой краской из соседних областей, в то время как те же «Русские краски» готовы поставлять, сколько нужно, спецкраски «Линия», по качеству годной даже для разметки взлётных полос международных аэропортов. А пешеходные «зебры» и осевые линии на наших улицах почему-то бледнеют и облезают за одну зиму…

Кластер, как одна из форм региональной кооперации, позволит эту ситуацию изменить.

– Мы ни в коем случае не ставим своей целью объединить всех под одной крышей, – уточнил губернатор. – Просто нужно, чтобы уже накопленный опыт, понимание того, что производить и где сбывать, был интегрирован в современную экономическую ситуацию и служил самой главной цели – повысить качество и увеличить объём производимой продукции, улучшить условия труда рабочих и занять более широкую нишу на рынке Российской Федерации, а возможно – и за рубежом.

Время уже показало – с кризисом и его последствиями бороться можно, ведь решать проблемы сообща – метод, проверенный веками. Особенно если в группу-кластер объединяются перспективные предприятия-лидеры.

80 процентов требующихся для создания и работы кластера средств – это забота самих предприятий, бюджет нагрузки не несёт. Но при этом сотрудничество с правительством становится более плановым и плодотворным: для предприятий возможны налоговые послабления, помощь в осуществлении назревших масштабных проектов (например, строительства железнодорожной ветки для ОАО «Русские краски»).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают