Конечно же, совсем без дискуссий и острых вопросов не обошлось. Председатель Думы Виктор Рогоцкий, оппонируя депутату Александру Цветкову при обсуждении законопроекта «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Ярославской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом», заявил:
– Я отвергаю обвинения в том, что «Единой России» отдаётся предпочтение. Работа ведётся серьёзная, всё расписано, и какое-либо неравенство между партиями исключено. И как бы ни старались меня перекричать, я буду работать по регламенту.
Виктору Викторовичу удалось сдержать своё обещание – всё заседание прошло в предельно деловом, конструктивном ключе.
Проект Устава области (кстати, ставшего очень компактным и удобным в работе – вместо 118 пунктов в нём теперь, возможно, будет 60) приняли в первом чтении, правда, при множестве сопутствующих вопросов, которые предстоит дорабатывать на комиссиях. Все согласились с выводом Виктора Рогоцкого, что дальнейшая работа над Уставом потребует координации усилий всех депутатов.
По предложению председателя постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова отдельной протокольной записью уточнили необходимость до обсуждения Устава во втором чтении довести его до муниципальных органов власти, получить отзывы и предложения из каждого района, от каждого органа местного самоуправления.
Подробно рассмотрели предложенные правительством области дополнения в бюджет, обсудили доклад областного прокурора Алексея Алексеева и приняли некоторые изменения (в части ужесточения контроля) в закон «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений».
Депутаты единодушно поддержали предложение коллег из Смоленской области о том, что на федеральном уровне следует узаконить 50-процентную льготу по коммунальным платежам не только для ветеранов войны, но и для членов их семей.
При обсуждении вопросов равенства парламентских политических партий депутаты узнали интересную информацию: не исключено, что ради полного политического равноправия в Ярославской области создадут ещё один радиоканал.
Неожиданный поворот приняло обсуждение такого, казалось бы, несложного вопроса, как утверждение памятного знака Ярославской областной Думы «1000 лет Ярославлю». Председатель постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов доложил коллегам и приглашённым, что в соответствии с недавно принятыми законами у областной Думы есть право учредить три награды и настала пора это право использовать. 1000-летие Ярославля – всеобщий праздник, и, конечно, депутаты не останутся от него в стороне. Надо объявлять конкурсы, награждать людей, сделавших что-то особенно важное и нужное для областного центра. Для этого и следует учредить памятный знак.
Идею, казалось бы, надо поддерживать безоговорочно, но председатель Думы Виктор Рогоцкий, как опытный руководитель, обратил внимание депутатов на важный нюанс – почётный знак областной Думы уже существует. И сам же предложил решение: поручить соответствующей комиссии разработать поправку – сделать «знак 1000-летия» специальным или юбилейным.
Когда награда областной Думы будет окончательно разработана, те, кто её удостоятся, смогут серьёзно гордиться. Специальных знаков будет выпущено всего 33, и эта награда, разумеется, сразу станет раритетом, цены которому просто не будет.