вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 мая 2010

Депутаты работают над новым Уставом

Большинство сообщений о думских заседаниях в последнее время не обходилось без слов: «при обсуждении не входящих в повестку дня вопросов разгорелись жаркие дебаты...». Вчерашнее заседание областной Думы стало приятным исключением. Важность вопросов основной повестки дня определила рабочую атмосферу заседания и немного утихомирила даже самых непримиримых оппозиционеров.

автор Евгений АВЕНИР

 

Конечно же, совсем без дискуссий и острых вопросов не обошлось. Председатель Думы Виктор Рогоцкий, оппонируя депутату Александру Цветкову при обсуждении законопроекта «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Ярославской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом», заявил:
– Я отвергаю обвинения в том, что «Единой России» отдаётся предпочтение. Работа ведётся серьёзная, всё расписано, и какое-либо неравен­ство между партиями исключено. И как бы ни старались меня перекричать, я буду работать по регламенту.
Виктору Викторовичу удалось сдержать своё обещание – всё заседание прошло в предельно деловом, конструктивном ключе.
Проект Устава области (кстати, ставшего очень компактным и удобным в работе – вместо 118 пунктов в нём теперь, возможно, будет 60) приняли в первом чтении, правда, при множестве сопутствующих вопросов, которые предстоит дорабатывать на комиссиях. Все согласились с выводом Виктора Рогоцкого, что дальнейшая работа над Уставом потребует координации усилий всех депутатов.
По предложению председателя постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова отдельной протокольной записью уточнили необходимость до обсуждения Устава во втором чтении довести его до муниципальных органов власти, получить отзывы и предложения из каждого района, от каждого органа местного самоуправления.
Подробно рассмотрели предложенные правитель­ством области дополнения в бюджет, обсудили доклад областного прокурора Алексея Алексеева и приняли некоторые изменения (в части ужесточения контроля) в закон «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений».
Депутаты единодушно поддержали предложение коллег из Смоленской области о том, что на федеральном уровне следует узаконить 50-процентную льготу по коммунальным платежам не только для ветеранов войны, но и для членов их семей.
При обсуждении вопросов равенства парламентских политических партий депутаты узнали интересную информацию: не исключено, что ради полного политического равноправия в Ярославской области создадут ещё один радиоканал.
Неожиданный поворот приняло обсуждение такого, казалось бы, несложного вопроса, как утверждение памятного знака Ярославской областной Думы «1000 лет Ярославлю». Председатель постоянной комиссии по депутат­ской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов доложил коллегам и приглашённым, что в соответствии с недавно принятыми законами у областной Думы есть право учредить три награды и настала пора это право использовать. 1000-летие Ярославля – всеобщий праздник, и, конечно, депутаты не останутся от него в стороне. Надо объявлять конкурсы, награждать людей, сделавших что-то особенно важное и нужное для областного центра. Для этого и следует учредить памятный знак.
Идею, казалось бы, надо поддерживать безоговорочно, но председатель Думы Виктор Рогоцкий, как опытный руководитель, обратил внимание депутатов на важный нюанс – почётный знак областной Думы уже существует. И сам же предложил решение: поручить соответствующей комиссии разработать поправку – сделать «знак 1000-летия» специальным или юбилейным.
Когда награда областной Думы будет окончательно разработана, те, кто её удостоятся, смогут серьёзно гордиться. Специальных знаков будет выпущено всего 33, и эта награда, разумеется, сразу станет раритетом, цены которому просто не будет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заседание областной Думы6 декабря в зале заседаний правительства Ярославской области (Советская площадь, 3, каб. 236) состоится
  • Доплата за вредность Вчера депутаты муниципалитета Ярославля обеспечили себе безбедную старость, практически без обсуждения
  • О чем думает Тверицкий бор? Казалось бы, положение Тверицкого соснового бора в ярославском Заволжье не из худших. В 1976 году решением