четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 октября 2005

В Нальчик пришла война

Вчера в столице Кабардино-Балкарии Нальчике развернулись настоящие бои: в город вошли несколько сотен боевиков из «группы религиозных экстремистов-ваххабитов» и попытались захватить сразу все силовые структуры города. Как считают в правоохранительных органах, акция предпринята с целью отвлечь внимание силовых структур от операции по уничтожению блокированной ранее вооруженной группы.

автор По сообщениям электронных СМИ

 

По официальным данным, в боях участвуют от 150 до 300 экстремистов, а корреспондент сайта «Кавказский узел» в Нальчике утверждает, что в город вошли до 600 боевиков. По его словам, тела убитых милиционеров лежали вчера днем возле 3го ОВД и на перекрестке улиц Ногмова и Пушкина.

Около полудня представители правоохранительных органов стали сообщать, что ситуацию в городе постепенно берут под контроль. К двум часам по московскому времени полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что положение в столице Кабардино-Балкарии контролируется властями. Козак также сообщил, что в двух точках города продолжаются столкновения и боевики оказывают сопротивление. До конца дня ситуация в Нальчике будет «в основном нормализована», пообещал полпред.

Позднее стало известно, что бои начались с попытки захвата аэропорта и базы Нальчикского погранотряда. Затем нападению боевиков подверглись все силовые структуры – МВД республики, ФСБ, полк ДПС, три здания ОВД, а также охотничий магазин «Арсенал» и исправительно-трудовая колония. В городе весь день шли бои, гремели взрывы. В операции против боевиков участвуют бронетехника и спецназ. В правительстве Кабардино-Балкарии в течение нескольких часов не владели информацией о происходящем в городе. «Тут такая кутерьма, что мы сами пользуемся информацией телевидения», – сказал днем корреспонденту РИА «Новости» сотрудник аппарата правительства.

Владимир Путин поручил силовым структурам полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города, сообщил после встречи с Президентом России первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. Кроме того, президент дал указание стрелять на поражение во всех вооруженных людей и тех, кто оказывает сопротивление.

Городской транспорт в Нальчике вчера не ходил, связь работала с перебоями. В городе была взорвана одна из базовых станций мобильной связи «Мегафон», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе компании.

По предварительным данным, вчера были уничтожены минимум 50 боевиков, погибли 12 мирных жителей и пять милиционеров, 88 человек госпитализированы в больницы города с ранениями.

ИТАР-ТАСС сообщает, что к 16 часам были разблокированы все объекты нападения. Агентству Regnum один из очевидцев сообщил, что из здания, расположенного напротив помещения УФСБ республики, выбежали две заложницы. Им удалось бежать, пока боевики совершали намаз. Освобожденная женщина рассказала, что в руках у двух бандитов, забаррикадировавшихся в здании, осталась еще одна заложница. Через некоторое время представители фирмы «Меркурий» из Черкесска заявили Regnum, что в заложницы взяли их сотрудницу. Об этом она сама рассказала коллегам, позвонив по телефону.

РБК сообщает, что в столице Кабардино-Балкарии введен в действие план «Крепость», предусматривающий усиление охраны административных зданий и сооружений.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Депутатов сократить трудноРазговоры о необходимо­сти сокращения армии чиновников любят вести все депутаты. И время от времени даже
  • Ивняковцы обзавелисьСобственные флаг и герб, теперь уже официально признанные, появились в Ивняковском поселении Ярославского
  • В шуме и пыли Ситуация с охраной труда в ОАО «Ярославрезинотехника» оказалась в центре внимания на заседании координационного