суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 июля 2010

Вектор развития выбран правильно

Выездные заседания правительства Ярославской области становятся в регионе хорошей традицией. Совещание, состоявшееся 

в Даниловском районе, было посвящено обсуждению социально-экономических вопросов и перспективам дальнейшего развития района. 


автор Елена КУЛЬКОВА

 

Перед началом заседания губернатор Сергей Вахруков и члены правительства посетили два объекта. Первый – результат совместной работы области и самого муниципального района. Это детско-юношеская спортивная школа № 2. Благодаря общим финансовым вложениям здание ДЮСШ отремонтировали, установили современное спортивное оборудование, открыли тренажёрный зал, и наконец-то стал работать бассейн, который много лет был закрыт. Теперь ребята идут в спортивную школу с огромным желанием. Смогли оценить гости и достижения на другом важном объекте. Сегодня в ОАО «Даниловский хлебозавод» производится 80 наименований хлебобулочных и 130 наименований кондитерских изделий, а ещё выпускается 10 сортов печенья. Чтобы представить всю продукцию строгому жюри во главе с губернатором области, организаторам встречи пришлось сдвинуть вместе несколько столов.

Заседание правительства Ярославской области началось с обеспокоенности губернатора Сергея Вахрукова сложившейся в регионе пожароопасной ситуацией.

– Сегодня все силы сотрудников МЧС приведены в полную боевую готовность, более того, они привлекаются для тушения пожаров в других регионах, в частности в Московской области. Мною подписано постановление от 23 июля «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ярославской области», которое запрещает людям посещение лесов, въезд в них транспортных средств, производство огнеопасных работ в лесном фонде Ярославской области. В целом мы справляемся с тушением действующих очагов природных пожаров. Но угроза для региона, на территории которого расположены значительные залежи торфа, будет оставаться ещё в течение нескольких месяцев, – подчеркнул Сергей Алексеевич. 

О том, каким курсом движется Даниловский муниципальный район в социально-экономическом развитии, проинформировал присутствовавших его глава. 

Как сказал Александр Смирнов, в последние два года район сумел занять лидирующие позиции в малоэтажном строительстве. Только за прошлый год построено 399 тысяч квадратных метров нового жилья. Обнадёживает и тот факт, что даниловские семьи стали чаще пользоваться жилищной ипотекой. Свои жилищные условия только за 2009 год смогли улучшить шесть молодых семей. Кроме того, район сегодня является одним из самых устойчивых в плане демографической ситуации. Не первый год в нём наблюдается настоящий «бэби-бум». Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям составляет в среднем 18400 рублей – этот показатель значительно выше, чем в областном центре. 

Достаточно успешно и активно реализуются в районе программы по развитию села и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В прошлом году была завершена реконструкция сетей водоснабжения в деревнях Федурино и Хабарово, завершены работы по проектированию сетей канализации центральных улиц Данилова и в посёлке Горушка. 

Губернатор, что бывает отнюдь нечасто, не скупился на добрые слова в адрес молодого главы и особо отметил, что вектор своего развития районом определён правильно. 

Но, несмотря на все социально-экономические плюсы, имеется в Даниловском районе и ряд серьёзных проблем. «Узким» местом продолжает оставаться реализация муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». На сегодняшний день требуется расселить 26 тысяч квадратных «аварийных» метров. Для того чтобы ускорить процесс переселения людей из непригодного для проживания жилья в благоустроенные квартиры, губернатор выступил с инициативой приобретать жильё на вторичном рынке муниципального района, но по цене нового строительства, то есть не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Предложение было принято. 

Уровень официально регистрируемой безработицы к трудоспособному населению на начало этого года составлял 7 процентов, но к июлю благодаря усилиям областных и местных властей снизился до 5. Этот показатель до сих пор продолжает оставаться одним из самых больших по области. Борьба на этом фронте идёт пока с переменным успехом. 

– Надо выяснить и понять, почему население не интересуется самозанятостью, то есть не спешит открыть своё дело. Либо люди не знают о таком направлении, либо просто не могут подготовить необходимый для этого пакет документов. Ведь на селе организация малого бизнеса – самое передовое направление. Чтобы помочь даниловцам разработать данное направление, в районе к концу этого года появится свой бизнес-инкубатор. А ещё району необходимо активно участвовать во всех федеральных и областных целевых программах. Данные меры в разы улучшат финансово-экономическое состояние муниципального района за счёт увеличения налоговой базы и позволят создать необходимые новые рабочие места, что в конечном итоге скажется на жизненном уровне населения, – подчеркнул Сергей Вахруков. 

Кроме того, собравшиеся обсудили вопросы сельского хозяйства, развития инфраструктуры района, а также повышения инвестиционной привлекательности Данилова. Новым направлением для муниципального района, способствующим увеличению объёмов и качества инвестиций в экономику в самое ближайшее время, должно стать льноводство. 

– Возделывание льна как отрасль сельского хозяйства для района – очень интересное, а главное, перспективное направление. Мы его почему-то подзабыли на Ярославской земле. Данилов это сохранил, и мы будем поддерживать это направление в их деятельности, – заявил губернатор.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Йогурт, способный убить Ни для кого не секрет, что реклама играет важную роль в формировании общественного сознания. Телевизионная,
  • Гаврилов-Ям обновляется Ярославская область строится. И теперь очевидно, что не только областной центр и Рыбинск могут похвастать
  • Депутаты создали фракции Состоялось заседание инициативной группы депутатов муниципалитета шестого созыва. На нём были рассмотрены