суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 ноября 2010

Евгений Заяшников. С детства – лидер

Глядя на заместителя председателя Ярославской областной Думы Евгения Заяшникова, которому 7 ноября исполняется 65 лет, невольно восклицаешь, как в старой юмореске: «Скоко-скоко?!» Спортивный, подтянутый, энергичный, быстро и безошибочно принимающий решения, успевающий за день переворочать горы дел. В кабинете – нескончаемый поток посетителей, на столе – ворох бумаг, телефонные звонки раздаются один за другим. Он с трудом выкроил полчаса, чтобы побеседовать с нашим корреспондентом, который с порога взмолился: «Давайте хоть на минуточку остановимся! Поговорим о вас!»

 

автор Полина АРБАТОВА

 

ОТ РАБОЧЕГО – ДО ДИРЕКТОРА

Евгению Николаевичу есть о чём рассказать. Сам он делит свою жизнь на два этапа: на первом он был хозяйственником, директором завода, на втором – стал политиком. В чём-то это деление, конечно, условно. Не случайно говорят, что бывших хозяйственников не бывает: умение чётко проанализировать, рассчитать ситуацию, принять единственно правильное решение – это у него с той поры, когда он возглавлял Новоярославский НПЗ. На завод он пришёл в 1969 году рабочим (первое задание – двор мести), а уходил через 32 года с должности директора. Сразу же, за полтора года, под руководством Заяшникова НПЗ вырвался из отстающих в лидеры отрасли и получил первую высокую награду – переходящее Красное Знамя Миннефтехимпрома. Потом стратегически верные решения руководителя и его команды помогли предприятию не просто пережить один за другим два экономических кризиса, но и одновременно создать и реализовать программу технического перевооружения. При этом завод никогда не переставал решать социальные проблемы прилегающих жилых районов: были построены десятки домов, детские сады, спорткомплекс «Атлант», расширилась медсанчасть НПЗ... Сегодня в Ярославле не найти предприятия, где были бы столь высоки социальные гарантии для работников. Всё это закладывалось в то время.

– В 2001 году я уходил с предприятия, зная, что за 16,5 года моего руководства была заложена экономическая и социальная база для работы завода на многие-многие годы, – комментирует этот свой этап жизни Евгений Николаевич.

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ

– А думали ли вы в детстве или юности, что станете большим руководителем и большим политиком? – спросили мы у собеседника.

– Даже предположить не мог! Когда с «красным дипломом» я пришёл на завод, максимум, на что я рассчитывал, – дорасти до начальника цеха. А в детстве я вообще мечтал быть сначала шофёром, а потом, как миллионы сверстников, – космонавтом.

Действительно, мечтал и уверен в себе был настолько, что в шесть лет самовольно сел за руль отцовской служебной машины, снял с ручного тормоза и едва смог остановиться на повороте у берёзы. Потом были другие мечты и пришедшее с годами умение повести людей за собой. В ярославской школе № 33 до сих пор как легенду передают из уст в уста историю о том, как Женя Заяшников в день полёта Гагарина в космос весь класс увёл с уроков на Советскую площадь.

Он с детства – лидер: в играх, в спорте, в учёбе. Так, например, его дипломную работу, написанную в Ярославском политехническом институте на практическом материале, по-следующие поколения студентов зачитали, как говорится, «до дыр».

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Опыт хозяйственника пригодился Евгению Николаевичу и в политической карьере. Впервые депутатом он стал ещё в 90-е годы, тогда к этому его обязывала активная социальная позиция завода. Карьеру профессионального политика строить не собирался – так сложилось, что в 2001 году Ярославская областная Дума выбрала его своим представителем в Совете Федерации. Тогда-то и пригодились Евгению Николаевичу обширные связи, умение отстаивать своё мнение, умение убеждать и достигать поставленных целей. Именно мнение Заяшникова стало решающим при принятии решений о строительстве и финансировании многих социальных объектов на территории области; в газификации нашего региона он тоже сыграл немалую роль. Потом был напряжённый период работы в Государственной Думе России, при его непосредственном участии были приняты многие федеральные законы. Но он снова вернулся в Ярославль. Да и не уезжал никогда. Всё время работы в выс-ших эшелонах законодательной власти страны он жил и работал именно здесь, используя малейшую возможность, чтобы уехать из суетливой, «неродной» Москвы.

– Я люблю заниматься конкретными делами, – признаётся Евгений Николаевич. – И законодательная работа мне ближе – областная. Здесь предсказуемее и понятнее конечный результат. А ещё мне очень нравится работать с людьми, правда, занимаясь глобальными законопроектами, это не всегда получается. Не хватает времени, а жаль.

В этом году кроме обычной думской работы Евгений Николаевич взял на себя руководство федеральным партийнымпроектом «Качество жизни. Здоровье». Этот проект позволит за счёт дополнительных средств из федерального бюджета серьёзно обновить сотни больниц Ярославской области, закончить уже начатые медицинские стройки, улучшить качество медицинских услуг, поднять зарплату медперсонала... Совместно с департаментом здравоохранения области Евгений Николаевич Заяшников приложил немало усилий, чтобы собрать необходимые предложения от коллективов больниц и поликлиник не только города Ярославля, но и отдалённых селений. Теперь настало время защитить нашу общую заявку в Москве. И сделать это предстоит уже в ноябре этого года.

ДЛЯ ДУШИ

– А время на себя у вас остаётся? Что есть у вас в жизни «для души»?

– Спорт. Это с юности. Я ведь в своё время занимался лыжными гонками, гандболом, даже играл в хоккейной команде «Торпедо», с друзьями сражался в волейбол. До сих пор считаю, что заниматься спортом должен каждый, это дисциплинирует и тело, и дух.

Сейчас Евгений Николаевич с удовольствием катается на лыжах, вот уже почти тридцать лет играет в теннис и на многих турнирах даже занимает первые места.

А ещё политик Заяшников – страстный грибник. Урожай белых в этом году стал для него настоящим подарком. Причём грибы он не только сам собирает, но и сам жарит и консервирует: рекордные десять баллонов стоят теперь в погребе на даче. Особенно радует его, когда с ним рядом – внучка Женечка, тоже Евгения Николаевна.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.09.2012 В Карабихском поселении – новый глава На досрочных выборах на должность главы Карабихского сельского поселения, которые проходили в минувшее воскресенье, победил Евгений Шибаев.  
  • 04.12.2003 Евгений Заяшников: факты ярче слов Мы доверяем человеку, если знаем его, понимаем, какой он в жизни, что уже было сделано им, как отзываются о нем друзья, коллеги, близкие.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Год инвалидов в Ярославле Мэр Ярославля подписал постановление о проведении в нашем городе в соответствии с указом Президента РФ
  • Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Я еще жив» Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в Ярославль приехал хоть и с официальным визитом, но былой помпезности
  • Покушение на памятник Градостроительная комиссия мэрии Ярославля отложила рассмотрение заявки ООО «Лотос-М» на строительство