четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 01 февраля 2011

Настоящий русский мужик из села Бутка

Ельцин – дитя русской смуты. Порождение хаоса. Его несло этим потоком из ниоткуда в никуда. Он оседлал ветер, но не всегда владел им.

 

автор вгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 

К тому моменту, когда он пришёл к власти, о которой мечтал, власть не казалась привилегией. Страна сгнила. Архаичная, неконкурентоспособная экономика рухнула, народы раздружились, алчные верхи разворовывали остатки госимущества, а нищие низы мечтали о справедливости или о случайном богатстве. Народ верил Кашпировскому, Чумаку и Мавроди.

Была, впрочем, надежда, что этот народ сорганизуется и – ввиду безвыходности своего положения – объединится и построит хорошее общество и хорошее государство. Те, кто на это надеялись, были большими идеалистами. Народ так и не обнаружил способности договариваться, а потому общественный договор в России не случился. Конституцию стране написали и подарили пять или десять эрудитов, а народ в большинстве так ни разу и не прочитал её текст от начала до конца. И сдал полномочия суверена президенту.

После того, как десятки и сотни тысяч перестали собираться на площадях, Ельцин понял, что наводить порядок и строить новое государство ему придётся в одиночку. И он взялся. А кто ж ещё? Приходили и уходили какие-то люди, которые обещали ему помочь, но верить им было нельзя. Руцкой, Хасбулатов… Верный Коржаков – и тот оказался прохвостом. Грачев пообещал замирить Чечню, и это кончилось ужасным кровопролитием. Лебедь Чечню вроде бы замирил, но был уж слишком прост: дай волю – нарубит дров. К тому же он хотел всего и сразу, маленький басовитый капрал. Гайдар казался честнее прочих, но мало чего умел.

Ни на кого не получилось опереться. Нувориши заботились только каждый о себе, рвали друг другу глотки, и объединить их удавалось лишь против страшного Зю. Депутаты буянили или выпрашивали подачки. Журналисты улюлюкали. Армия и КГБ затаились. Чиновники воровали через одного. Губернаторы и президенты республик взяли курс на независимость. Нефть стоила гроши.

Массы, согласно опросам, разлюбили своего президента. Правда, выяснилось, что на выборах ими нетрудно управлять. Помаленьку что-то удалось сметать на живую нитку. И даже оставить публике право свободной речи. Конечно, хотелось как лучше. Но чаще получалось как всегда. К тому же он не кончал гарвардов и сорбонн, не знал гуру постиндустриализма Белла и Тоффлера и не очень понимал, что и куда. У великого немца Аденауэра, поднявшего Германию из руин, был свой экономический гений Эрхард. А у него был только Черномырдин, домашний мудрец и хлопотун. Ну вот и дожили до дефолта в 98-м.

Путин, получив власть из рук Ельцина, в обиду его не дал. А первый Президент России знал, что скажет преемнику напоследок: «Берегите Россию». Ну некому ж больше. А затем – семь лет молчать. Подмосковные вечера. Кинолента «Ельцин в Горках».

И вот все его судят. Одни хвалят, другие ругают. Мне кажется, можно посочувствовать или даже пожалеть. Потому что наладить русскую жизнь оказалось труднее, чем испортить, не по силам и ему. Да и портили её почти целый век. Он честно пытался. Но он не сверхчеловек. А некоторые просто ловили в это время рыбку в мутной воде или ждали у моря погоды. По сути мало кто в те годы оказался на высоте.

Он был ещё при власти, когда я однажды написал о нём – уральский валенок. В журнальной редакции эти слова сочли непочтительными и вычеркнули, никто про них не узнал. А что в них плохого? Только правда, по-моему. Простой и добротный вообще-то был человек. Не пустышка. Настоящий русский мужик из села Бутка.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 10.08.2006 Президент стал ближе к народуЭто случилось благодаря тому, что в Ярославле его общественная приемная переехала в новый офис, который расположен в самом центре города. Отныне всех желающих
  • 21.03.2003 Янкам - бой! Вчера около сотни ярославцев вышли на площадь Волкова на митинг против агрессии США в Ираке. Акция была проведена по инициативе местных коммунистов, к
  • 26.11.2002 С жириновцами не соскучишься координатору ЯРО ЛДПР Владимиру Порывкину пришла из Москвы депеша: собрать до 12 декабря 40 тысяч подписей в поддержку всероссийского референдума. Ярославские
Комментарии

Александр | 04.02.2011 в 10:37 | ответить0

Уж не знаю, можно ли взрослого мужика с разумом младенца называть дитём. Это, скорей недоросль. Митрофанушка. Порождение хаоса? Скорей – проявление хаоса. Носило из ниоткуда в никуда? Похоже. Оседлал он не ветер, а зелёного змия. И имел лёгкость в мыслях необыкновенную! Мечтал о власти? Наверное. Как и всякий самодур. Но кроме самодурства имел ещё и подлую натуру. И натура подлая порождала подлые желания. Для реализации коих и мечтал он о власти. Безраздельной. Власть никогда не была привилегией. Но давала возможность одарять привилегиями себя и своё окружение. Только этой возможностью пользуются не люди, а людишки! Мелконькие, подленькие, паршивенькие людишки. И уж Ельцин воспользовался этой возможностью на полную катушку! И сам, и холуёв не забыл! Берите сколько хотите! И чего хотите! Безграничная щедрость подгулявшего барина, дорвавшегося до бездонной кормушки! Не своё раздавал! Общее!
Профессор, уважаемый, какое отношение Вы имеете к экономике? Вам ли судить об экономике? Вам ли определять советскую экономику как архаичную? Вы хоть знаете значение этого слова? И где Вы увидели «рухнувшую» экономику? Горбачёв и Ельцин рушили финансовую систему страны, рвали экономические связи! Это правда! Но две большие разницы, когда рушат, крушат, ломают, рвут на части, и когда рушится! А экономика советской страны жива до сих пор. И всё, что мы имеем сейчас – это плоды советской экономики! И страна не сгнила. До сих пор. Это гнила типа интеллигентская типа тусовка! Чванливая, амбициозная, но пустая и безмозглая! Подлая, лживая и мстительная! К тому же безграмотная. Элементарно безграмотная!

 

Александр | 04.02.2011 в 10:38 | ответить0

продолжение
А народ у нас был замечательный! Он верил слову, тем более сказанному через СМИ. До Горбачёва и Ельцина нас не обманывали. У нас не было иммунитета ко лжи. У старшего поколения он не выработался и до сих пор, за 25 лет непрестанной лжи. И этим воспользовались политические мошенники. Кашпировские, чумаки и пр. были очень удобным инструментом для оболванивания людей, для замучивания их сознания, для отвлечения людей от реалий. Процесс сей и поныне идёт полным ходом.
Не буду все Ваши росказни перечёркивать. Не к чему. Вам бы, любезный, небылицы сочинять, а не студентов учить, не в депутатах восседать. А то коллега Ваш, пытается понять, откуда у нас плохое образование, плохие учителя. Так вот откуда. Вы с коллегой их и готовите. Учителей. Кстати, о Тоффлере и «постиндустриализме». Это тоже не Ваш профиль. Так что «знание» того и другого Вам только во вред, и никак не на пользу.
С «валенком» Вы, что называется, в точку. Тупой, серый. В отличие от просто валенка ещё и подлый. Кстати о валенках: два сапога – пара. А «яблочки» от «яблоньки» не далеко упали.

P.S.
Характеристика «валенка» хоть и точна, но однобока. Я сравниваю Ельцина с тараном. Это более полно характеризует его. Да и использовался он именно таким образом.
Во-первых, бревно.
Во-вторых, с «бараньей головой».
В-третьих, в чужих руках.

«Это — чудовищная балка, похожая на корабельную мачту и снабжённая крепким железным наконечником наподобие бараньей головы, от которой она и получила своё название; посередине она на толстых канатах подвешивается к другой поперечной балке, покоющейся обоими своими концами на крепких столбах. Потянутый многочисленными воинами назад и брошенный соединенными силами вперёд, он своим железным концом потрясает стену. Нет той крепости, нет той стены, которая была бы настолько сильна, чтобы противостоять повторенным ударам «барана», если она и выдерживает первые его толчки…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают