четверг 02

среда, 19 октября 2005

Умер Александр Яковлев

нет фото

Вчера в Москве в возрасте 81 года скончался Александр Николаевич Яковлев. За свою долгую жизнь он занимал много высоких должностей, но наибольшую известность во всем мире получил как идеолог перестройки.

автор Соб. инф.

Александр Николаевич родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярослав­ской области. С 1941 по 1943 год воевал в составе подразделений морской пехоты на Волховском фронте. После тяжелого ранения был уволен в запас. Окончил исторический факультет Ярославского педагогического института и два года работал заведующим отделом пропаганды газеты «Северный рабочий».

С 1953 года А. Н. Яковлев – в аппарате ЦК КПСС. «Холодная война» и множество идеологических ограничений не стали препятствием для его стажировки в Колумбийском университете (США). В августе 1968 года ему было доверено координировать в Праге пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского Договора в Чехословакию.

В 1973 году Яковлев попал в опалу и был отправлен в почетную ссылку – чрезвычайным и полномочным послом СССР в тихой Канаде. Сам Яковлев неоднократно говорил, что причиной опалы стало его несогласие с попытками частично восстановить культ личности Сталина. Только после смерти Брежнева он вернулся в Советский Союз – на пост директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

С весны 1985 года работал на высоких должностях в ЦК КПСС. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС. В начале 90-х был членом Президентского совета, советником Президента СССР, председателем комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, руководителем Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, председателем РГТРК. В последние годы А. Н. Яковлев был лидером Российской партии социальной демократии.

Александр Николаевич часто приезжал в Ярославль, если позволяло время, обязательно заходил в редакцию «Северного края», вспоминал годы, когда работал в нашей газете, делился своими мыслями о процессах, которые сегодня происходят в обществе. Последний раз такая встреча состоялась два года назад…