суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2005

Умер Александр Яковлев

нет фото

Вчера в Москве в возрасте 81 года скончался Александр Николаевич Яковлев. За свою долгую жизнь он занимал много высоких должностей, но наибольшую известность во всем мире получил как идеолог перестройки.

автор Соб. инф.

 

Александр Николаевич родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярослав­ской области. С 1941 по 1943 год воевал в составе подразделений морской пехоты на Волховском фронте. После тяжелого ранения был уволен в запас. Окончил исторический факультет Ярославского педагогического института и два года работал заведующим отделом пропаганды газеты «Северный рабочий».

С 1953 года А. Н. Яковлев – в аппарате ЦК КПСС. «Холодная война» и множество идеологических ограничений не стали препятствием для его стажировки в Колумбийском университете (США). В августе 1968 года ему было доверено координировать в Праге пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского Договора в Чехословакию.

В 1973 году Яковлев попал в опалу и был отправлен в почетную ссылку – чрезвычайным и полномочным послом СССР в тихой Канаде. Сам Яковлев неоднократно говорил, что причиной опалы стало его несогласие с попытками частично восстановить культ личности Сталина. Только после смерти Брежнева он вернулся в Советский Союз – на пост директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

С весны 1985 года работал на высоких должностях в ЦК КПСС. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС. В начале 90-х был членом Президентского совета, советником Президента СССР, председателем комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, руководителем Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, председателем РГТРК. В последние годы А. Н. Яковлев был лидером Российской партии социальной демократии.

Александр Николаевич часто приезжал в Ярославль, если позволяло время, обязательно заходил в редакцию «Северного края», вспоминал годы, когда работал в нашей газете, делился своими мыслями о процессах, которые сегодня происходят в обществе. Последний раз такая встреча состоялась два года назад…

Читайте также
  • 26.12.2012 Александр Яковлев так и не разучился «окать» по-ярославски В день памяти самого именитого своего выпускника, «архитектора перестройки», выдающегося общественного деятеля и мыслителя обновлённой России
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 19.12.2012 «Старый хрыч СССР»30 декабря некоторые из нас отметят 90-летие создания Союза Советских Социалистических Республик
  • 02.12.2008 Драма его души«Свобода – моя религия» – эти слова нашего земляка, выдающегося общественного деятеля и мыслителя Александра Яковлева (сегодня его 85-летняя годовщина)
  • 29.11.2005 Вспомнили, каким он былМинутой молчания начался в субботу день памяти нашего земляка Александра Николаевича Яковлева. На траурную сороковину выдающегося общественного деятеля
  • 30.07.2003 Александр Яковлев в гостях у журналистов «Северного» В гостях у журналистов «Северного края» побывал архитектор перестройки, наш прославленный земляк Александр Николаевич Яковлев. Говорили обо всем.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают