воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 ноября 2005

Вспомнили, каким он был

Минутой молчания начался в субботу день памяти нашего земляка Александра Николаевича Яковлева. На траурную сороковину выдающегося общественного деятеля и мыслителя в конференц-зал областной Некрасовской библиотеки собрались его соратники, друзья, просто вольные слушатели. К молодежи «с галерки» в основном и обращались выступающие: директор Красноткацкой школы, где учился Яковлев, Мария Мухина, московские гости – политик, демократ первой волны Аркадий Мурашов и политолог Андрей Ильницкий, профессора ярославских вузов Владимир Пефтиев и Лев Размолодин, поэт Василий Пономаренко, ведущий дня памяти председатель комитета по гражданским инициативам губернского общественного собрания Борис Колодиж.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Вместе вспомнили, кто был этот человек, так и не разучившийся «окать» по-ярославски. «Архитектор перестройки» одним из первых заговорил с высоких трибун о возвращении верующим монастырей и храмов, о свободе слова, частной собственности, рыночной экономике, необходимости демократических реформ, о запрете компартии, за что в 1991 году был исключен из КПСС. Яковлев не жалел сурового вдохновения, размышляя о грозных опасностях большевизма, практики власти, основанной на тотальном насилии и подавлении личности.

Яковлева и сегодня называют «перевертышем» те, кто не знает и не хочет знать его последних книг «Омут памяти» и «Сумерки» – покаянной исповеди о драме совести человека, нашедшего в себе силы очистить душу правдой. Он не имел дачи на Рублевке, госпенсии, не носил наград. За председательство в комиссии по реабилитации жертв политических репрессий не получал зарплаты. Открыто говорил, писал и о непоследовательности молодых реформаторов, и о том, что тревожит его в действиях нового президента Путина – например, травля с молчаливого согласия Кремля правозащитника Сергея Ковалева или то, что упор в одном из первых президентских посланий сделан был на «сильное государство», без объяснений, чему и кому служит эта сила.

Главным делом жизни в годы реформ стала для Александра Яковлева подготовка сорокатомного издания «Россия. ХХ век. Документы». Ярославцы одними из первых получили его в дар от яковлевского фонда «Демократия».

Во всех подробностях вспомнили и то, что сделал Александр Николаевич для своих земляков. Его стараниями отстроена школа в Красных Ткачах. Это он сумел убедить «серого кардинала» Суслова в высокой целесообразности открытия в Ярославле университета. Это Яковлев не дал снести церковь в Крестах.

Захаживал Александр Николаевич и к нам в «Северный» – года три будущий член политбюро отработал в областной партийной газете, научившей его, как он говорил, «быстроте соображения, логике письма и здоровому, веселому цинизму», который в послевоенные годы витал в этих стенах. Рассказал однажды, как по заданию редактора писал рецензию на фильм «Сталинградская битва», не видя его, по тексту рекламной листовки.

В день траурной сороковины приступил к своим обязанностям инициативный общественный комитет по увековечению памяти А. Н. Яковлева на его родине.

Читайте также
  • 26.12.2012 Александр Яковлев так и не разучился «окать» по-ярославски В день памяти самого именитого своего выпускника, «архитектора перестройки», выдающегося общественного деятеля и мыслителя обновлённой России
  • 01.11.2012 В память о бесправных временах Ярославский музей-заповедник представляет выставку «Слово и свобода». Она посвящена Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
  • 06.03.2012 Памяти товарища Умер Владимир Николаевич Лебедев, наш старший товарищ и коллега. Он был из поколения тех, чьи отрочество и ранняя юность совпали с Великой Отечественной,
  • 02.12.2008 Драма его души«Свобода – моя религия» – эти слова нашего земляка, выдающегося общественного деятеля и мыслителя Александра Яковлева (сегодня его 85-летняя годовщина)
  • 19.10.2005 Умер Александр ЯковлевВчера в Москве в возрасте 81 года скончался Александр Николаевич Яковлев. За свою долгую жизнь он занимал много высоких должностей, но наибольшую известность
  • 30.07.2003 Александр Яковлев в гостях у журналистов «Северного» В гостях у журналистов «Северного края» побывал архитектор перестройки, наш прославленный земляк Александр Николаевич Яковлев. Говорили обо всем.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают