Депутаты посетили центр сосудистой хирургии в областной больнице и областную дет-скую клиническую больницу. Познакомившись с ходом модернизации этих медицинских учреждений, парламентарии задали множество вопросов директору департамента здравоохранения Игорю Каграманяну. Особенно поразил врачей заместитель председателя област-ной Думы Евгений Заяшников, задавший немало сугубо специальных вопросов, хотя сам не медик. В целом мероприятие растянулось на весь рабочий день – только осмотр центра сосудистой хирургии занял три часа, пришлось даже отказаться от обеда, но результатами работы, кажется, остались довольны все. Даже руководитель фракции КПРФ Александр Воробьёв, обычно предпочитающий общаться с властью в критическом тоне, на это раз лишь спросил Игоря Каграманяна, какие конкретно усилия депутатам следует предпринимать, чтобы работа, с результатами которой они познакомились, успешно продолжалась в том же ключе.
– Мы хотели проверить, как работают выделяемые на модернизацию здравоохранения деньги, каковы зримые результаты работы, – обобщил впечатления членов комитета по социальной политике его председатель Андрей Антропов. – И были даже отчасти удивлены тем, что результаты не просто есть, а очень хорошие. В центре сосудистой хирургии мы увидели оборудование, соответствующее лучшим мировым образцам, продуманную систему работы, но самое главное – молодых квалифицированных врачей, и не только из Ярославля, но и прибывших к нам издалека, например, из Новосибирска.
В беседах во время осмотра детской областной клинической больницы депутаты высказывали мнение, что полномочия муниципальных властей в социальной сфере целесообразно передать на областной уровень. Не согласиться в данном случае трудно. Главный врач областной детской клинической больницы Татьяна Нечаева наглядно продемонстрировала гостям, к каким изменениям привела активная работа правительства области, успехи реконструкции говорят сами за себя. Детская больница стала одним из первых учреждений, которые посетил Сергей Вахруков после того, как стал губернатором. До этого больница 30 лет – со дня основания – проработала без ремонта. Губернатор принял решение о переводе её в областную собственность, и в 2009 году детская больница была включена в областную целевую программу развития здравоохранения. За два следующих года полностью реконструировали левое крыло здания, создали новейшую модульную операционную, работающую по принципу «комната в комнате», переоснастили отделение реанимации, создали единую электронную систему контроля за состоянием пациентов, освоили систему электронной регистратуры со специальной компьютерной программой, развели потоки пациентов, и теперь обычные посетители больницы вообще не встречаются с теми, кого привозят на «скорой». Такая система принята во всех цивилизованных странах.
Многое в детской клинической радует и удивляет – итальянская система вентиляции, палаты на две койки, мониторы у каждого больного с выходом на единый пульт. При этом правительство области проявило бережливость и дипломатический талант – из 115 миллионов, затраченных на модернизацию детской больницы, лишь 27 – бюджетные средства, остальное – помощь предприятий. Несмотря на весомость затрат (в указанную сумму не включены 30 миллионов, истраченных на закупку нового оборудования), снижать темпы модернизации детской больницы область не собирается – готовится «зерка-льный» проект обновления второго крыла здания, в ближайших планах строительство перехода между стационаром и детским диагностическим центром. Когда переход построят, маленьким пациентам не придётся ходить по улице из одного здания в другое. Это важное удобство необходимо, ведь стационар и диагностический центр уже являются одним лечебным учреждением, объединены единой базой данных и связи. За время реконструкции центр стал почти уникальным: по всей России всего три подобных центра имеют отделения лучевой диагностики, предназначенные специально для детей, и наш – в их числе. Особенно гордятся работники детской больницы тем, что их центр по праву считается народным, общеобластным, он принял уже более ста тысяч детей и подростков. Если учесть, что детей в области всего около двухсот тысяч и лишь каждый 15-й посетитель центра житель Ярославля, гордость медиков станет более понятной.
В целом картина модернизации здравоохранения в области не ограничивается успехами отдельных медучреждений. Игорь Каграманян сообщил депутатам, что в результате модернизации только за последний год смертность от ДТП в области снизилась на 12 процентов, от инсультов – на 16 процентов, а половина перенёсших инсульт людей теперь не становятся инвалидами. Приоритетное направление – создание межрайонных медицинских центров – себя оправдало и будет продолжено, нет практически ни одного района области, не упомянутого в планах дальнейшей модернизации.
Однако депутаты, приняв к сведению успехи, основное внимание уделили обсуждению нерешённых проблем. Заместитель председателя Думы Николай Александрычев жёстко по-ставил вопрос о долгострое – поликлинике в Брагино, были и другие замечания. В проект решения комитета были внесены дополнительные «околомедицинские» пункты: по развитию транспортной системы, подготовке и привлечению в регион квалифицированных медицин-ских кадров, работе с руководителями, не уделяющими должного внимания состоянию здоровья своих работников.