четверг 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 августа 2008

Все решить нельзя. Многое – можно

нет фото

Дорогу осилит идущий… Эти слова заслуженный врач Российской Федерации Сергей Вундервальд ставит во главу угла и тогда, когда речь идёт об основной его профессиональной деятельности – Сергей Людвигович вот уже десять лет возглавляет одно из ведущих муниципальных учреждений здравоохранения Ярославля – клиническую больницу № 2, и когда разговор заходит о его депутатской деятельности. Обе эти сферы приложения своих недюженных сил Сергей Вундервальд не разделяет на главную и второстепенную, справедливо считая, что только одновременное руководство больницей и работа в муниципалитете дают максимальный эффект в достижении главной цели его жизни – возможности реально помогать людям. О том, насколько это удаётся, мы беседуем с главным врачом клинической больницы № 2, депутатом муниципалитета четвёртого созыва Сергеем Вундервальдом.

автор Лариса ДРАЧ

 

– От работы системы здравоохранения зависит главное – здоровье человека. Как сегодня живёт клиническая больница № 2?

– Если ответить одним словом, то – стабильно. И я надеюсь, что именно эта стабильность даст нам возможность безболезненно пережить надвигающиеся на систему здравоохранения очередные реформы: на сей раз нас ждут изменения в системе оплаты труда. В некоторых регионах страны уже запущен этот эксперимент, называемый «одноканальной моделью финансирования», однако пока лично мне никто не смог чётко объяснить, в чём его суть.

– Может, денег будет больше?

– Это вряд ли. Скорее всего, речь пойдёт о перераспределении уже существующих финансовых потоков. Но поскольку клиническая больница № 2 в состоянии самостоятельно планировать свою деятельность, мы можем быть уверены: денег нам хватит и на модернизацию больницы, и на улучшение благосостояния сотрудников. Это и есть стабильность. За последние четыре года больница сделала большой шаг вперёд. Так уж сложилось, что я меряю свою жизнь четырёхлетками: четыре года назад я был избран депутатом муниципалитета по 32-му избирательному округу, он расположен как раз вокруг вверенной моему руководству больницы. И люди, поверившие мне и выбравшие меня депутатом, приходя к нам в больницу, сами отмечают все происходящие с больницей изменения.

– О чём идёт речь в первую очередь?

– Не секрет, что вопросы доступности медицинской помощи по-прежнему остаются наиболее острыми. Как только мы поняли, что узко профильных специалистов категорически не хватает, мы обратились в департамент здравоохранения с просьбой о выделении клинической больнице № 2 дополнительных ставок при условии, что фонд заработной платы мы обеспечим из собственных ресурсов. Вопрос был решён в максимально короткие сроки, и сегодня мы имеем, например, на постоянном приёме трёх врачей-эндокринологов, добавлены ставки неврологам, кардиологам, другим специалистам. Безусловно, полностью очереди мы не ликвидировали, но в стандартный лист ожидания врача узкого профиля, в котором озвучены сроки до семи дней, мы укладываемся по всем специальностям. А раньше очереди на УЗИ доходили до трёх месяцев! На сегодняшний день в результате совместных усилий больницы и города нами оборудован второй кабинет, за счёт городской целевой программы приобретён современный аппарат УЗИ, позволяющий проводить исследования щитовидной железы и суставов. Словом, сделано всё, чтобы люди не стояли в очередях. Следующий шаг в решении этого вопроса – прерогатива руководства города. На заседаниях постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета, в которой я являюсь заместителем председателя, мы неоднократно обсуждали вопрос о том, что необходимо ввести надбавки к заработной плате врачам узких специальностей, чтобы уравнять их с участковой службой. Тогда врачи из бюджетной медицины не будут уходить в коммерческие структуры и вопрос о том, что к какому-то специалисту невозможно попасть, отпадёт сам по себе.

– Но, насколько мне известно, это далеко не полный перечень позиций, по которым на сегодняшний день клиническая больница № 2 занимает лидирующее положение в системе городского здравоохранения?

– Безусловный бренд больницы, сделавшей её известной во всей области – это родильный дом, возглавляемый профессионалом, врачом высшей квалификации Раисой Ивановной Васильевой. В следующем году наш родильный дом, который мы любим и которым гордимся, отметит двадцатилетие. Идёшь сегодня по роддому и… не слышишь детского крика, и это при том что порой родильный дом переполнен. А тишина стоит потому, что мы первые в области апробировали систему «мать и дитя», согласно которой ребёнок с первых минут жизни не разлучается с матерью. Практика показала – это единственно правильная система. Недавно мы закупили новые финские кроватки для малышей, карапузов с первых дней жизни одеваем в памперсы и нарядные комбинезоны, в палатах – уют и красота. Мы делаем всё, чтобы ярославны рожали с удовольствием и максимальным комфортом. Неслучайно в 2002 году мы получили диплом Всемирной организации здравоохранения «Больница доброжелательного отношения к ребёнку» – этим свидетельством нашего профессионального признания на столь высоком уровне мы, безусловно, гордимся.

– Однако у некоторых есть предубеждение, что все эти «радости жизни» касаются исключительно сервисных (платных) родов…

– Большинство наших пациенток рожают бесплатно, и качество бесплатных родов абсолютно по всем параметрам соответствует сегодняшним стандартам. Сервисные роды – это совсем иная система взаимоотношений больницы и будущей матери, согласно которой мы берём на себя определённые обязательства по наблюдению за беременной женщиной в дородовый период, сопровождаем роды, следим за состоянием здоровья после рождения ребёнка. Женщина имеет возможность выбрать сама, что для неё предпочтительнее, но в любом случае медицинская помощь ей будет оказана на самом высоком уровне. За счёт сервисных родов, введения родовых сертификатов в службе родовспоможения сегодня появились дополнительные деньги, благодаря чему мы имеем возможность ежегодно вкладывать в наш родильный дом до пяти миллионов рублей. Согласитесь, это очень немалые средства. Родильный дом полностью обеспечен новейшим оборудованием – лечебным, диагностическим, операционным, реанимационным, и сегодня вопрос стоит не «что нам нужно», а «чтобы бы нам ещё хотелось».

– Однако не единым роддомом жива больница…

– Совершенно верно. Не меньше, чем роддомом, мы гордимся нашим ортопедическим отделением, который возглавляет известный врач-ортопед Александр Глебович Левшин. В этом направлении оказания медицинской помощи населению мы также нашли свою нишу: наше ортопедическое отделение специализируется на заболеваниях тазобедренного сустава, колена и коррегирующих операциях на стопе. Отделение оснащено великолепным эндоскопическим оборудованием, позволяющим через малые разрезы входить в сустав и вносить изменения на микроуровне. Однако на достигнутом мы не останавливаемся: уже осенью этого года мы собираемся запустить в работу новые методики проведения операций на колене, для чего больницей закуплено инструментов на сумму около 1,8 миллионов рублей. Наш третий «конёк» – городское пульмонологическое отделение под руководством главного пульмонолога Ярославля Ильи Ефимовича Зильбера. Это – наши основные службы, которые создают больнице имя, формируют основной поток пациентов и, соответственно, позволяют клинической больнице № 2 занимать достойное место в рейтинге лечебных учреждений города.

– Но многопрофильное учреждение, подобное вашей клинической больнице, вряд ли обходится без проблем.

– Главная проблема на сегодняшний день состоит в том, что нам необходима новая детская поликлиника. Строительство Фрунзенского района идёт усиленными темпами, рост рождаемости автоматически обеспечивает нас новыми пациентами… так что, если в течение трёх-четырёх лет мы не построим поликлинику, будет хоть караул кричи. В этом вопросе мои интересы и как главного врача, и как депутата муниципалитета опять пересекаются. Надвигается проблема и с взрослой поликлиникой, но здесь есть реальная перспектива: согласно городскому плану инфекционное отделение нашей больницы будет закрыто, так как в городе есть свободные инфекционные койки, а в освободившемся здании будет расположен дневной стационар. Туда же переедут и некоторые службы, что позволит существенно «разгрузить» имеющееся на сегодняшний день старое здание взрослой поликлиники. И добиваться ускоренного решения этого вопроса я буду и как главный врач больницы, и как депутат. Я много времени провожу в этом районе и знаю все его болевые точки…

– Сергей Людвигович, насколько мне известно, рабочий день главного врача крупной клинической больницы расписан по минутам. Зачем вам «дополнительная нагрузка» – депутатская деятельность?

– Я убеждён, что главный врач крупной больницы должен быть депутатом, чтобы реально участвовать в планировании и развитии первичной медико-санитарной помощи людям. Будучи депутатом, главврач может не только участвовать в обсуждении плана развития здравоохранения города, но и вносить свои предложения, добиваться их реализации. Работая в системе практического здравоохранения, ты видишь наиболее острые проблемы, а будучи депутатом и используя свои полномочия, ты можешь реально решить их. К слову, в Ярославле это очень неплохо получается на практике. В настоящий момент в муниципалитете активно работает целая группа депутатов – главных врачей: это руководители медсанчасти НПЗ и шинного завода, клинических больниц №№ 2,7,9 и «Автодизель». Кто, как ни мы – профессионалы в медицине, можем добиться реализации программ развития здравоохранения в городе?

– И что же сильнее всего «болит» у ваших избирателей? С какими вопросами, проблемами приходят к вам на приём?

– Приятно, что практически нет обращений по поводу того, что больница плохо работает. Не скажу, что все всем довольны, но это – рабочие моменты, их не избежать. Очень насущна проблема дефицита льготных лекарств.

– Но это как бы уже не ваш уровень полномочий, а общегосударственная проблема. Вы-то что на своём уровне, кроме как пожалеть человека, можете сделать?

– Многих своих избирателей я знаю не только в лицо – знаю, кто как на самом деле живёт. Действительно, ситуации бывают безвыходные. Мы договорились с аптекой о том, что больница за счёт своего хозрасчётного дохода оплачивает некоторые лекарства для конкретных пациентов. Понимаю, что это – немного, но хоть какая-то реальная помощь.

– То есть основной спектр решаемых вами проблем избирателей всё-таки касается медицины и лекарств?

– Отнюдь. В моём избирательном округе было несколько очень серьёзных бытовых проблем. Одна из нихобеспечение качественной горячей водой посёлка Нефтебазы. Началось всё с того, что ко мне обратились жители дома № 79 по проспекту Фрунзе с жалобой на то, что к ним поступает грязная горячая вода. Сначала я не поверил, что такое возможно. Но когда пришёл в квартиры к этим гражданам, то ужаснулся – в домах ужасно пахло, мало того – у людей начались проблемы со здоровьем! Сколько мы вместе с жителями посёлка написали обращений, через сколько прошли комиссий – не сосчитать. Сначала нас отфутболивали – дескать, вода замечательная, вы капризничаете. Но мы настаивали, и в результате выяснилось, что якобы «замечательная» вода по своим показателям была… технической, и её просто не имели права поставлять в жилые дома. На сегодняшний день уже есть предварительное решение городских властей о том, что посёлок Нефтебазы будет запитан на новую котельную по подаче горячей воды. Здорово, что нам удалось этого добиться!

В течение двух лет мы вместе с избирателями боролись с другой проблемой – недостатком общественного транспорта в микрорайоне Звёздный. Сейчас уже получен официальный ответ из департамента городского хозяйства, что в течение текущего года будет проведён необходимый комплекс работ на улице Ярославской и будет пущена новая линия маршрутного такси.

Скажу без ложной скромности, что горжусь я и тем, что удалось заасфальтировать улицы в районе Дядьково – Светлую, Балтийскую, Спортивную, Малую Техническую, переулок Ударный, по которым раньше не то что проехать – пройти было трудно. Более того, удалось восстановить и тротуары. Сейчас идёшь ли, едешь ли – любо-дорого. Я уже не говорю про дворы: за минувших четыре года у нас в округе появилось полтора десятка детских игровых комплексов. Где-то пришлось решать вопрос с затянувшимся ремонтом по замене электрики в целом доме, где-то были вынуждены общими усилиями бороться с шумом системы вентиляторов, нарушающих тишину… Скажете «мелочи», но ведь именно из этих мелочей складывается повседневная жизнь людей.

Я, когда случается минутка, перелистываю «талмуд», в который, по старой бюрократической привычке записываю, с какой просьбой приходил ко мне человек, какие были приняты меры, всё, вплоть до конечного результата, и вижу, что многое удалось решить. Всё, безусловно, сделать нельзя, но многое – можно. Когда объединяются районная и городская власти, депутаты муниципалитета, руководители предприятия – многое становится решаемым. Было бы желание. А оно есть.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мальчик погиб на стройке Воскресным вечером тринадцатилетний переславец Женя решил погулять по заброшенной стройке на окраине
  • ПРОИСШЕСТВИЯ Грабитель в маске, угрожая ножом, с подельниками среди бела дня напал на продавщицу магазина на улице
  • Кто ответит за поддельные лекарства По официальным данным, фальсифицированных лекарственных средств в России – от 7 до 9 процентов объема