среда 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 06 апреля 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Город Пошехонье Ярославской губернии. Начальство нашей земской больницы имеет в высшей степени странный взгляд на свои обязанности. Так, например, врач, заведующий больницей, считает, что он не обязан принимать больных в дни табельные не присутственные, и в эти дни приём амбулаторных больных отменяется.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

На днях множество народа дожидалось у больницы, некоторые из больных приехали вёрст за тридцать. Больные терпеливо ждали часов до двух или до трёх пополудни, и, наконец, им было объявлено через фельдшера, что «сегодня приёма больных не будет, так как сегодня день праздничный». Распоряжение это не нуждается в комментариях. На пошехонцев, таким образом, налагается обязанность, прежде чем захворать, справиться в календаре, какой сегодня день. Если табельный, то отложить хворать до другого дня, а если простой, то смело заболевать и отправляться ко врачу.

Император Николай Павлович говорил, что «священник и врач постоянно должны быть на часах», т. е. всегда должны быть готовы к отправлению своих обязанностей. И это вполне справедливо. Ведь смерть не ждёт! Тяжела служба врача, но ведь не менее тяжела и служба священника, который идёт к больному и умирающему во всякое время дня и ночи, не разбирая табельных дней. Работают у нас в табельные дни и служащие на железных дорогах, и служащие на почтах, и служащие в полиции.

Чтобы наши врачи не пользовались отдыхом – этого нельзя сказать. Так в нынешнее лето врач, заведующий больницей, пользовался месячным отпуском, а это стоит всех табельных дней. При больнице имеется два врача, и пока один отдыхает, другой должен быть на часах. Это очень просто и ясно.

Замечательно отношение к нашим больничным порядкам земской управы. Всё, что делается в больнице, как будто бы управы не касается, словно больница находится не в Пошехонье, а в Новой Каледонии. Управа сама по себе, а больница сама по себе. Для многих это очень удобно, но едва ли удобно для населения, которое ведь и является настоящим хозяином в земстве.

* * *

Учреждённая при Императорской военно-медицинской академии Особая комиссия для рассмотрения вопроса об изъятии латинского языка из программ преподавания военно-фельдшерских школ пришла к заключению, что пока официальным распоряжением не отменено употребление латинских терминов при прописании рецептов, и они не заменены русскими названиями, точность и значение которых могут быть установлены только общим соглашением, признанным официально, до тех пор неудобно и даже опасно лишать фельдшеров знания и понимания латинского языка.

Но можно было бы без ущерба для дела значительно сократить программу изучения латинского языка в военно-фельдшерских школах. Заключение комиссии по настоящему вопросу уже одобрено в настоящее время конференцией военно-медицинской академии.

* * *

В проекте Устава о службе гражданской, рассмотрение которого ожидается в Государственном Совете, имеются следующие статьи, касающиеся лиц женского пола, состоящих на гражданской службе.

Лица женского пола могут быть определены в должности: 1) по воспитательной, учебной и хозяйственной частям, 2) врачей, 3) акушерские, фельдшерские, аптекарские и провизор­ские в женских и детских, а также в тех лечебных заведениях, в кои принимаются лица жен­ского пола, 4) по оспопрививанию и зубоврачеванию, 5) помощниц начальников тюрем, смотрительниц, заведующих женскими отделениями, старших и младших надзирательниц, фельдшериц, акушерок и учительниц по тюремной части, 6) телеграфистов с допущением их к исполнению обязанностей по почтовой части.

Лица женского пола могут быть представляемы к почётным наградам, за исключением чинов и орденов. Из числа сих лиц те, которые принадлежат к дворянскому сословию, представляются прямо к золотой нагрудной медали на Анненской ленте.

Читайте также
Комментарии

Гость | 06.04.2012 в 21:03 | ответить1

Это Пошехонье.В 80 годы прошлого столетия на пристани Пошехонья можно было услышать такое обьявление «Пароход на Тышные сегодня не пойдёт, капитан изломался».Случай в больнице очень похож.

 

Гость | 02.05.2012 в 23:37 | ответить0

Хорошие врачи и другие специалисты, как правило, всегда на виду.У них всегда находятся завистники, которые при случае их закладывают или откровенно подставляют под критику.

 

Гость | 05.06.2012 в 22:25 | ответить0

В 1800 году умер первый учитель Пошехонья Федор Тверицкий.Как всегда винили врача эскулапа немца.Истиной причиной гибели учителя было невыплата жалования в течении двух лет.Первый учитель умер голодной смертью.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают