пятница 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Доберутся ли москвичи до Ярославля?

В конце прошлого года губернатор области Анатолий Лисицын и мэр Москвы Юрий Лужков подписали рамочное соглашение, которое преду-сматривало возведение в Ярославле и Рыбинске 200 тыс. кв. м жилья. Предполагалось, что это будут 17-этажные панельные дома новой серии. Однако сейчас на пути этого проекта возникли непредвиденные трудности.

автор Виктор МИРОНОВ.

 

После заключения соглашения начались первые рабочие встречи участников проекта. На них-то и выяснилось, что цели у москвичей и ярославцев не совсем одинаковы.

Областные власти хотели привлечь москвичей на ярославский строительный рынок для снижения или хотя бы сохранения на нынешнем уровне цен на жилье, которые считаются одними из самых высоких в Центре России и даже сравниваются с московскими. К примеру, в кирпичных домах, построенных внебюджетным фондом развития жилищного строительства и инвестиционных проектов мэрии Ярославля в центре города, стоимость квадратного метра составляет 17 – 20 тысяч рублей (чем «элитнее» жилье, тем выше – до 30 тысяч). В отдаленных районах жилье дешевле – до 10 тысяч рублей за кв. м.

Столичные власти и руководители их компаний преследуют свою цель: сохранить объемы производства предприятий стройиндустрии. Юрий Лужков неоднократно преду-преждал, что «через несколько лет московские строители потеряют заказы». Градоначальник имел в виду, что мест для массовой застройки в Москве практически не осталось.

По нашим данным, себе-стоимость квадратного метра в московской «коробке из панелей» составляет 7,5 – 10 тысяч рублей. Но здесь не учтены затраты на прокладку инженерных коммуникаций. Логика москвичей такова: вы нам расчистите площадки, подведите коммуникации, а мы построим дома. Столичные компании хотели бы, чтобы расходы на привязку к коммуникациям взяли на себя местные власти в обмен на 20 – 30 процентов новых квартир, которые они готовы бесплатно отдать в муниципальный жилищный фонд.

Но и наши строители готовы возводить дома по такой же себестоимости, причем в нее включается уже и привязка к коммуникациям. (Эти работы в стоимости возведенного квадратного метра жилья составляют 30 – 40 и более процентов.) Получается, что мы сами можем строить дома по таким ценам, которые предлагают москвичи. И даже чуть дешевле.

Другая проблема – спрос на новое жилье. Если оно будет стоить около 15 тысяч рублей за кв. м, то его смогут купить только около 1 – 3 процентов ярославцев. Зачем тогда Ярославлю и Рыбинску 200 тысяч кв. м новых панельных домов?

Теперь двум сторонам предстоит долгий поиск взаимоприемлемого варианта реализации проекта. Иначе он превратится в голубую мечту.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают