воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 июля 2002

Мы знаем: дом здесь будет

В рубахах с расстегнутым воротом и с совковыми лопатами в руках губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и мэр Москвы Юрий Лужков быстро и аккуратно, несмотря на тридцатитрехградусную жару, наложили на фундаментную плиту ровный слой строительного раствора. Подъемный кран подвел к месту их деятельности бетонный блок, над которым потом будет вырастать кирпичная стена нового дома. Губернатор и мэр слаженно и почти самостоятельно (их все же подстраховывали двое профессионалов-рабочих) установили блок на надлежащее место. Раствор схватился. Работа на строительной площадке на ул. Лескова продолжилась.

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Так выглядела вчерашняя торжественная церемония закладки первого камня на стройке первого дома, возводимого в рамках реализации соглашения между правительством Москвы и администрацией Ярославской области об инвестициях в жилищное строительство и развитие гостиничной сети на территории нашего региона.

Суть проекта такова: московские фирмы-инвесторы, привлеченные тамошними властями, дают деньги. Наши строители «осваивают» эти капиталовложения и возводят объекты. Москвичи распродают квартиры (в рамках соглашения должно быть возведено 450 – 500 тыс. кв. м жилья в Ярославле и около 50 тысяч в Рыбинске) по рыночным ценам и получают очень конкретное материальное удовлетворение, то есть прибыль. Удовлетворение ярославцев состоит в том, что в городе увеличится количество жилья для населения, его рынок будет более насыщенным, а это, согласно рыночным законам, может привести к снижению цен на квартиры.

Гостиницы (их будет 5 – в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле и Угличе) москвичи продавать не будут. Станут сами с выгодой их эксплуатировать. Выгода Ярославля и области от них – в возможности привлечь большее число постояльцев-туристов, которые оставят здесь свои деньги.

О том, как началось такое взаимовыгодное сотрудничество двух российских регионов, Юрий Лужков рассказал перед тем, как взять лопату в руки:

– Это было в то время, когда в Правительстве России работал Борис Ефимович Немцов. Он предложил Ярославской области принять у себя чемпионат мира по хоккею. Здесь начали строительство Ледового дворца, но правительство обмануло ярославцев, так и не дав денег на стройку. Анатолий Иванович обратился за помощью к нам. Мы выручили его. А потом убедились, что ярославцы ведут себя порядочно, с ними можно реализовывать и другие проекты.

– С предложением к Юрию Михайловичу строить у нас жилье я обратился еще года два назад, но он сказал: «Погоди, давай вначале разберемся по кредитам за Ледовый дворец». А полгода назад сам напомнил мне об этой идее, – дополнил Анатолий Лисицын.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии, Юрий Лужков добавил, что московские инвесторы вложат более 100 млн. долларов в строительство жилья в нашем регионе и около 25 – 30 миллионов – в гостиницы.

– Кроме того, мы поможем инвестициями в реконструкцию предприятий строительной отрасли в вашей области, – пообещал московский мэр. – А потом, когда увидим, что они способны работать самостоятельно, мы уйдем. Наша цель не экспансия, а помощь.

Уточнять, не обернутся ли такие инвестиции переходом акционерного капитала ярославских строительных фирм в руки московских инвесторов, Юрий Михайлович не стал.

Фото

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают