понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 июля 2002

Люди совести пошли на компромисс

Ярославские депутаты – люди сговорчивые. Особенно когда их о чем-то просит губернатор. Вчера народные избранники приняли его компромиссные условия по распределению дополнительных доходов областного бюджета. При этом депутаты с трибуны смогли рассказать, как они любят и хотят помочь своим избирателям, а глава региона показал себя трезвым и расчетливым политиком.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Главный спор возник (как мы уже писали) об увеличении зарплаты бюджетникам. Администрация области предлагала 10-процентное повышение с

1 сентября, а депутаты – 20-процентное с 1 июля.

Директора департамента финансов Анатолия Федорова депутаты долго пытали, сколько же средств требуется на это и какая армия чиновников работает в «Белом доме». Александр Цветков с места заклеймил любовь чиновников к элитному спорту и их пренебрежение к интересам низкооплачиваемых слоев населения. Областной министр финансов, как мог, выкручивался, заявляя, что если принять предложение народных избранников об увеличении жалованья бюджетникам, то к концу года в области будут долги по зарплате. В следующем вообще разразится кризис – только на прибавку придется искать где-то 460 миллионов рублей. К тому же Федерация уже грозится лишить регионы табачных акцизов (они ежегодно приносят в бюджет области более

1 млрд. рублей).

Анатолий Лисицын в своем выступлении сразу взял быка за рога. По его словам, безграничная любовь к избирателям, которую в последнее время проявляют некоторые депутаты, может погубить бюджет. Он не выдержит тех дополнительных расходов, которые народные избранники готовы на него повесить.

Глава региона предложил депутатам компромисс: повышение зарплаты бюджетникам произвести на 10 процентов, но не с 1 сентября, как предлагалось ранее, а с 1 июля. При таком варианте администрация области гарантирует полную выплату увеличенного жалованья работникам бюджетной сферы.

Другое предложение губернатора касалось выделения средств на ремонт школ. Депутат Ян Андреев предлагал дополнительно пустить на эти цели 30 млн. рублей. Лисицын заявил, что ни 30, ни 300 миллионов наши школы не спасут – им надо намного больше. Пока же губернатор готов направить на подготовку к учебному году дополнительно 10 млн. рублей. Глава региона извинился перед народными избранниками за то, что без их согласия выделил 70 млн. на нужды аэропорта Туношна, обосновав эти расходы необходимостью аттестации на проведение международных полетов. Дополнительная поддержка элитного спорта (около 20 млн. рублей), по мнению губернатора, также оправданна – она работает на повышение привлекательности региона.

Сразу после первого лица области на трибуну стали подниматься депутаты. Лидер ярославских коммунистов Станислав Смирнов (на снимке справа вверху) не забыл указать на свою прозорливость: я, мол, еще в начале года предлагал сразу увеличить доходы бюджета на 1 млрд. рублей, а вы меня тогда не послушались. Его новый прогноз также был оптимистичен: доходы бюджета будут расти, так что давайте всем городам и районам области выдадим дополнительную финансовую помощь, прекратим нарушать закон о бюджете и погасим долги перед учителями по пособиям на методическую литературу.

Всех ярче выступал лидер фракции СПС Олег Виноградов:

– Я хочу сказать о социальной справедливости. Стратегические задачи – хорошо, но за этими абстрактными вещами нельзя забывать реальных людей, которые учат наших детей и лечат от болезней. Средняя зарплата бюджетника сегодня

2 тысячи рублей. У нас 700 чиновников, на которых тратится более 160 миллионов. Получается, что в среднем месячное содержание одного чиновника обходится казне в 20 тысяч рублей. Депутаты должны быть людьми совести. Отговорки о том, что у нас нет денег на 20-процентное повышение зарплаты врачам и учителям, – это стыдно.

Слезную речь о том, как его на дежурстве чуть не покалечила электродами неграмотная санитарка, произнес председатель комиссии по социальной политике, врач-хирург Владимир Молодкин. Его сын не смог прожить с женой и двумя детьми на зарплату врача в 1200 рублей в месяц и вынужден был уйти из медицины в бизнес. Депутату вторила директор ГУП «Фармация» Вера Никольская:

– Бедно и убого выглядят наши школы. На выпускных вечерах ученики одеты лучше учителей. Педагоги занимаются публичной работой, а у половины нет хороших зубов. На платное лечение денег нет. Надо повышать зарплату бюджетникам на 20 процентов и с 1 сентября.

Ян Андреев, который ратовал за выделение дополнительных 30 млн. на ремонт школ, так охарактеризовал предложения губернатора:

– Компромисс, который нам предлагают, это цена нашей Думы, цена депутатов. Но у нас здесь не казино, не игра в очко. Аргументы о том, что нет средств, необоснованны, а школы требуют скорейшей помощи.

Основная масса депутатов молча или с междусобойчиками ждала, когда выскажутся желающие показать свое ораторское искусство и любовь к избирателям. Директора заводов и главы администраций не были замечены среди тех, кто требовал радикального повышения зарплаты бюджетникам. Голосование показало, что их в Ярославской думе большинство. Компромисс губернатора Анатолия Лисицына был поддержан большинством.

Итак, зарплата бюджетникам повышается на 10 процентов с 1 июля, а на ремонт школ дополнительно будет истрачено 10 млн. рублей. Депутаты благословили «Белый дом» на поддержку реконструкции аэропорта Туношна. Все прошло без шума и пыли – большинство народных избранников не решились идти против воли главы региона.

Фото автора и Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цель работы – защита избирателейРабота депутата, в первую очередь, непосредственно связана с людьми, с решением конкретных вопросов избирателей.
  • "Отечество" вечно живо В субботу истек крайний срок подачи в облизбирком списков кандидатов в члены 23 территориальных избирательных
  • Москву кормить не будем Правительство Москвы направило в администрации окрестных областей телефонограммы с приглашением принять