понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 июля 2002

А сверху видно все

Вчера губернатор области Анатолий Лисицын на вертолете МИ-8 облетел значительную часть вверенной ему территории: Большесельский, Мышкинский, Некоузский, Рыбинский районы. После объявления по всей области чрезвычайной пожароопасной ситуации глава региона решил лично, а не только по докладам чиновников оценить обстановку. Первое лицо сопровождали вице-губернатор, директор департамента АПК Михаил Боровицкий и начальник управления ГОЧС по Ярославской области Павел Барышев.

автор Юлия КАМЕНЕВА.

 

Через открытый иллюминатор в салон почти непрерывно проникал запах гари: засуха и "человеческий фактор" вызвали в области более 300 пожаров, 40 не потушены до сих пор.

- Единственный способ борьбы с ними - это локализовать очаг и ждать, пока он сам выгорит. Все находится под контролем, финансовые ресурсы и техника имеются. Угрозы для населения нет, - заверил губернатор.

Если с горящими торфяниками худо-бедно сладить удается, то спасти гибнущий от отсутствия дождей урожай гораздо сложнее. По словам Михаила Боровицкого, посевная площадь в текущем году составила 140 тысяч гектаров, а уборочная никак не превысит 100 тысяч.

За "горячими новостями" в сельском хозяйстве Анатолий Иванович дважды сходил с задымленных небес на высушенную землю. Первый раз губернаторский вертолет опустился прямо посреди поля колхоза "Дружба" Мышкинского района. Со знанием дела разминая в руках пустую метелку овса, Анатолий Лисицын вспомнил засуху 1972 года.

Случайно оказавшийся на месте приземления губернатора председатель колхоза Анатолий Розанов предложил гостям ледяной минералки. А отвечая на вопрос о видах на урожай, он буквально хватался за голову: хорошего дождя не было уже полтора месяца, не выдерживают даже травы - не то что зерновые культуры. В 72-м году, несмотря на сушь, урожай был хороший: помогли органические удобрения, но сейчас их нет.

- Спасайте, что можете! - наказал губернатор, поднимаясь на борт. Аналогичная проблема с кормами и зерном предстала перед его глазами и в Некоузском районе.

По словам главы области, есть шанс, что в целом по России зерновой рынок сложится удачно. Закупать зерна придется много, но местный бюджет наполняется нормально, что-то возьмем из федерального. Хозяйствам придется решать самостоятельно проблему заготовки кормов, но деньги в помощь область выделит. Запланированная на четвертый квартал дотация агропромышленному комплексу - 26 миллионов рублей - будет переброшена на третий. Кроме того, уже сейчас область помогает хозяйствам горючим.

- Проблемы решаемые, - отметил Анатолий Лисицын. - Но если Бог даст дождя, то, думаю, справимся быстрее.

Читайте также
  • 01.04.2012 Вместо часов переводим дни Поскольку весна в этом году задержалась, это приведёт к задержке весенних полевых работ. 
  • 29.01.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назадСело Яна Мологского уезда. Наше село лежит на границе Весьегонского уезда и известно в Ярославской губернии только тем, кто покупает знаменитую «янскую» клюкву.
  • 09.10.2008 Формула урожаяДавно известно, что осенний день год кормит. Вот почему крестьяне эти дни с утра до вечера проводят в полях, собирая созревший урожай. Нынешняя ранняя
  • 09.10.2003 Погибла треть урожая В авральном режиме продолжается битва за урожай в хозяйствах нашей области. По данным на понедельник, убрано 50 процентов зерновых. Погибло около 41 процента
  • 13.09.2002 Здравствуй, милая картошка! Сельские школьники в начале учебного года, как обычно, помогают колхозам убирать картофель. Два дня работали учащиеся Закобякинской средней школы и Бедаревской
  • 10.07.2002 Редкие травы В понедельник губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын встретился с представителями аграрного сектора. Директор департамента АПК и природопользования
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают