пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 января 2002

Только отмена призыва спасет армию

Нашей несокрушимой и легендарной армии не хватает солдат. Российские генералы знают, что делать: нужно отменить отсрочку и отправить всех студентов исполнять воинскую обязанность. В столичном метро в конце прошлого года патрули из военных и милиционеров задерживали всех молодых людей, которые похожи на призывников. Тех, кто не мог документально доказать свое право на отсрочку, отправляли на сборные пункты для выяснения личности. Есть ли у России возможность перейти к профессиональной армии – об этом корреспондент «Северного края» беседовал с зампредом комитета Госдумы РФ по обороне Алексеем Арбатовым.

 

– Алексей Георгиевич, зачем вообще нужна военная реформа? Ведь армия СССР считалась одной из сильнейших в мире.

– В наследство от Советского Союза России досталась армия, которая в условиях ограниченных ресурсов и изменившихся военных потребностей перестала выполнять главную функцию – обеспечение обороноспособности государства. Эта армия показала, что, несмотря на героизм и преданность своему долгу многих военнослужащих, она не умеет воевать по-новому. Воюет с огромными потерями, с огромными разрушениями, с огромными жертвами среди мирного населения.

Поэтому коренное преобразование армии, предусматривающее в первую очередь переход на добровольно-контрактный принцип комплектования, сегодня жизненная необходимость. Как показали последние войны, в том числе недавняя кампания американцев в Афганистане, только профессиональная армия может воевать быстро, эффективно и без потерь. Только в профессиональной армии могут быть использованы новейшее, самое совершенное вооружение и боевая техника. Солдат-призывник зачастую не готов к работе на ней, не имеет интереса в том, чтобы научиться эту технику применять по назначению. Только профессиональная армия оценивает свои успехи прежде всего по своим потерям, а уже во вторую очередь – по выполнению боевых задач и потерям у противника.

– А готово ли наше общество к переходу от всеобщей воинской обязанности к профессиональной армии?

– Страна давно готова к переходу на добровольный принцип комплектования армии. Общество явочным порядком требует этого, поскольку огромное число молодых людей пытаются теми или иными способами уклониться от призыва. Выход я вижу только один: не убеждение молодежи в том, что надо служить и защищать Отечество, а переход на добровольно-контрактный принцип. Тогда не надо будет с милицией людей отлавливать и загонять из-под палки в армию.

В 201-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Таджикистане, нет ни одного срочника — только контрактники. Я был там не один раз и могу сказать, что контрактная армия не только освобождена от «дедовщины», но и боеспособна.

– И с каких шагов, по вашему мнению, нужно начинать?

– Мы разработали систему, по которой можно в течение двух лет уже полностью перейти на контракт. Представители фракций СПС и «Яблоко» и группы «Регионы России» как первый шаг предлагают отменить призыв в Вооруженные силы с 1 января 2003 года. «Яблоко» намерено также внести поправку в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой призывник сможет получить право официально заявить о намерении проходить вместо двухгодичной службы по призыву службу по контракту в течение трех лет. Таким образом можно будет плавно переходить на формирование контрактной армии.

Призывнику предлагается реальный выбор: или служи два года по призыву, или «труби» три, но уже по контракту, за деньги. 2,5 тысячи рублей в месяц — сегодня вполне приличный заработок. На таких условиях согласились бы служить многие срочники. Сразу и отношение другое, и другие права: контрактника никто не измордует, сапоги языком лизать не заставит. Если солдату понравится, можно остаться и еще на один срок. А там контрактнику предоставляется, например, жилье со скидками. Отслужил три срока по контракту – государство «отстегивает» 70 процентов от стоимости квартиры. Я считаю, что деньги ничуть не вредят патриотизму. Ведь офицеры по сути все являются контрактниками, и если что и вредит их патриотизму, так это отсутствие жилья и низкий уровень денежного содержания. То же самое относится к рядовым. Это точно такие же люди, только помладше.

– Но как быть с мобилизационным потенциалом на случай войны?

– Никогда в обозримом будущем нам не придется иметь дело с войной, которая потребует мобилизации многих миллионов граждан на военную службу. Если речь идет о большой войне, то при наличии оружия массового уничтожения подобная мобилизация совершенно невозможна. И не нужна.

Такая армия, какой она была в годы второй мировой, больше не сможет решить исход войны. Не потому, что солдаты плохие, а потому, что массовыми призывными армиями современные военные задачи выполнить нельзя. Наконец, контрактная армия вовсе не исключает наличия определенного, несколько более ограниченного, но зато гораздо лучше подготовленного призыва. В договоры могут вставляться статьи, что после окончания контракта в течение некоторого времени человек подлежит призыву в случае мобилизации.

И сейчас «школа мужества и патриотизма» охватывает очень небольшую часть молодежи. Из 800 тысяч юношей, которые каждый год достигают восемнадцатилетнего возраста и подлежат призыву, реально призываются 150 – 160 тысяч. Они идут и в Вооруженные силы, и во все другие силовые структуры, которые используют призывников. После отмены призыва мы сможем отбирать самых лучших, самых умных и самых сильных. Непьющих, не связанных с наркотиками, не имеющих судимости и не дист-рофиков.

– Почему же генералы блокируют переход к профессиональной армии?

– Военные неоднозначно относятся к идее добровольно-контрактной армии. Весь офицерский корпус 201-й дивизии во главе с ее командиром генерал-майором Орловым – ее сторонники. Они на своем опыте убедились, насколько эта армия лучше и эффективнее во всех отношениях, чем призывная. Негативное в целом отношение высшего военного

командного звена, да и офицерского корпуса к добровольно-контрактной армии связано с тем, что они не знают, как обращаться с солдатами-контрактниками. Сейчас система сложилась: призывников мордуют старослужащие, на старослужащих опираются младшие офицеры и так далее. Куда как удобно действовать по принципу «я начальник – ты дурак». Эта система хотя и плохая, но привычная. В профессиональной армии прекратится не только измывательство над солдатами, но и произвол старших офицеров в отношении младших, который, конечно, не принимает форму мордобоя, но проявляется в другой – унизительной и позорной форме.

Переломить инерцию может лишь очень жесткий, твердый и последовательный курс президента и министра обороны на профессиональную армию. Но сейчас тут нет ровным счетом никакого продвижения. При Ельцине непоследовательно, но все-таки провозглашалась эта цель. При Путине мы видим движение в обратном направлении, принимаются меры по расширению призыва, по преследованию тех, кто уклоняется от призыва, несмотря на то, что запланировано сокращение армии, которое, по идее, должно предполагать сокращение призыва.

– А государство найдет деньги на содержание контрактной армии?

– Деньги-то как раз есть. В прошлом году в бюджете были дополнительные доходы, которые можно было направить на военную реформу: сократить армию до необходимого минимального уровня в 700 – 800 тысяч человек, увеличив при этом на сто процентов денежное содержание и контрактников, и всех офицеров, вплоть до высшего командного состава. В 2001 году это стоило бы 26 миллиардов рублей. К тому же не-обязательно за один год переходить на контракт. Если вы переходите, скажем, за 3 года, 26 миллиардов делятся на три. Учитывая сверхплановые доходы государства в 130 миллиардов рублей, это немного.

– Почему до сих пор не принят закон об альтернативной гражданской службе?

– Потому что совершенно неясна позиция руководства страны в отношении перехода на контракт. Если бы было ясно, скажем, что в течение десяти или пяти лет наши Вооруженные силы будут укомплектованы исключительно контрактниками, тогда все препятствия очень быстро перед этим законом исчезли бы. Он, кстати, и не нужен при контрактной армии, но на переходный период необходим.

Пока же делаются попытки превратить альтернативную службу почти в наказание, чтобы ни у кого даже мысли не было о ней. Минобороны внесло законопроект, который превращает альтернативную службу в стройбат в лучшем случае, а в худшем – в штрафбат. Генералы хотят, чтобы «альтернативщики» жили в казармах, работали неограниченный рабочий день, не имели никаких прав, фактически были бы в той же армии, только без оружия.

А мы считаем, что если человек проходит альтернативную службу по месту жительства, то можно сделать полтора армей-ских срока, а если далеко от дома и он вынужден жить в общежитии, в казармах, тогда ее продолжительность не должна превышать срока военной службы, то есть двух лет.

Беседовал Сергей КУЛАКОВ.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 07.10.2011 Уклонистов меньше, а контрактников больше Начался осенний призыв. В нашей области работают 25 призывных комиссий. В этом году в их состав включены работники ДОСААФ, которое осуществляет подготовку
  • 22.02.2011 Работа для настоящих мужчин23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления. Для
  • 16.10.2010 Откупиться от армии не удастся Комитет Госдумы по обороне на заседании в четверг рекомендовал палате отклонить внесённый законопроект о возможности освобождения от службы в армии за один миллион рублей.
  • 30.09.2010 И с песнею в стрелковые пойдём кружки В нашей армии служить – дело непростое. Особенно для тех молодых людей, кто до восемнадцати лет не держал в руках никакого оружия, кроме пластмассового
  • 03.04.2004 Кто будет Родину защищать? Согласно подписанному президентом В. Путиным указу 1 апреля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают