вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 сентября 2002

Кострома останется свободной

Вчера комиссия по законодательству областной Думы признала не соответствующими федеральному законодательству все четыре вопроса, которые предложила для регионального референдума инициативная группа во главе с лидером ярославского СПС Максимом Гейко.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ.

 

Юридический приговор инициативе "правых" в конце прошлой недели был вынесен думскими юристами. Одни вопросы, оказывается, могли вызвать "неопределенные правовые последствия", другие уже урегулированы федеральными законами. Первый вопрос - об одобрении социально-экономического курса Анатолия Лисицына - заместитель председателя законодательной комиссии Галина Степенко назвала политическим:

- Что будет делать губернатор, если избиратели выскажут свое неодобрение?

Максим Гейко лично попытался переубедить депутатов:

- Этот вопрос важен для губернатора. Мнение народа необходимо ему для корректировки курса. Если встать на позицию думских юристов, то на референдум можно выносить только законы.

Несмотря на то, что региональное управление Минюста сочло первый вопрос "годным" для референдума, лишь два депутата из восьми поддержали эту позицию. Сторонниками референдума в комиссии по законодательству оказались только члены фракции СПС Олег Виноградов и Сергей Замораев. А вот "единороссы" и лидер ярославских коммунистов Станислав Смирнов проголосовали против всенародного опроса.

Таким же было решение комиссии и по вопросу о новом сроке для губернатора.

Зато по третьему вопросу сторонники референдума получили неожиданную поддержку. Прокурор области Эдуард Фролов считает, что жители Ярославской области могут принять решение о переводе всех депутатов облдумы на постоянную основу. В итоге по третьему вопросу проголосовали "за" не только "правые" депутаты, но и мэр Ярославля.

А вот предложение об объединении Костромской и Ярославской областей не поддержал ни один депутат. Оказывается, для начала объединения регионов нужно собрать целый пакет документов.

- Пусть Кострома будет свободной! - воскликнул Олег Виноградов.

Максим Гейко отказом комиссии по законодательству не удивлен. Вчера он направил в избирательную комиссию Ярославской области жалобу на бездействие Думы. Ходатайство по проведению референдума было подано в региональный парламент 29 августа. По закону депутаты должны проверить соответствие вопросов референдума законодательству в течение 20 дней. Срок истек 17 сентября, однако ближайшее заседание Думы пройдет только 1 октября. А посему Максим Гейко просит избирком дать добро на сбор подписей за референдум, минуя Думу.

Аналогичное заявление лидер ярославского СПС отправил и в областную прокуратуру. Максим Гейко просит привлечь к ответственности должностных лиц, нарушивших право граждан на проведение референдума.

На снимках: правая "оппозиция" - члены

СПС О. ВИНОГРАДОВ, М. ГЕЙКО и С. ЗАМОРАЕВ - не смогла увлечь депутатов идеей референдума.

Фото Евгения СОЛОВЬЕВА.

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 04.12.2012 Музею Максима Богдановича – двадцать лет 20 лет исполняется музею Максима Богдановича в Ярославле. Этот музей на улице Чайковского открыл свои двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта.
  • 25.08.2005 Новое назначение? Политическая элита региона активно обсуждает возможность появления у губернатора Анатолия Лисицына нового заместителя. В качестве кандидата на этот пост
  • 19.12.2003 Максим Гейко пойдет под суд? Бывший кандидат в депутаты Госдумы РФ по 189-му округу Максим Гейко уже во второй раз за последний месяц вызван на допрос в прокуратуру Красноперекопского района Ярославля.
  • 25.11.2003 Дело пока не возбуждено Кандидата в депутаты Госдумы РФ по 189-му округу, лидера ярославского отделения СПС Максима Гейко вчера допросили в качестве свидетеля в прокуратуре Красноперекопского района.
  • 17.12.2002 Здесь вам не Европа Вчера в областном суде после двухмесячного ожидания была рассмотрена жалоба инициативной группы на решение облдумы, запретившей проведение регионального референдума.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают