суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Костромской дом

для дома? Обязательно рассмотрите наш вариант

kostroma-dom.ru


на печать

Комментировать

среда, 18 сентября 2002

Уговор дороже денег

Когда муниципальный совет Тутаевского района выделял 598 тысяч рублей из бюджета 2002 года на выплату задолженности учителям по методической литературе (кстати, образовавшейся еще в прошлом веке - в 1997 году!), немногие, наверное, полагали, что это обернется судебным разбирательством, длящимся по сей день.

автор Денис БРУНКЕВИЧ.

 

А дело в том, что из-за скудности местного бюджета депутатам, дабы выплатить законные надбавки педагогам, пришлось исключить из бюджетного раздела "Социальная политика" аналогичную сумму на выплату ежемесячных доплат к пенсиям муниципальных служащих. Возмущенный такой "несправедливостью" бывший глава округа Юрий Зелинский подал иск в суд. 10 мая Тутаевский городской суд удовлетворил жалобу экс-главы, признав решение муниципального совета незаконным.

По расчетам местного департамента финансов минимальный бюджет текущих расходов на 2002 год составляет 455 млн. рублей. Общая сумма доходов округа - 268 миллионов. Поэтому образование, здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ и правоохранительная деятельность будут профинансированы в лучшем случае на 60 процентов от гарантированных социальных стандартов. Вот тутаевские депутаты и приняли решение выделить деньги из бюджета учителям взамен доплат к пенсиям бывших чиновников.

Уже в ходе судебного заседания выяснилось, что лишенный доплаты к пенсии Юрий Зелинский предъявил еще и требование компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей. Он мотивировал это тем, что из-за решения муниципалитета "пострадало его здоровье, он постоянно нервничал, вынужден был обратиться в суд". Ежемесячная доплата к пенсии экс-главы, ныне преподавателя высшего учебного заведения, составляет более 3000 рублей.

В суде позицию муниципального совета защищала депутат Татьяна Дубровина. Она заявила о хронической недофинансированности образования, здравоохранения и культуры в округе, которое сложилось в период пребывания на посту главы района Юрия Зелинского. Признав право чиновника отстаивать свои финансовые интересы в суде, депутат заметила, что нормами действующего законодательства в равной степени могут воспользоваться все граждане. И будет трудно представить величину компенсации, если все учителя округа обратятся с подобными заявлениями в суд.

На процессе Татьяна Дубровина и представитель муниципального совета округа Валерий Коннов не согласились и с тем, что надбавки к пенсиям муниципальных служащих должны выплачиваться из местного бюджета. По их мнению, надбавки бывшим чиновникам должен финансировать бюджет областного уровня, поскольку именно областная Дума прошлого созыва приняла поправки к закону о муниципальной службе, приравнявших муниципальных служащих к государственным по начислению им доплаты к пенсиям. Правда, обязанность тратить эти надбавки депутаты Облдумы возложили на муниципальные округа. В 2000 году расходы тутаевского бюджета на эти цели составили 28 тыс. рублей, в 2001-м - уже 110 тысяч. И количество чиновников-пенсионеров будет расти год от года.

Как уже писал "Северный край" (см. номер от 16.08.2002), подобная проблема возникла не только в Тутаеве. Бюджетная комиссия Рыбинского совета депутатов поддержала своих коллег из Тутаевского муниципального совета, обратившихся в областную Думу с весьма тревожным письмом. Тутаевцы потребовали либо отменить поправку, либо обеспечить доплату за счет областного бюджета. Рыбинцы готовятся вынести на заседание совета аналогичное обращение к председателю Облдумы Андрею Крутикову.

Однако на процессе по иску Юрия Зелинского суд признал законной жалобу бывшего руководителя округа и восстановил надбавку к пенсии. Требование же Юрия Ивановича "о возмещении морального вреда" судьи сочли необоснованным.

Но депутат Татьяна Дубровина сдаваться не намерена. Сейчас она готовит жалобу в областной суд. Не оспаривая права бывшего чиновника на получение доплаты к пенсии, хотя считает необоснованным и незаконным механизм реализации этого права. Депутат уверена - если решение Тутаевского суда по делу Ю. Зелинского вступит в силу, то будут ущемлены права педагогов, предусмотренные федеральным законом "Об образовании". Ведь в случае выплаты надбавок к пенсиям бывшим чиновникам, учителя вновь не получат свои долгожданные и законные деньги.

Бывший тутаевский глава Юрий Зелинский так объяснил нам свою позицию: "Закон есть закон, и при любых обстоятельствах его нужно выполнять!" По его мнению, муниципальный совет, отменив доплату к пенсиям бывших чиновников, нарушил нормы действующего права. Из-за этого пострадали интересы граждан, в том числе и его. Поэтому Юрий Иванович и обратился в суд. Как считает бывший глава округа, собрание представителей ТМО поступило крайне безграмотно:

- Это даже как-то несолидно для депутатов. Законы надо выполнять, а не игнорировать. Сегодня мы не исполняем постановления областной Думы, завтра будем нарушать Конституцию России.

В конце нашего разговора Юрий Зелинский честно признался, что добавка к пенсии в три тысячи рублей ему вовсе не нужна. В ближайшем будущем он намерен от нее отказаться. Как преподаватель, он и так неплохо зарабатывает. Но пока, как говорится, уговор (то есть - думское постановление) дороже денег.

Остается надеяться, что патриотический почин бывшего главы подхватят и другие тутаевские vip-пенсионеры. И тогда, может быть, местные учителя, наконец, получат причитающиеся им деньги.

Читайте также
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 18.12.2012 Полицейские и чиновники тоже верят в чудеса В Пошехонском районе началась благотворительная акция по сбору подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 12.11.2002 Доплата за вредность Вчера депутаты муниципалитета Ярославля обеспечили себе безбедную старость, практически без обсуждения проголосовав за установление дополнительной пенсии
  • 19.09.2002 На область надейся... Депутаты Рыбинского совета депутатов и Тутаевского муниципального совета потребовали от облдумы отменить ежемесячную доплату к пенсиям муниципальным служащим.
  • 16.08.2002 За счет врачей и учителей В минувшую среду бюджетная комиссия Рыбинского совета депутатов поддержала предложение депутатов Тутаевского муниципального совета, обратившихся в областную
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают