воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 ноября 2002

И никаких других прав...

Отправляясь в магазин за сложной бытовой техникой, вы не ошибетесь, если прихватите с собой «Закон о защите прав потребителей». Проверка, проведенная в Ярославле недавно территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике (МАП), показала, что гарантийные обязательства, которые вы получаете в наших магазинах, не всегда уберегут от неприятностей.

автор Ольга ЛИТВИНА.

 

Гарантийные талоны ярославские магазины предоставляют всяк на свой манер. Либо сокращают в нем срок гарантии, выданной производителем, и год становится полугодом, либо сокращают число возможных вариантов в случае возврата им товара. Так без зазрения совести и пишут, как, например, частный предприниматель Смирнов из торгового дома «Выбор», что в Заволжском районе: «Покупатель имеет право только на ремонт и никаких других прав». В то время как по закону возможности разочарованного качеством покупки гражданина гораздо шире: он может согласиться на ремонт, может требовать деньги обратно, может пожелать замены на другой равноценный товар.

Антимонопольщики, конечно, проверяли не все магазины. Но охватили вниманием наиболее крупные – «Альфу», «Электролюкс», «Тройку», «Рослан», «Каскад», торговые дома «Союз», «Выбор». И во всех ухищрения в той или иной степени имели место быть.

Временами «мухлюют» и сами ярославские производители. Например, угличская «Чайка», чья продукция тоже относится к числу сложнобытовой, в гарантийном талоне сообщает доверчивому покупателю, что при отсутствии товарного и кассового чека никаких прав по возврату или обмену тот не имеет.

Вообще же «Закон о защите прав потребителей» предполагает гарантийный талон только от производителя, если же продавец решился выдавать собственный документ, то срок там должен быть указан больший по продолжительности, чем в «первоисточнике». Гарантийные обязательства производитель может и не брать, но такой товар явно наведет покупателя на удручающие размышления. Поэтому и идут на всяческие ухищрения служители Меркурия.

Справедливости ради стоит отметить, что после проверки антимонопольного комитета все фирмы либо в добровольном порядке, либо по выдаче им соответствующего предписания недостатки устранили. Однако это вовсе не значит, что новых нарушений не последует. Поэтому, покупатель, будь бдителен.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 04.12.2012 Юрист – социально ответственная профессия 3 декабря в стране отмечался День юриста. Учреждение этого праздника указом Президента Российской Федерации, безусловно, способствовало дальнейшей консолидации
  • 09.10.2012 За езду в пьяном виде отберут автомобиль Штрафы за нарушения Правил дорожного движения вырастут в разы. А возвращение промилле остаётся под вопросом.Такое решение было принято на совещании
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 16.10.2002 Глянцевый обман Российское правительство предприняло новые шаги по защите авторских прав и борьбе с пиратством в сфере аудио- и видеопродукции. В первую очередь, по мнению
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Высота бывшего десантникаВчера в Пошехонье состоялось официальное вступление в должность избранного главы района Владимира Кабанова.
  • Выборы – не догма К исполнению обязанностей ректора университета Переславля-Залесского приступил доктор физико-математических
  • Главное – дело делать О том, как партийные структуры действуют на местах, как они строят работу с населением, размышляет депутат