среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 марта 2002

Карьеру испортил квартирный вопрос

Борисоглебский районный суд начал рассмотрение иска гражданки Людмилы Лобушкиной к главе администрации Анатолию Матюхину о восстановлении ее на работе в должности заведующей отделом социального обеспечения администрации муниципального округа. Незаконное, по мнению истицы, увольнение произошло 30 ноября 2001 г. Предупреждена об этом она была всего за 2 дня. Так по крайней мере утверждает сама Людмила Лобушкина.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Формальным поводом для избавления от ставшей неугодной сотрудницы стала имевшая место как раз в конце прошлого года реорганизация государственной системы социальной защиты населения. Тогда было принято решение о передаче одной из важнейших функций «собесов» – назначение, расчет и выплата пенсий – в ведение структурных подразделений Пенсионного фонда. На работу в его структуры переводились и занимавшиеся этим прежде сотрудники органов соцобеспечения. Но соответствующие отделы при органах государственной власти, хоть и с меньшей численностью работающих, все же сохранились. Более того, Людмила Лобушкина утверждает, что ни в одном из муниципальных округов Ярославской области должность руководителя такого отдела сокращена не была. Кроме как в Борисо-глебском. Функции заведующего от-делом социальной защиты населения и труда (новое название реорганизованного районного «собеса») здесь теперь возложены или, точнее сказать, совмещены с должностью заместителя главы муниципального округа по социальной политике. Их стала исполнять прежде просто курировавшая это направление замглавы Фаина Леднева.

А вот сокращенной чиновнице, которой осталось четыре года до пенсии, не предоставили другого рабочего места с достойным заработком и общественным положением, где бы она могла спокойно завершить свой трудовой путь. С другой стороны, не столь уж много хороших вакансий в маленьком Борисоглебском районе. Поэтому можно понять, почему Людмила Лобушкина отвергла все предложенные ей весьма скромные варианты и сочла, что выгодней на какое-то время встать на учет в службе занятости. Может быть, со временем появится приличное место и она займет его?

Но, похоже, этого не будет никогда. Если вакансия и появится, то Лобушкиной ее не предложат. И не только потому, что посмела через суд оспаривать свое увольнение. Корни трудового конфликта между теперь уже бывшей работницей районной администрации и руководством оной лежат в совершенно иной сфере. Конфликтовала Людмила Лобушкина и с нынешним главой Анатолием Матюхиным, и с прежде занимавшим этот пост Александром Корниловым. Испортил их отношения «извечный квартирный вопрос».

История обычная, житейская. Чиновница развелась с мужем. Произошел раздел имущества (двухкомнатной квартиры). Одна комната досталась бывшему супругу, а другая – матери с двумя сыновьями. Лобушкина обратилась с заявлением об улучшении жилищных условий. Ее просьба была удовлетворена, но не сразу. Пока дожидалась, старший сын женился, уехал в Ростов, потом развелся, вернулся... Когда матери с младшим сыном-школьником выделили жилье – половину деревянного дома с печным отоплением, старший как раз собирался вновь прописаться к родительнице и брату. Людмила Лобушкина нашла идеальное, как ей казалось, решение жилищной проблемы своей семьи. Поехала с младшим сыном во вновь полученную квартиру, а старшего оставила в прежней комнате.

Такое несогласованное самоуправство возмутило начальство. Лобушкиной предложили сдать району либо одно, либо другое жилье. Она отказалась и с 1999 года вела с администрацией судебные тяжбы. Закончились они только 7 февраля нынешнего, 2002 года. Согласно решению суда старший сын обязан освободить комнату и подселиться к матери и брату, как изначально и намеревался.

Борисоглебская общественость на эти разборки взирает большей частью равнодушно. В поселке даже муссируются слухи, будто Лобушкина – профессионал высочайшего класса в деле социального обеспечения: умела вы-звать у местных стариков и старушек столь доброе к себе отношение, что те порой завещали ей свои квартиры. Подумаешь, дескать, одну из них власть отобрала...

В районной прокуратуре клеветнические слухи опровергли. А весь многолетний конфликт списали на эмоциональную неуравновешенность нашей героини. Действительно, бывают люди, хронически не способные ладить с начальством. Но ведь Лобушкина 32 года отработала в районных властных структурах. Сделала карьеру, возглавив 18 лет назад отдел соцобеспечения. Ни одного взыскания по работе, звание «Ветеран труда», любовь и уважение подчиненных и подопечных граждан. Кстати, несколько десятков человек, много лет знающих Лобушкину, подписали обращение к главе округа с просьбой не увольнять ее.

В нынешнем судебном заседании, рассматривающем иск о восстановлении на работе, пока объявлен перерыв. Судья вынес определение о предоставлении ответчиком (администрацией) доказательств, объясняющих законность сокращения должности и увольнения занимающей ее работницы. Найдутся, наверное, и такие доказательства...

пос. Борисоглебский.

Читайте также
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 28.09.2012 1 октября – Международный день пожилых людей Поздравляем с Международным днём пожилых людей!
  • 19.07.2012 "Дух места" старинного ВощажниковаКукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
  • 31.05.2012 Благодарны за талант и мужество Всё готово к тому, чтобы в первый день лета состоялось в Гаврилов-Яме это важное для всего города событие. Годину ухода из жизни почётного гражданина города
  • 24.05.2012 Уезжать из Диева не хочется Если путешествовать по Волге, то в двух десятках километров от Ярославля взгляд приковывает привольно раскинувшееся на высоком берегу старинное русское село Диево-Городище.
  • 15.05.2012 Андрей Ганцев теперь в Генпрокуратуре Прокурор Ярославля старший советник юстиции Андрей Ганцев переведён на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД и ФСКН
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают