вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 марта 2002

Карьеру испортил квартирный вопрос

Борисоглебский районный суд начал рассмотрение иска гражданки Людмилы Лобушкиной к главе администрации Анатолию Матюхину о восстановлении ее на работе в должности заведующей отделом социального обеспечения администрации муниципального округа. Незаконное, по мнению истицы, увольнение произошло 30 ноября 2001 г. Предупреждена об этом она была всего за 2 дня. Так по крайней мере утверждает сама Людмила Лобушкина.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Формальным поводом для избавления от ставшей неугодной сотрудницы стала имевшая место как раз в конце прошлого года реорганизация государственной системы социальной защиты населения. Тогда было принято решение о передаче одной из важнейших функций «собесов» – назначение, расчет и выплата пенсий – в ведение структурных подразделений Пенсионного фонда. На работу в его структуры переводились и занимавшиеся этим прежде сотрудники органов соцобеспечения. Но соответствующие отделы при органах государственной власти, хоть и с меньшей численностью работающих, все же сохранились. Более того, Людмила Лобушкина утверждает, что ни в одном из муниципальных округов Ярославской области должность руководителя такого отдела сокращена не была. Кроме как в Борисо-глебском. Функции заведующего от-делом социальной защиты населения и труда (новое название реорганизованного районного «собеса») здесь теперь возложены или, точнее сказать, совмещены с должностью заместителя главы муниципального округа по социальной политике. Их стала исполнять прежде просто курировавшая это направление замглавы Фаина Леднева.

А вот сокращенной чиновнице, которой осталось четыре года до пенсии, не предоставили другого рабочего места с достойным заработком и общественным положением, где бы она могла спокойно завершить свой трудовой путь. С другой стороны, не столь уж много хороших вакансий в маленьком Борисоглебском районе. Поэтому можно понять, почему Людмила Лобушкина отвергла все предложенные ей весьма скромные варианты и сочла, что выгодней на какое-то время встать на учет в службе занятости. Может быть, со временем появится приличное место и она займет его?

Но, похоже, этого не будет никогда. Если вакансия и появится, то Лобушкиной ее не предложат. И не только потому, что посмела через суд оспаривать свое увольнение. Корни трудового конфликта между теперь уже бывшей работницей районной администрации и руководством оной лежат в совершенно иной сфере. Конфликтовала Людмила Лобушкина и с нынешним главой Анатолием Матюхиным, и с прежде занимавшим этот пост Александром Корниловым. Испортил их отношения «извечный квартирный вопрос».

История обычная, житейская. Чиновница развелась с мужем. Произошел раздел имущества (двухкомнатной квартиры). Одна комната досталась бывшему супругу, а другая – матери с двумя сыновьями. Лобушкина обратилась с заявлением об улучшении жилищных условий. Ее просьба была удовлетворена, но не сразу. Пока дожидалась, старший сын женился, уехал в Ростов, потом развелся, вернулся... Когда матери с младшим сыном-школьником выделили жилье – половину деревянного дома с печным отоплением, старший как раз собирался вновь прописаться к родительнице и брату. Людмила Лобушкина нашла идеальное, как ей казалось, решение жилищной проблемы своей семьи. Поехала с младшим сыном во вновь полученную квартиру, а старшего оставила в прежней комнате.

Такое несогласованное самоуправство возмутило начальство. Лобушкиной предложили сдать району либо одно, либо другое жилье. Она отказалась и с 1999 года вела с администрацией судебные тяжбы. Закончились они только 7 февраля нынешнего, 2002 года. Согласно решению суда старший сын обязан освободить комнату и подселиться к матери и брату, как изначально и намеревался.

Борисоглебская общественость на эти разборки взирает большей частью равнодушно. В поселке даже муссируются слухи, будто Лобушкина – профессионал высочайшего класса в деле социального обеспечения: умела вы-звать у местных стариков и старушек столь доброе к себе отношение, что те порой завещали ей свои квартиры. Подумаешь, дескать, одну из них власть отобрала...

В районной прокуратуре клеветнические слухи опровергли. А весь многолетний конфликт списали на эмоциональную неуравновешенность нашей героини. Действительно, бывают люди, хронически не способные ладить с начальством. Но ведь Лобушкина 32 года отработала в районных властных структурах. Сделала карьеру, возглавив 18 лет назад отдел соцобеспечения. Ни одного взыскания по работе, звание «Ветеран труда», любовь и уважение подчиненных и подопечных граждан. Кстати, несколько десятков человек, много лет знающих Лобушкину, подписали обращение к главе округа с просьбой не увольнять ее.

В нынешнем судебном заседании, рассматривающем иск о восстановлении на работе, пока объявлен перерыв. Судья вынес определение о предоставлении ответчиком (администрацией) доказательств, объясняющих законность сокращения должности и увольнения занимающей ее работницы. Найдутся, наверное, и такие доказательства...

пос. Борисоглебский.

Читайте также
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 28.09.2012 1 октября – Международный день пожилых людей Поздравляем с Международным днём пожилых людей!
  • 19.07.2012 "Дух места" старинного ВощажниковаКукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
  • 31.05.2012 Благодарны за талант и мужество Всё готово к тому, чтобы в первый день лета состоялось в Гаврилов-Яме это важное для всего города событие. Годину ухода из жизни почётного гражданина города
  • 24.05.2012 Уезжать из Диева не хочется Если путешествовать по Волге, то в двух десятках километров от Ярославля взгляд приковывает привольно раскинувшееся на высоком берегу старинное русское село Диево-Городище.
  • 15.05.2012 Андрей Ганцев теперь в Генпрокуратуре Прокурор Ярославля старший советник юстиции Андрей Ганцев переведён на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД и ФСКН
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают