суббота 06

Тема дня
Ярославская Знаменская церковь возрождается

10 декабря православный мир чествовал икону Божией Матери Знамение. В ярославской Знаменской церкви в этот день состоялся престольный праздник. Божественную литургию служил митрополит Ярославский и Ростовский ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, каким ярославским улицам пришла пора вернуть исторические названия? (Вы можете проголосовать за несколько позиций опроса.)
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии







Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 21 марта 2002

Национальность – езиды

Впервые в канун предстоящей переписи населения в перечне национальностей, живущих на территории Российской Федерации, будут официально зарегист-рированы езиды.

автор Татьяна ПЕКАРЕВА.

 

Этого в результате многолетних хлопот добился президент Ярославской областной общественной организации такой народности Файзо Полатов. Он не раз бывал в Москве, обошел множество кабинетов – от Министерства образования до Института антропологии и этнографии.

В Ярославле езиды появились в конце 1960-х годов: оставались здесь после службы в армии, приезжали на работу и учебу из Закавказья. Сейчас в нашей области 5 тысяч езидов.

Читайте также
  • 03.03.2011 С чего начинается вторая родина?Вопросы межнационального согласия, взаимного уважения представителей разных народов, терпимости или, как сейчас модно говорить толерантности (от латинского
  • 03.11.2010 Не просто жить, а дружить   В Угличе хотят жить дружно. Независимо от национальности. Для этого здесь есть все условия, и желание представителей разных народов, которых судьба привела сюда, тоже есть.
  • 16.02.2007 Родина у езида там, где его домВ самый разгар главной Масленицы России свой праздник и у ярославских езидов. Выходцы из Верхней Месопотамии, сохранившие многовековые верования и обычаи
  • 14.10.2006 Что волнует «старожилов грузинской национальности»В редакцию позвонил читатель и, обозначив тему разговора легко узнаваемым акцентом и горчащей, как кахетинское винцо, иронией, представился: «старожил Ярославля».
  • 14.04.2006 Культура – прививка от фашизмаВнимание центральных СМИ приковано к активизации молодежных группировок скинхедов (бритоголовых), участники которых целенаправленно нападают на людей с неславянской внешностью.
  • 12.04.2006 Дружить – так с детстваГуманитарная программа «Ребенок», которую поддерживает администрация Большесельского района, ставит задачей подружить все диаспоры, существующие в Ярославской области.
Комментарии

Зорро | 23.06.2012 в 22:22 | ответить0

Говоря о езидах всегда нужно помнить:
*ЕЗИДЫ один из древних народов Месопотамии со своим родним езидским языком — эздики, культурой и религии (езидизм).

* ЕЗИД рождается от отца езида и от матери ЕЗИДКИ.
* ЕЗИДИЗМ исповедуют исключительно этнические ЕЗИДЫ.
* ЕЗИДЫ не курды и ими никогда не были, курд не может быть ЕЗИДОМ.

 

Nurish | 26.06.2014 в 01:19 | ответить0

Езиды язычники, были изгнаны и оскорбленными, заставляя их принять мусульманство, и считая их дьявола поклонниками, не имея своей земли все равно уживаются в других странах не выделяя себя, соблюдающие свои традиции… Не забывают своего языка, и не гордый народ.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают