четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 августа 2004

Земля, лишенная жизни

Память

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

По сложившейся многолетней традиции август соберет в Рыбинске мологжан, лишившихся более полувека назад своей малой родины. Встречи земляков не так многолюдны, как раньше, – преклонный возраст не располагает к путешествиям. Но землячество не умирает, на смену родителям приходят дети, которые знают Мологу только поих рассказам. Удивительная эта земля смогла завладеть мыслями ичувствами тех, кто никогда по ней не ходил. И в этом тоже необъяснимая ее особенность.

Пятнадцать лет в Рыбинске встречает мологжан Николай Макарович Алексеев. Губернатором затопленной территории в шутку называют его коллеги-музейщики. Но шутки шутками, а он единственный, кто владеет бесценным багажом знаний о жизни ушедшей на дно моря земли. Все его творческие усилия, мысли, свободное время связаны с Мологой. За несколько десятилетий, что занимается этой темой, в архивах провел не меньше половины рабочего времени, значит – лет пять. Ради одного на поверхностный взгляд не столь уж значительного факта приходилось перебирать горы документов. Из небольших штрихов сложилась общая картина уклада жизни в Мологе. Николай Макарович убежден: жизни уникальной, полное осмысление которой еще впереди. Кстати, так думает не только он. Уроженец Мологи, профессор из Петербурга Сергей Иванович Куликов, почерпнув из газет неверную информацию о том, что по Мологе отслужили панихиду, написал в музей полное горечи письмо. «Прошу вас, не хороните Мологу, рано. Человечество знает немало примеров, когда возрождались не только населенные пункты, но и огромные территории». Все годы мологжане жили мечтой возрождения родины. А вот что это – красивая утопия или реальность, покажет только время. «Губернатор Мологи», хотя и считается человеком рассудительным и трезвомыслящим, не спешит утверждать, что это утопия:

– Возрождение России складывается из возрождения небольших ее частей. Человек все равно придет к изначальному. Наконец-то люди перестали считать, что смогут сделать лучше, чем природа. Улучшать природу не надо. На бывших мологских землях еще есть те, с кем можно работать, – десять тысяч в Брейтовском районе и двадцать – в Некоуз-ском. Уклад жизни Молого-Шекснинского междуречья надо осмыслять. Решить проблемы будущего можно, только понимая, что было в прошлом.

Даже идея спуска Рыбин-ского водохранилища в убедительной трактовке Николая Макаровича кажется вполне разумной:

– Спуск Рыбинского водохранилища будет обязательно. Это народно-хозяйственный объект, созданный руками человека. Значит, он имеет свое начало и свой конец. Найдет человечество новые источники энергии, и Рыбинская ГЭС будет не нужна. В Германии на Рейне нет уже ни одной электростанции, немцы научились грамотно использовать силу ветра. Конечно, если это море взять и спустить, будет такая же катастрофа, как и с затоплением Мологи. Подходить надо мудро. А все рассуждения о том, что это будет мертвая земля, необоснованны. Природа – живой организм. И когда затопленные земли оголяются надолго, то начинают расти ивняк и иван-чай в человеческий рост.

С идеями возрождения Мологи Алексеев не ходит по чиновничьим кабинетам, не выступает с обличительными статьями о трагедии Мологи, он просто честно делает свое дело:

– В своей работе я руководствуюсь мыслями многих мологжан: на данном этапе самое важное – сохранить. Пути сохранения наследия – через семью, через музей. Некоторые приезжают на встречи, я их не знаю. Говорят, что изучают Мологу сами, как могут – хранят. Старшее поколение уходит, но есть особая восприимчивость души, которая передается и детям мологжан.

К сожалению, для нас пока закрыты архивы Москвы и Санкт-Петербурга, поездки туда дороги. Есть мологское наследие и за рубежом, так что на мой век работы хватит.

На зарплату «губернатора Мологи» – немногим более 3000 рублей – далеко не уедешь. Неравнодушное отношение людей к своему прошлому, которым обладают очень немногие, почему-то в России мало ценится. А сколько не только интересной, но и полезной информации хранят такие подвижники, как Николай Макарович. Много может рассказать о традициях сыроделия и маслоделия, ведь 90 процентов этой продукции в губернии давали мологжане. Местное масло славилось на всю Россию. И на умельцев, и на таланты щедра была эта земля. И не может такого быть, чтобы знания о прошлом Мологи никогда никому не понадобились. Вот и собирает Николай Макарович все подробности о жизни людей в этом богатом крае, твердо веря, что работает на будущее. Пожалуй, «губернаторской» зарплаты хватает все-таки на одно путешествие – в Мологу. Осенью, когда Рыбинское водохранилище становится мелководным, открывается город – с улицами, переулками, остатками построек, могилами. Каждый год мологжане и музейщики во главе с «губернатором» Алексеевым приезжают сюда. Путешествие не из легких.

– Наряду с болью и грустью чувствуешь здесь удивительную благодать. Чувствуешь, что земля жива и ждет освобождения. Возникает особое отношение к Мологе. Ведь по сути своей это лишенная жизни земля. У нас есть законы о компенсациях репрессированным людям, но закона о репрессированных землях нет. Она – живая суть государства. Испинали, изругали землю, которая кормила много поколений людей. Все это понимаешь только здесь.

Кажется, что сама Молога – прекрасная русская земля с удивительным весенним половодьем, звоном колоколов и правильной, размеренной трудовой жизнью – выбрала себе такого губернатора. Настоящий, надежный, мудрый русский человек. Пока он на своем месте, мологжанам есть куда приехать. И хоть нет у них пока родной земли, губернатор – есть!

Читайте также
  • 31.07.2012 Память о русской Атлантиде жива 11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества – поэтесса
  • 26.08.2009 Что делать с севером?«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть и не очень-то ожидать каких-то новостей. Однако состоявшаяся
  • 21.03.2009 На джипах в каменный векС декабря прошлого года не прекращают поступать в редакцию «Северного края» отклики на статью «Битва за парк «Молога». С
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 14.08.2007 А мне бы в Мологу!В прошедшую субботу в Рыбинске состоялась 35­я встреча землячества мологжан. Каждый год во вторую субботу августа собираются те, кто родился в чудесном городе, их дети, внуки.
  • 14.08.2003 Время Мологи настало Удивительный это народ – мологжане. Каждый год уже больше сорока лет подряд они, забыв о бедах и болезнях, приезжают в рыбинский городской сквер
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают