вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 июля 2012

Память о русской Атлантиде жива

Мологжане и их потомки не растеряли друг друга и продолжают встречаться

11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества – поэтесса Валерия Александровна Капустина – поделилась своими воспоминаниями о жизни мологжан-переселенцев и об организации ими землячества.

Не оставляет своим вниманием затопленный город и Православная церковь. Под водой вместе с ним оказались несколько монастырей и, в частности, Югская Дорофеева пустынь. 16 июня, в день памяти Югской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную литургию на корабле, плывущем по Рыбинскому водохранилищу над затопленным городом Мологой.

автор Валерия КАПУСТИНА.    фотограф Фото с сайта yareparhia.ru.

 

Сжимающая грудь тоска по родному краю непрестанно глодала сердце, не давая покоя бывшим мологжанам. Во сне, как наяву, виднелись синь небес, зелень и приволье пойменных лугов. Ностальгия по плывущим на улицах запаху яблок, сенному аромату в сенокос, по русской горячей печке зимой, чистым сухим улицам, золотому пляжу и приветливым, румяным лицам мологжан.

Тоска! Она навсегда поселилась в душах переселенцев. Тишь, синь, зелень, простор, уют, достаток и гостеприимство сменились неуютными, неудобными улицами нового жительства. Говорить о затопленном крае запрещалось, писать тоже. Молчали. А щемящая тоска разрывала грудь.

В 1963 году свободней стало дышать россиянам. Вот и собрались однажды переселенцы, кто постарше, в саду дома Дмитрия Дмитриевича Капустина. Дотемна засиделись. Раскрыли друг другу души намаявшиеся земляки: курили, пили чай, жаловались, сопереживали, зная, что все поймут. Не раз текли по щекам горячие слёзы разлуки и унижения. Долго думали, как помочь землякам, впавшим в бедность. Назначали дни и месяцы встречи на Слипе. Зимой в доме, а летом в саду Д. Капустина.

Об этом он рассказал моей маме, когда пришёл навестить нас в Заволжье на Стахановскую улицу. Мама была женой его двоюродного брата Александра Капустина, моего отца.

Дмитрий Дмитриевич был ветеринаром, очень хорошо лечил животных и отлично успокаивал души людей, попавших в беду. Четыре года собирались у него пожилые мологжане на чаепитие. Пели русские песни, кадриль гуляли, помогали, чем могли, нуждавшимся.

А в 1967 году уже молодое поколение – юноши, отслужившие в армии, обзавелись семьями и решили рассказать своим детям правду об их корнях, об обетованной земле мологской. Собрал молодых людей Николай Михайлович Новотельнов в своём доме. Обсудили, что и как делать, чтобы память о мологской родине навсегда сохранилась в сердцах внуков и правнуков, всех потомков.

В 1972 году решили собирать всех переселенцев с Мологи и Шексны (с затопленной зоны) в городском сквере, где работала тогда заведующей Мария Ивановна Комина. Рыбинский исполком разрешил.

На собрании выбрали правление бывших мологжан, постановили встречаться ежегодно, во вторую субботу августа, в 11 часов в сквере.

Впоследствии было зарегистрировано общество мологжан и начали сбор взносов. Отправили письма бывшим мологжанам, живущим за рубежом и в других областях России (тогда ещё Советского Союза). Активно отозвались рассеянные по всему миру земляки. Приехали люди из Франции, Италии, Австрии, Австралии, Англии, Дании, Китая, Болгарии и многих других стран. Много раз приезжали и помогали музею Мологи графы Мусины-Пушкины, княгиня Магалова, князья Волконские и потомки многих русских дворянских фамилий.

Музей Мологи, как магнит, притягивает потомков мологжан. Им хочется не только слышать, читать о своих корнях, но и видеть оставшиеся незатопленными земли бывшей малой родины их предков. Оставшиеся земли бывшего Мологского уезда – уникальные, богатейшие, исторические места, куда могли бы приезжать потомки мологжан при создании необходимых условий.

Гуманнейший человек, эколог, доктор наук, профессор, академик Владимир Лукьяненко при поддержке тогдашнего губернатора Ярославской области А. Лисицына сумел организовать «круглый стол», состоявшийся в июне 2003 года в Ярославле. В нём приняли участие многие знаменитые учёные России.

«Землячество мологжан», как и десятки других участников «круглого стола», активно поддержали предложение академика о создании национального парка «Молога», который придаст природным богатствам территории федеральный статус и позволит сохранить здешнюю природу. Также прозвучала идея возродить Мологскую административную единицу на карте Ярославской области и всей России.

Уход из жизни Владимира Лукьяненко – большая потеря для мологжан, но он оставил нам план действий по созданию парка «Молога», по возрождению исторического имени «Мологский уезд» на незатопленных землях. Национальный парк необходим. Решение этого вопроса зависит от научного обоснования, воли руководителей области и согласия федеральных структур. Возрождение известного всей России названия будет способствовать притоку инвестиций на территорию и восстановит справедливость к пострадавшей Мологской земле.

Судьба мне подарила

Славный край! – Духовная Молога!
Здесь церквей старинных, светлых много.
И плывёт вдоль улиц, переулков
Колокольный звон призывно, гулко.
В летний зной нырнёшь с разбегу в речку,
Полежишь на пляже золотом,
Посидишь под вечер у крылечка,
И придёт спокойный сон потом.
Что грозит? Не знает. Спит Молога.
Отражает лунный свет река,
Не пылит усталая дорога,
Радость здесь, а моря нет пока.
Чудный край! – Берёзовые рощи,
Тополей и лип вдоль улиц ряд,
И речная гладь молчит, не ропщет,
И красив лугов цветной наряд.
Этот мир судьба мне подарила,
Я родилась, развивалась здесь.
Милый край навеки полюбила,
Написать о нём – мой долг и честь.

 

Читайте также
  • 26.08.2009 Что делать с севером?«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть и не очень-то ожидать каких-то новостей. Однако состоявшаяся
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 14.08.2007 А мне бы в Мологу!В прошедшую субботу в Рыбинске состоялась 35­я встреча землячества мологжан. Каждый год во вторую субботу августа собираются те, кто родился в чудесном городе, их дети, внуки.
  • 19.04.2006 Любимое имя – МологаМолога исчезла с лица земли 65 лет назад. Она стала почти легендой для большинства россиян, но осталась любимой родиной для тысяч мологжан, последних романтиков,
  • 19.08.2004 Встреча под дождем наши корни
  • 03.08.2004 Земля, лишенная жизни Память
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают