четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 августа 2009

Что делать с севером?

«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть и не очень-то ожидать каких-то новостей. Однако состоявшаяся на прошлой неделе встреча мологжан принципиально отличалась от предыдущих. Патриоты затопленного Мологского края твёрдо решили документально оформить свой проект решения проблемы «северных территорий».

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Евгений АВЕНИР

 

Слова «северные территории» в Ярославской области звучат почти так же тревожно, как на Дальнем Востоке.
Там, на берегах Тихого океана, японцы не устают требовать у России возвращения двух островов Курильской гряды, потерянных Японией после поражения во Второй мировой войне. Эти острова и называют «северными территориями», и само их существование создаёт в регионе постоянную напряжённость. Ярославская область с японцами, слава богу, территориальных споров не имеет, но и у нас при упоминании о «северных территориях» люди хмурятся и задумываются. Северные районы области известны как самые депрессивные, высоко дотационные и особо неблагополучные демографически. В Брейтовском и Некоузском районах, например, осталось соответственно 8,5 и 18,6 тысячи жителей (в начале прошлого столетия здесь жило более 130 тысяч человек). О состоянии «северного» сельского хозяйства без слёз не скажешь – поля зарастают мелколиственным лесом и чапыжами, молоко в Ярославль везти далеко и дорого, а больше продать некуда. Серьёзной промышленности на ярославских «северах» нет и в обозримом будущем не будет. Благодатные, экологически чистые места привлекают буквально толпы рыболовов и охотников из Москвы, Петербурга, Твери.
Местный народ тоже кормится охотой и рыбалкой, да и промышленный промысел природных богатств есть. Результат плачевен. Как говорится в документах: «Брейтовские и Некоузские леса и воды – арена жесткой конкуренции множества физических и юридических лиц. Территория испытывает высокую рекреационную, промысловую и браконьерскую нагрузку. Природоохранная деятельность любых форм – государственная, ведомственная общественная, частная – развита крайне слабо, и убыль ресурсов значительно превышает их естественное и искусственное восполнение». В общем, не сумев обустроить экономику, люди взялись за последний источник дохода – природу. Но рыба, дичь и лес при бесконтрольном расхищении имеют свойство исчезать… Что остаётся? Пустыня?
«Землячество мологжан» считает, что остаётся не пустыня, а историческая память, и именно она способна спасти Брейтовский и Некоузский районы от окончательной деградации.
Встреча мологжан впервые состоялась не как обычно – в Рыбинске, а на исконно мологской земле – в Борке. На площади у бюста Папанина на торжественную церемонию собралось несколько сотен людей. По мнению активистов движения за возрождение Мологи, жителей Борка тоже нужно считать мологжанами, как и всех кто живёт на землях бывшего Мологского края, и поэтому поддержка ими «мологских» идей символична.
Сама встреча проводилась в формате серьёзной конференции «Молога – взгляд в будущее». В докладах был представлен широчайший спектр проблем и идей – генеалогия в туристическом бизнесе, проект культурно-оздоровительного центра, возможная стратегия развития сельского хозяйства в новых условиях. Особый интерес собравшихся вызвал доклад известного краеведа Владимира Гречухина напомнившего о ремесленных традициях Мологского края: в Мологе знали 40 – 50 ремёсел, в то время как на всей остальной территории Ярославской губернии – 5 – 6. Естественно, и жили богаче других. Постепенное, хотя бы частичное возрождение былого величия ярославского севера – дело, по мнению мологжан, вполне реальное и вписывается в рамки конкретного плана. Первый его пункт – возвращение исторического имени «Мологский уезд». Наиболее дальновидные местные руководители, например, глава Некоузского района Николай Савицков, уже готовы дать на это предварительное принципиальное согласие. Второй пункт – создание национального парка «Молога», который придаст природным богатствам района федеральный статус и позволит сохранить здешнюю природу.
Собрание мологжан подавляющим большинством голосов решило письменно обратиться к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой о содействии в решении этих вопросов. И это уже не просто воспоминания об утраченной Мологе, а сугубо деловой, реалистичный подход к проблеме «северных территорий».

Читайте также
  • 31.07.2012 Память о русской Атлантиде жива 11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества – поэтесса
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 14.08.2007 А мне бы в Мологу!В прошедшую субботу в Рыбинске состоялась 35­я встреча землячества мологжан. Каждый год во вторую субботу августа собираются те, кто родился в чудесном городе, их дети, внуки.
  • 19.04.2006 Любимое имя – МологаМолога исчезла с лица земли 65 лет назад. Она стала почти легендой для большинства россиян, но осталась любимой родиной для тысяч мологжан, последних романтиков,
  • 19.08.2004 Встреча под дождем наши корни
  • 03.08.2004 Земля, лишенная жизни Память
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают