пятница 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 апреля 2002

Газетный киоск

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков человек творческий, разносторонне одаренный. В частности, ему не чуждо писательство. Ранее из-под его пера уже выходили книги об истории, политике и даже птицеводстве. Последнее время предметом пытливой творческой мысли Дмитрия Федоровича стали медицинские проблемы. В соавторстве с губернским министром здравоохранения и еще тремя известными медиками и чиновниками он на днях выпустил книгу под названием «Выявление туберкулеза в современных условиях». Основным автором монографии на титульной странице значится губернатор. И он действительно основной, ведущий автор, как подтвердили в газете «Известия» его соавторы. Над научным трудом Дмитрий Федорович корпел вместе с ними, участвовал в написании каждой главы, занимался составлением и анализом таблиц. И возглавить написание монографии ему было вполне по плечу. Книга представляет собой методологический труд, а Аяцков, по словам тех же соавторов, – мастер методологии любого предмета, будь то политология, история, сельское хозяйство или медицина. Важно и то, что основной и другие соавторы трудились на общественных началах, гонорара за книгу никто из них не получил. Все расходы по изданию взял на себя минздрав губернии, который затем бесплатно распространил книгу по районным и городским больницам. Поскольку уникальный труд был выпущен скромным тиражом в 500 экземпляров, в магазины он так и не попал. Книготорговцы об этом очень сожалеют. Говорят, что сочетание названия книги и ее главного автора обеспечило бы ей бешеный спрос. Отныне каждый уважающий себя медик губернии держит этот «манускрипт» на своем рабочем столе. И когда к нему приходят гости, с гордостью показывает книгу, прикрывая рукой фамилию основного автора и спрашивая у собеседника, кто ее написал.

автор Александр МАКАРОВ.

 

Правильных ответов пока гораздо меньше, чем в телепередачах «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером?» и «Слабое звено», вместе взятых.

* * *

Теща Владимира Путина 76-летняя Екатерина Тихоновна Шкребнева до недавнего времени вместе с младшей дочерью Ольгой, ее мужем Виктором Цомаевым и внучкой Лизой проживала в Калининграде, в доме № 1 на улице Лермонтова. Жилищные условия у президентской родни были неважные. Крыша в их трехэтажке протекала, крыльцо грозило обвалиться, подъезды находились в запущенном состоянии, и вообще весь дом с середины 70-х годов напрасно ждал капремонта. Узнала об этом два года назад газета «Комсомольская правда» и добилась, чтобы капремонт был произведен. Так по крайней мере отчитались перед газетой жилкомхозовские чиновники из Калининграда. А недавно корреспонденты «КП» узнали, что Екатерина Тихоновна и семья Цомаевых убыли из калининградской квартиры в неизвестном направлении (скорее всего, перебрались на жительство поближе к дорогому зятю и родственнику). Квартиру же на Лермонтова, 1, купил один калининградец. И сразу обратился с жалобой в жилуправление, что крыша протекает и в квартире провисли межпотолочные балки. Корреспонденты «Комсомолки» проверили эту жалобу и установили, что новый владелец жилья прав в своих претензиях. Выходит, родственники президента так и жили до отъезда под протекающим и провисшим потолком, тогда как деньги на капремонт дома были выделены полностью и по отчетам до копейки якобы потрачены на дело.

Вот ведь какие отчаянно-хваткие чиновники у нас есть. Чтобы урвать кое-что себе в карман, не побоялись обмануть даже президентскую родню.

* * *

Московского мэра Юрия Лужкова многие россияне считают по совместительству и главным пасечником страны. И считают по праву. Как рассказал Юрий Михайлович на страницах «Российской газеты», медом он занимается серьезно. У него с напарником на подмосковной пасеке 224 улья и 47 пчелосемей в дачной резиденции. В прошлом году на пару собрали три тонны меда. Юрий Михайлович также сообщил, что сам придумал и сконструировал круглый улей, в котором не бывает сырости и который дает потрясающие результаты. На этот улей получил российский и зарубежный патенты. Если «Российская газета» опубликует чертеж его круглого домика для пчел, то все, кто воспользуется им на практике, получат как минимум двойной урожай меда. Мэр порадовал газету и ее читателей рассказом о своем пчеловодческом опыте, а газета порадовала мэра новым анекдотом, показывающим, что популярность Юрия Михайловича в народе растет. Встретились два приятеля, и один жалуется другому: «Слушай, что делать? Замучили меня лужковские пчелы. Летят и летят, рой за роем. Хоть пасеку заводи...» – «А с чего ты взял, что это именно лужковские?» – «Да они же в кепках летают...»

Так приходит мэрская слава, мог бы пошутить мэр в ответ.

Подготовил

Читайте также
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 17.01.2012 Ушёл из жизни русский писатель Отечественная словесность понесла невосполнимую потерю – 14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный русский писатель Александр Викторович Коноплин.
  • 28.10.2009 Три портрета с автографомТаланты в Семибратове подпитываются от земли, от глубинных корней русской истории. В тихом рабочем посёлке под Ростовом Великим верят в это многие. По
  • 26.02.2009 Сеять разумноеДавно известно - дорогу осилит идущий. Взяв на вооружение эту истину, два предпринимателя по основному роду деятельности, но истовые краеведы в душе, жители
  • 31.01.2009 Есть на кого равняться Год 110-летия нашей газеты позади, но продолжение следует. Своеобразным послесловием к круглой дате стала книга «Становление либеральной печати Верхнего
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Град на Волге «Углич, где мы оказались к концу дня, довольно значительный город. В нем не менее 30 тысяч жителей...
  • Связь с космосом Телеграмма из Российского авиационно-космического агентства за подписью генерального директора Ю. Н.
  • Зажигалки приравняют к оружию ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Английский судья Грэхэм Боул потребовал принять закон, запрещающий