пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 26 февраля 2009

Сеять разумное

Давно известно - дорогу осилит идущий. Взяв на вооружение эту истину, два предпринимателя по основному роду деятельности, но истовые краеведы в душе, жители Переславля-Залесского Андрей Юрьевич Фоменко и Дмитрий Владимирович Петропавловский решили заняться книгоиздательством. Но не коммерческим, а сугубо просветительским: издавать буклеты и невеликие (в смысле объёма) научные труды по истории Переславля-Залесского и его окрестностей.

автор Лариса ДРАЧ

 

- Почему-то считается, что делать книги долго, дорого, трудно. Мы усомнились в этом, и оказалось, что это недолго, дёшево, легко, - поделился Андрей Фоменко.
Решили издавать по одной книге в полгода. Обязанности поделили так: Андрей Фоменко занимается допечатной подготовкой, Дмитрий Петропавловский - бумажным процессом. То есть Фоменко находит оригинальный текст, связывается с автором или его наследниками, набирает текст, вычитывает, проверяет цитаты и уточняет ссылки, пишет справку об авторе и так далее.
Далее бразды правления берёт в свои руки Дмитрий Петропавловский. Он отдаёт макет в печатную фирму, решает финансовые вопросы, забирает весь тираж, распределяет его по магазинам в Переславле и по конкретным адресам - постоянным покупателям (уже сформировалась группа читателей, которые отслеживают всю серию), проводит пресс-конференцию «по поводу»... словом, забот тоже хватает.
На вопрос, почему столь занятые люди добровольно взвалили на себя эту достаточно обременительную обязанность - «сеять разумное, доброе, вечное», Фоменко и Петропавловский ответили в духе комсомольцев-добровольцев: если не я, то кто же?
- Да потому что никто другой этим не занимается, а тема и материал - невыносимо интересны. Наконец, это просто приносит людям пользу, а нам - удовольствие, - аргументировал ответ Андрей Юрьевич.
За пять лет в серии «Переславская быль» вышло несколько изданий. Среди названий - «Переславские улицы» И. А. Кручинин, «Усадьба Смоленское: прошлое и настоящее», «Бектышевская сельская школа в XIX столетии», «Исторические очерки переславской медицины», «Переславский юродивый Миша-Самуил» и другие.
А на днях из Переславля пришла добрая весть: увидела свет десятая книга. Это воспоминания переславского старожила Михаила Михайловича Колесникова «Установление Советской власти в Переславском уезде». Презентация книги состоялась в посёлке Ивановское, где живёт автор - историк-архивист, учитель, завуч школы, в годы войны - разведчик и нелегальный работник в немецкой разведке.
История появления на свет этой книги такова. Больше сорока лет назад, в 1966 году, Михаил Колесников написал курсовую работу «Установление Советской власти в Переславском уезде». В наши дни Андрей Фоменко, роясь в архивах, случайно этот курсовик отыскал, а связавшись с автором, выяснил, что у него сохранился и диплом на эту же тему, более обширный по включённой в него информации.
В течение полутора лет автор и книгоиздатели кропотливо доводили книгу до ума. В итоге получился интереснейший рассказ очевидца, подтверждённый более чем сотней документальных источников. После того, как разойдётся тираж, а это 200 экземпляров - книга будет выложена издателями в Интернете.

Читайте также
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 17.01.2012 Ушёл из жизни русский писатель Отечественная словесность понесла невосполнимую потерю – 14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный русский писатель Александр Викторович Коноплин.
  • 28.10.2009 Три портрета с автографомТаланты в Семибратове подпитываются от земли, от глубинных корней русской истории. В тихом рабочем посёлке под Ростовом Великим верят в это многие. По
  • 11.12.2007 Самородки под одной обложкойВ Угличе решили создать электронную книгу о мастерах декоративно-прикладного искусства, художниках, фотографах, самобытных музыкантах, поэтах и прозаиках родной земли.
  • 02.08.2006 Ученые спорят – и это нормальноВ Ярославской областной библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялась презентация только что вышедшего в свет научного межвузовского сборника «Социальные и
Комментарии

Гость | 06.04.2011 в 23:14 | ответить0

Андрей Юрьевич Фоменко — воистину велик!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают