четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 мая 2002

Газетный киоск

Как известно, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский в прошлом году сопровождал северокорейского вождя Ким Чен Ира в его спецбронепоезде во время посещения им России. У полпреда и вождя было много времени для общения, ведь они пересекли всю нашу страну от Приморья до Санкт-Петербурга и обратно. Полпред вождю, видимо, понравился, о чем свидетельствует тот факт, что второй пригласил первого посетить недавно парад северокорейских вооруженных сил по случаю их 50-летия. Приглашение было принято с благодарностью. А перед поездкой в Пхеньян Пуликовский дал весьма интересное интервью газете "Известия". Прежде всего он с удовлетворением сообщил, что на днях за то прошлогоднее путешествие с Ким Чен Иром министр путей сообщения вручил ему знак почетного железнодорожника. Затем он рассказал, что в пути следования по России всячески помогал лидеру северокорейцев как можно в лучшем свете воспринять нынешнюю российскую действительность. В результате высокопоставленный попутчик Пуликовского увидел то, чего не ожидал увидеть. А именно - что страна наша развивается и многие у нас довольны этой жизнью. Ким рассказывал полпреду, что у него ежегодно бывают представители КПРФ и с визитами, и на отдыхе. Они ему говорили: в России нищета, ее поработил аме-риканский империализм. Когда они ехали в бронепоезде, Ким все время смотрел в окно и спрашивал: что там? Наверное, думал, что ему показывают объекты как бы в духе "потемкинских деревень". Полпред разъяснял, что никакой показухи нет. В Новосибирске вместе ходили в метро, в Хабаровске - в продовольственный магазин. Киму все понравилось, особенно обилие людей на улицах, он сказал, что его вводили в заблуждение. В итоге Ким изменил свое отношение к проводимым у нас реформам. Более того, вождь северных корейцев потом сказал Пуликовскому: России повезло, у нее есть сильная личность. И подчеркнул, что захотел восстановить добрые отношения с нашей страной именно потому, что появился такой лидер - Путин. А если бы его не было, он не стал бы восстанавливать отношения. Со своей стороны, полпред заявил в интервью, что дружеские отношения с Ким Чен Иром сложились у него не спонтанно, все управляется Президентом России, именно по его поручению и проводится вся работа. Это признание г-на Пули-ковского и послужило поводом к тому, что "Известия" с солидной долей иронии дали интервью заголовок такого содержания:полпред дружит с Ким Чен Иром по поручению президента. Однако ирония тут совсем ни к чему.

 

В политике и дружба, и вражда возникают не из личных побуждений отдельных должностных лиц, а исключительно по поручению, по указанию с самого верха.

* * *

В Волгоградской губернии случилось смешное и грустное, прямо-таки анекдотическое ЧП. Попали, мягко говоря, в неловкое положение сразу три первых лица губернии - федеральный инспектор по Южному федеральному округу Виктор Новиков, председатель областной Думы Роман Гребенников и сам губернатор Николай Максюта. Поначалу ничего анекдотического в проводимом мероприятии тремя вышеуказанными высокими лицами не было. При скоплении многочисленного чиновничества, при обилии те-лекамер и журналистов проходило в Волгограде вручение бла-годарственных грамот за подписью президента Владимира Путина, пишет газета "Труд". Первое из названных лиц вручило второму в присутствии третьего желанный благодарственный документ. Одновременно с Гребенниковым получил его и директор металлургического завода "Красный Октябрь" Андрей Наточев. Губернатор Максюта произнес при вручении прочувствованную речь, в которой отметил, что "высокая награда -это одобрение федеральной властью политики, которая проводится в губернии". В тексте же самой грамоты отмечались "большой вклад" награжденных "в становление российской экономики, творческий подход и самоотдача при выполнении заданий Правительства РФ", "успехи во благо Отечества". Первый конфуз вышел, когда директор Наточев чуть ли не на следующий день был отстранен от исполнения обязанностей. А спустя еще несколько дней стало известно, что никаких грамот из наградного отдела администрации президента в Волгоград не поступало. Они оказались элементарной фальшивкой. "Шутников" или "провокаторов" теперь ищут по всей губернии и за ее пределами. Может, найдут и накажут. Но причина конфуза с главными волгоградскими чиновниками не в этом.

Не что иное, как неуемное стремление удостоиться "монаршего" благоволения, побудило их не раздумывая клюнуть на самую что ни на есть примитивную наживку.

Подготовил Александр МАКАРОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают