четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 мая 2002

Правительство притормаживает?

В ближайшее время Госдума РФ планирует рассмотреть поправки к статье 257 второй части Налогового кодекса. В правительственном законопроекте предлагается обязывать компании, проводящие переоценку основных фондов, уплачивать налог на прибыль с суммы, на которую увеличивается стоимость основных фондов. Главная цель, которую преследуют идеологи этой поправки, – увеличение налогооблагаемой базы предприятий.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

После отмены 50-процентной инвестиционной льготы на налог на прибыль самым популярным способом минимизации налогов стала переоценка основных фондов. Проводя ее, компании увеличивали стоимость своего имущества в несколько раз, что приводило к многократному увеличению амортизационных отчислений предприятий. Эти отчисления входят в себестоимость продукции, и таким образом, проведя переоценку, предприятия могут снижать выплаты налога на прибыль.

Многие компании переоценили свои фонды в начале этого года, чтобы пропорционально увеличить амортизацию и уменьшить налог. Например, основные фонды «Газпрома», по предварительным данным, выросли в два раза – до 1,2 триллиона рублей. Но если поправку все-таки проведут, то «Газпрому» придется выплатить налог на прибыль в размере 144 млрд. рублей. Чистая же прибыль «Газпрома» за 2001 год составила около 100 млрд. рублей.

По словам чиновников Минфина РФ, такая мера нужна для того, чтобы сделать переоценку бессмысленной, потому что, если сразу несколько крупных компаний объявят об увеличении стоимости своего имущества, федеральный бюджет недосчитается 100 млрд. рублей. Однако, желая обезопасить себя от потерь бюджета, правительство не увидело долгосрочных последствий принятия такой поправки. Предприятия просто станут уменьшать стоимость своего имущества. Благоприятного воздействия на капитализацию и инвестиционную привлекательность отечественных промышленных предприятий это не окажет. Она начнет снижаться, причем довольно быстро.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают