понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2003

"Сегодня безопасно ругать Касьянова"

Путин должен официально взять на себя функции премьер-министра, потому что кабинетом и так реально управляет он, а не Касьянов.

 

Так считает лидер СПС Борис Немцов.

"Суетливость вредна"

- Как вы относитесь к идее вотума недоверия правительству, предложенной "Яблоком" и коммунистами?

- Затея с вотумом недоверия несерьезная. По сути, это фальстарт предвыборной кампании - коммунистам надо демонстрировать свою оппозиционность, а Явлинскому лишний раз заявить о себе. Все понимают, что реальные политические решения - экономические, политические, социальные, международные - принимаются в Кремле, а правительство выполняет техническую функцию. Кремль и есть правительство. Было бы честно говорить о дееспособной исполнительной власти в соответствии с формулой "правительство = Кремль + Белый дом". Отправлять правительство в отставку за полгода до парламентских выборов бессмысленно. А объединение Кремля и Белого дома означало бы признание того, что Президент России и есть премьер-министр.

- То есть правительство останется до выборов, и все разговоры про смену Касьянова не имеют под собой оснований? А изменения в аппарате правительства как-то отразятся на судьбе кабинета?

- Никак не отразятся. Суетливость вредна. Что предлагают Зюганов с Явлинским? Ну, давайте посуетимся, давайте сейчас снимем Касьянова. Что изменится после этого? Да ничего. Жалко, что страна, имея такие уникальные возможности, такую благоприятную внешнюю конъюнктуру, теряет шанс для прорыва. Давайте перестанем лукавить - понятно, почему Зюганов и Явлинский хотят отправить Михаила Михайловича в отставку. Сегодня безопасно ругать Касьянова. За это же ничего не будет! Пусть бы они попробовали сказать, что президент Путин плохо управляет страной и не делает того, чего ждут от него люди, не наводит порядка в коммунальной сфере и здравоохранении, не реформирует армию, не борется с бедностью, не добивается мира в Чечне. Кто мешает президенту Путину поменять Касьянова без Явлинского и Зюганова? Есть вообще такая сила, которая может помешать ему делать любые кадровые назначения? Ответ: нет такой силы.

"Чтобы Россия была бедной, голосуйте за КПРФ"

- 22 июня состоялся совет партии. Какие вопросы там обсуждались?

- Вопрос был один - предстоящие выборы. Задача - победить. Возможности для этого значительные. СПС - это партия реформ. Руководство партии, да и многие члены - это те люди, которые строили новую Россию. За нас потенциально те, кто от реформ выиграл. А кто выиграл? В стране 20 млн. автовладельцев, 23 млн. пользователей мобильных телефонов, а также 20 млн. человек имеют собственные дома. Они выиграли от реформ. Это объективно наши сторонники. Таким образом, наш потолок - 20 процентов. И за них мы должны бороться. Проблема в том, что за них же будет бороться "Единая Россия". Вопрос: что "Единая Россия" сделала для того, чтобы эти люди смогли добиться успеха? Конкретно - что? 12 млн. предпринимателей в России появились в 90-е годы, сотни тысяч и тысяч фермеров - тогда же мобильная телефонная связь стала бурно развиваться после нашего решения о создании конкурентного рынка GSMовских стандартов. Тогда никакой "ЕР" и в помине не было.

Сегодня страна разделена на две половины - на партию выигравших и на партию проигравших. Партия проигравших - это КПРФ и "Яблоко". Они поэтому и в коалиции. "Яблоко" - партия проигравшей интеллигенции, а КПРФ - партия проигравших люмпенов. Наша партия кровно заинтересована в том, чтобы число выигравших было больше. Тогда за нас больше людей проголосует. Задача, которую мы ставим для себя, следующая: мы провели реформы, от которых стали жить лучше 20 миллионов россиян. А теперь надо провести реформы, от которых выиграет большинство. Военная реформа, к примеру, напрямую наших сторонников не касается, потому что значительная часть наших избирателей люди достаточно состоятельные, чтобы своих сыновей от армии избавить. Тем не менее, СПС добивается проведения военной реформы, чтобы от этого выиграли те, кто этого сделать не может. Партии, которые опираются на проигравших, заинтересованы в том, чтобы проигравших было больше. Коммунисты заинтересованы в том, чтобы бедность в России была высокой. Потому что, если бедных много, у них много мест в Думе. Чтобы Россия была бедной, голосуйте за КПРФ.

"Мы готовы ко всему"

- Как складываются ваши отношения с Явлинским?

- Тема кооперации с "Яблоком" неактуальна. Сейчас больше актуальна коалиция Зюганова с Явлинским. Единственное, по какому вопросу мы можем договориться, это по выборам в одномандатных округах. Мы приветствуем более честную позицию, которую заняли сейчас лидеры "Яблока", заявив, что они ушли влево. Они действительно давно стали левыми. Чего только стоит их план по снижению коммунальных тарифов - только левацкие партии могут делать такие вещи. Или участие "Яблока" в первомайских демонстрациях вместе с левыми, с левыми же лозунгами. На политической сцене осталась лишь одна партия, которая выступает за продолжение праволиберальных реформ - СПС. Тут другое важно - беспринципность "Яблока". Дело в том, что за них голосовали антикоммунисты-демократы первой волны. Для них объятия с коммунистами - тема болезненная. Но, по-видимому, в "Яблоке" все рассчитали, они смотрят социологические расчеты и оценивают, какие убытки понесут оттого, что уехали налево, какую прибыль они получат с учетом того, что там новые избиратели. Сосчитали и приняли решение. Только не надо людям морочить голову, какие они правые? Они социалисты. Социализм для России смертелен, потому что это перераспределение огромных средств через бюрократию. Потому что в социальную сферу мало что попадет. Все растащат по дороге.

- Многие эксперты скептически оценивают шансы на попадание СПС в Думу в 2003 году, говорят, что "Яблоко" точно попадет в Думу, а СПС - не факт. С чем связаны такие разговоры?

- Есть один банальный пример - рейтинг СПС за 4 месяца до выборов 1999 года был 1 процент. Есть менее тривиальный пример - доверие к Ельцину за полгода до выборов 1996 года было 2 процента. Результат: более 50 процентов во втором туре. Еще менее тривиальный пример - уровень доверия к Владимиру Путину в августе 1999 года был 2 прогцента. Результат мы знаем. Выборы - это не спринт, а марафон. Я вообще считаю неправильным ставить перед собой задачу преодолеть 5 процентов. Такой задачи нет - даже если мы ничего не будем делать, мы преодолеем 5 процентов. Задача-максимум: получить поддержку 20 миллионов человек, выигравших от реформ.

- Но административный ресурс будет работать против вас.

- Мы готовы ко всему. В том числе и к этому.

Анастасия Матвеева.

Сокращенный текст интервью Б. Немцова, опубликованного в газете "Газета" 19.06.2003.

Читайте также
  • 26.09.2012 «Яблоко» защитило в суде двух кандидатов Кировский районный суд признал незаконным решение городской избирательной комиссии Ярославля об отказе в регистрации в качестве кандидатов в депутаты муниципалитета
  • 28.03.2006 Лимоны и яблоки на одной площадиВ воскресный полдень на площадь Волкова Ярославля вышла объединенная оппозиция. Либералы и патриоты в один голос возмущались резким ростом тарифов на жилищно-коммунальные
  • 12.03.2004 Свобода должна быть настоящей Президент холдинговой компании «ЭМЗ-динатроник» Владимир Семенович Гнатко – человек в Ярославле известный. На базе Ярославского электромеханического
  • 19.02.2004 С добром к людям Женщины-политики – до сих пор явление достаточно редкое
  • 09.09.2003 Наших ставят в хвост Представители Ярославской области отсутствуют в федеральном списке российской демократической партии "Яблоко". Это стало ясно после прошедшего в минувшие
  • 17.04.2003 Нет времени на партийные дела В субботу на внеочередной конференции регионального отделения российской демократической партии "Яблоко" произойдет смена председателя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают