четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 октября 2005

Стабильность – наше всё

Вчера после жаркой полуторачасовой дискуссии депутаты облдумы отозвали принятый неделей ранее запрос в Конституционный суд по законности назначения губернаторов. В региональном парламенте наступил момент истины. Столько эмоциональных обвинений в адрес друг друга и федеральной власти депутаты еще не высказывали.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

По сути исход голосования был предрешен в первые моменты заседания. Фракции «Единая Россия» и аграрная просили признать утратившим силу решение о направлении запроса. В этих фракциях состоит 21 депутат, поэтому численное превосходство было за сторонниками усиления вертикали власти. Как считает депутат Галина Коняхина, антипрезидентский демарш 27 сентября стал возможен только потому, что после обеда представители большинства ушли из зала, тем самым развязав руки оппозиции. Теперь сторонники Владимира Путина мобилизовали все силы. Автору запроса Олегу Виноградову даже не дали слова в ходе обсуждения пове­стки дня.

Лидеру фракции «Единая Россия» Виктору Рогоцкому досталась тяжелая миссия объяснить депутатам необходимость переголосования. Он сразу подчеркнул, что давления на народных избранников никто не оказывал, просто неделю назад не все получили возможность выразить свою позицию.

– Задумайтесь о стране. В России наступила стабилизация, начинается экономический рост. И расшатывать эту хрупкую ситуацию не надо. Конституционный суд скажет свое слово и без нас, там есть обращения по назначению губернаторов. Не будем давать возможность использовать нашу трибуну для пиара отдельных депутатов или их партий, – призвал Рогоцкий.

Губернатор Анатолий Лисицын просил депутатов задуматься о последствиях принятого на прошлом заседании Думы решения для жителей области. Он полагает, что инициатива президента о назначении губернаторов – своевременный шаг.

– А вы фактически выступаете против федерального закона, с которым согласились российское общество и государство, который давно действует. Зная московские коридоры власти, я понимаю, что возможное противостояние региона с федеральным центром ни к чему хорошему не приведет, – преду­предил Лисицын.

– А разве честь и достоинство можно измерить в деньгах? – отреагировал Олег Виноградов. – Получается, что усомниться в правильности действий президента – уже измена Родине?

Автор запроса в Конституционный суд, несмотря на то, что большинство было явно настроено против него, решил-таки попытаться переубедить коллег. Он упирал на то, что в Думе представлена региональная элита, и негоже ее представителей отчитывать как школьников за ошибку на прошлом уроке.

– У нас есть чувство собственного достоинства? Если мы сегодня послушно откажемся от нашего решения, это будет день труса, день нашего позора, – горячился Виноградов.

Александр Цветков, усилиями которого неделю назад запрос был принят, напомнил о майской договоренности. Депутаты тогда одобрили поправки в устав области об избрании главы региона по представлению президента, но в качестве условия было оговорено направление запроса в Конституционный суд. На прошлом заседании эта договоренность и была реализована.

– Многотысячному коллективу моторного завода нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – подчеркнул гендиректор «Автодизеля» Николай Александрычев. – Требую поименного голосования, чтобы народ знал своих героев. Нажимая кнопку, подумайте, как голосовать – сердцем или разумом.

– Позиция Александрычева понятна и ясна – даешь стабилизацию любой ценой. Так и придем к диктатуре, – предрек депутат Дмитрий Дорофеев. – Власть, конечно, нужно уважать, но если любовь не взаимна, то приносит одни страдания. Поддержите запрос, иначе, как говорил Ленин, мы уподобимся политическим проституткам.

Ленинская цитата Дорофеева утонула в аплодисментах.

Несмотря на проявленное ораторское мастерство, представители оппозиции поняли, что остались в меньшинстве. Тогда они решили сорвать заседание, отказавшись от регистрации для голосования. Однако электронная система показала, что присутствуют 34 депутата – кворум есть.

В ходе поименного голосования за отзыв запроса в Конституционный суд выступило большинство – 27 депутатов (на один голос больше необходимого).

Расстроенный позицией большинства Олег Виноградов в зал так и не вернулся. А вот его союзники из оппозиционных фракций продолжили работу. О том, как проходило обсуждение бюджета области, читайте в следующем номере «Северного края».

Читайте также
  • 03.11.2012 Депутаты создали фракции Состоялось заседание инициативной группы депутатов муниципалитета шестого созыва. На нём были рассмотрены уведомления об образовании фракций.  
  • 17.05.2008 По законам военного времени...Депутаты после майских праздников включились в законотворчество в ударном ритме: за минувшую неделю вместо одного дня заседаниям комиссий было посвящено два.
  • 17.01.2007 Как помочь нуждающимсяВчера в связи с неприбытием депутата Грешневикова на заседание комиссии по депутатской деятельности облдумы члены комиссии не стали обсуждать его предложение
  • 28.12.2006 Виктор РОГОЦКИЙ: «Заботиться не о пиаре, а о людях»Дефицит областного бюджета в 2007 году, как ожидается, превысит 2,6 млрд. рублей. Чтобы профинансировать первоочередные статьи расходов, администрация
  • 07.12.2006 Каждой фракции – по аппарату Депутаты облдумы одобрили инициативу «единороссов» о создании аппаратов у каждой из пяти существующих фракций и групп. В аппарат могут войти не более двух
  • 01.02.2006 Партия – отдельно, власть – отдельно?Вчера депутаты облдумы начали работу с рассмотрения «персонального дела» члена Совета Федерации Николая Тонкова. Однако принять постановление о выражении ему недоверия не удалось.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают