воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 мая 2008

По законам военного времени...

Депутаты после майских праздников включились в законотворчество в ударном ритме: за минувшую неделю вместо одного дня заседаниям комиссий было посвящено два.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

От комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту сенсаций не ожидалось. А зря! Необычное началось с первого пункта повестки дня. Депутат Владимир Савельев вынес на обсуждение предложение, по которому руководство законодательного собрания можно было бы менять не простым большинством голосов, а только двумя третями. Причина такого предложения на первых порах вызвала удивление: спикер Виктор Рогоцкий и его замы являются опытными думцами, пользуются неизменной поддержкой избирателей и членов своей фракции и в дополнительной поддержке не нуждаются.

Однако выяснилось, что руководство законодательного собрания всерьёз обеспокоено халатным отношением к своим обязанностям ряда депутатов. Мол, они манкируют своими обязанностями: не ходят на заседания постоянных комиссий, не встречаются с избирателями. Посему в недрах думы зреет закон, позволяющий строго наказывать избранников за такой саботаж, вплоть до лишения их депутатских полномочий. Понятно, что недовольные могут попытаться отыграться на руководстве законодательного собрания, проголосовав за его замену.

Правда. остался вопрос: есть ли у ярославских народных избранников право наказывать своих коллег? Это касается в первую очередь депутатов, выбранных по одномандатным округам, потому что внутри фракции её руководитель вправе наказать прогульщика по всей строгости внутрипартийной дисциплины. Депутат – не чиновник, он – народный представитель, и «уволить» его могут только его избиратели.

Затем слово взяла депутат от «Единой России» Ольга Хитрова. Её вопрос был политически очень сложным: требовалось обсудить известную всей России поправку депутата Государственной Думы РФ Шлегеля в закон «О средствах массовой информации». Напомню, эта поправка подразумевает закрытие ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ СМИ, «распространяющие клевету». В своё время инициативу депутата не поддержало ни правительство страны, ни общественная палата, ни часть членов его же фракции «Единая Россия».

Это понятно: поправка не просто дезавуирует Уголовный кодекс (в котором есть чёткое определение клеветы), отменяет судебную власть (обвинение в клевете как и в других преступлениях доказывается только в суде), но и фактически вводит... военное положение на территории Российской Федерации. Поскольку, согласно федеральному законодательству, закрывать явочным порядком газеты и электронные СМИ можно только при режиме чрезвычайного положения или во время войны.

Мудрая женская попытка Ольги Хитровой свести проблему к патовой – «заслушали, но решение не приняли», разбилась о напор коммуниста Парамонова, поддержанного «единороссом» Сизовым. Конечно, законопроект вряд ли пройдет Госдуму РФ, но ярославские депутаты уже вошли в историю как люди, объявившие правовой беспредел в эпоху диктатуры закона, продекларированную Владимиром Путиным.

Единственной спокойной сенсацией на этом заседании стало известие о рокировке в составе думской фракции ЛДПР.

«Списочный» депутат москвич Александр Галич написал заявление об отказе от своих полномочий. Причина – переход на государственную службу. Его место займёт ярославец Сергей Салов. Это бывший военно-морской офицер, в звании капитана-лейтенанта служивший на Балтийском флоте командиром базового тральщика, а сейчас сорокалетний успешный бизнесмен, имеющий высшее экономическое образование: он закончил Российскую академию государственной службы при Президенте России по специальности государственное и муниципальное управление. Что же, будем надеяться, что фракция ЛДПР с появлением молодого да ещё и ярославского политика получит дополнительное ускорение.

Читайте также
  • 03.11.2012 Депутаты создали фракции Состоялось заседание инициативной группы депутатов муниципалитета шестого созыва. На нём были рассмотрены уведомления об образовании фракций.  
  • 29.06.2012 Как правильно считать деньги и людей?Состоялось последнее перед летними парламентскими каникулами заседание Ярославской областной Думы
  • 30.05.2012 В спорах рождаются рейтинги Вчера областная Дума заседала четыре часа без перерыва, поставив рекорд года по длительности, накалу страстей и числу афоризмов, произнесённых народными избранниками.
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.03.2011 Зачем нам депутаты? Прочитал статьи о политике в «Северном крае» от 18 января с. г. и не мог удержаться, чтобы не написать.  
  • 23.09.2009 Бабушка рядышком с внучком...Пока ещё не принятый областной закон «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области» бьёт все рекорды по количеству поднятого вокруг него шума.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают