вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2004

Заложники пятой власти

Последний месяц выдался напряженным для банковской системы не только Ярославля. Главными возмутителями спокойствия были слухи. Сначала «по слухам» стало известно, что в Москве распускаются слухи о неустойчивости некоторых банков. Потом предметом обсуждения сарафанного радио стали и ярославские кредитные учреждения. На страницах «Северного края» уже публиковались интервью руководителей банков, сегодня на наши вопросы отвечает директор филиала ОАО «Акционерный коммерческий банк «Югра» в Ярославле Геннадий Голубев.

 

– Геннадий Алексеевич, испытал ли банк «Югра» на себе воздействие слухов?

– Воздействие было самое прямое, но не на банк, а на филиал. За две-три недели многие вкладчики стали заложниками этих слухов и сняли деньги со своих счетов. Немало я услышал за это время: что мы связаны с нефтью, с «ЮКОСом», даже с «Гута-банком». На днях я встречался с работниками радиозавода и по их вопросам понял, что есть такие слухи, о которых я ничего не знал и не догадывался. Меня якобы арестовали, затем «оказалось», что якобы я давал подписку о невыезде. Не женили еще только на английской королеве. Но сразу предупреждаю читателей: не верьте, я уже женат.

– У вас есть предположения о том, кто бросает тень на ваш банк?

– Есть. Но я не хочу это выяснять, я хочу просто заниматься своим бизнесом. Два дня назад по телевизору показали интервью председателя Центробанка России Сергея Игнатьева. Он сказал, что государство дает гарантии по вкладам даже тем банкам, которые не вошли в систему страхования вкладов, а мы уже давно подали заявление на вступление в эту систему. Ну, думаю, шум пойдет на спад, все успокоится...

Но вчера утром к нам выстроилась очередь вкладчиков, которые решили забрать свои деньги. С места их подняла одна из телекомпаний города, объявившая, что у нашего банка проблемы, что я давал подписку правоохранительным органам о невыезде. При этом журналисты ссылаются на... слухи. В связи с этим я подал соответствующее заявление в РУВД Кировского района о защите моей чести и достоинства как гражданина и директора банка. Меня удивляет, почему эти вопросы не задают правоохранительным органам.

Раньше я думал, что у нас существует четыре власти – исполнительная, судебная, законодательная и средства массовой информации. Теперь знаю, что есть пятая власть – слухи, которая сильнее четырех предыдущих, вместе взятых. Руководители говорят одно, а народ верит в слухи, в то, чего нет на самом деле. Мне обидно за вкладчиков-пенсионеров, инвалидов, которые стали заложниками слухов и стояли в очередях, отказавшись от своих домашних планов, несмотря на недомогание.

– Были проблемы с выдачей наличных денег физическим лицам в кассах банка «Югра», в его банкоматах?

– Банк выполняет все обязательства перед всеми клиентами, претензий нет ни у кого из них. Мы работаем в обычном режиме: открываются лицевые счета юридических лиц (средний и малый бизнес – наши основные клиенты), приходят новые вкладчики, не поддавшиеся панике. Во всех банкоматах деньги владельцы пластиковых карточек получают своевременно.

– Происходивший ажиотаж повлиял на позиции банка «Югра» в Ярославле и области?

– В начале каждого месяца главное управление ЦБ РФ по Ярославской области представляет данные по банкам, где мы уверенно занимаем 2 – 3 ю позицию среди банков и филиалов Ярославля. Так вот, несмотря на отток части вкладчиков, по состоянию на 1 июля этого года у нас точно такая же позиция. Недавно мы увеличили свой уставный капитал, сегодня он составляет 440 млн. рублей. Мы всегда готовы работать с вкладчиками. Кроме того, у нас развита филиальная сеть, состоящая из пяти филиалов. В напряженные моменты срабатывает эффект катамарана, или непо-топляемости. Я рад, что эти филиалы не стали заложниками пятой власти.

Беседовал Аветик Бадалян.

Читайте также
  • 24.07.2007 Вкладчики «Ярослава» получают страховкуВчера начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Ярослав», у которого 10 июля 2007 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
  • 20.05.2006 Вкладчикам «Пошехонского» деньги вернут, но не всемБанк России полностью вы­платит деньги 75 процентам обманутых вкладчиков ярослав­ского банка «Пошехонский», который был признан банкротом в декабре 2005 года.
  • 06.11.2004 Взаимовыгодная дружба В канун 163-й годовщины старейшего кредитно-финансового учреждения страны в актовый зал главного офиса Северного банка Сбербанка России были приглашены
  • 09.07.2004 Факты против слухов Россия испокон веку была страной слухов. Им, увы, доверяли куда больше, чем официальной информации. «Ходят слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по умам», – пел Высоцкий.
  • 19.05.2004 Фиг вам, а не деньги! Вслед за Содбизнесбанком, у которого отобрали лицензию за отмывание денег, могут последовать еще десять российских банков. Федеральная служба по финансовому
  • 11.11.2003 Признательность за верность банку В Северном банке Сбербанка России уже стало традицией в канун дня рождения старейшего финансового учреждения страны, который отмечается 12 ноября, чествовать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают