четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 августа 2004

Правильно ли поступила сберкасса?

читатель спрашивает

 

Уважаемая редакция «Северного края»!

Я, Дрожжинина Евдокия Сергеевна, проживающая в селе Пахма, 8, Ивняковского сельсовета, прожила с Лебедевым Иваном Дмитриевичем 1928 года рождения 15 лет в гражданском браке. У него лежал вклад на сберкнижке в сумме 2 тыс. рублей. Вклад был положен до 1991 года. Номер сберкассы 04189 057/04189. Первый раз он получил компенсацию в 2001 году. А остаток на книжке завещал моей дочери, Серовой Галине Петровне, так как у него своих детей не было. В 2003 году давали вторую компенсацию, но он после инсульта с кровати не смог вставать. Это может подтвердить наш участковый врач. Мне некогда было ездить заверять доверенность ввиду его тяжелого состояния.

12 октября 2003 года он скончался. Я достойно его похоронила. В похоронном бюро «Ангел» я заплатила 10830 рублей, 4 тысячи отнесла в церковь. Правда, помогли мне мои дети, так как я получаю пенсию 1501 рубль. В сберкассе выдали на похороны (ввиду его вклада) 6 тыс. рублей, а вот одну тысячу компенсации не выдали. Сказали, что на это имеют право дети и жена.

Мне хотелось бы поставить мужу памятник, но при моей пенсии и крест не на что купить. Может быть, поможете решить вопрос со сбербанком?

Мы связались с руководством банка и вот какой ответ получили.

Уважаемая Евдокия Сергеевна!

Рассмотрев ваше обращение, направленное в редакцию газеты «Северный край» и переданное для ответа в Северный банк Сбербанка России, сообщаем следующее. В 2003 году компенсация по вкладам, хранившимся в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года, выплачивалась на основании постановления Правительства Россий-ской Федерации от 19.02.2003 № 117. Указанным постановлением утверждается следующий порядок выплаты компенсации.

Выплата компенсации по вкладам на оплату ритуальных услуг в случае смерти в 2001 – 2003 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином РФ, производится либо гражданам, еще не вступившим в права наследования, по предъявлении ими постановления нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства), либо наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство, или наследникам, указанным в завещательном распоряжении, сделанном в банке. На основании сказанного наследнику Лебедева И. Д. (по завещанию) была выплачена компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тыс. рублей.

Предварительная компенсация по вкладам выплачивается наследникам первой очереди, относящимся к определенным категориям граждан. К наследникам первой очереди, согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, относятся дети, супруг и родители наследодателя. Так как ни вы, ни ваша дочь (наследник на основании завещания) не относитесь по закону к наследникам первой очереди Лебедева И. Д., то вам правомерно отказали в получении предварительной компенсации по его вкладам, выплачиваемой в размере до 1 тыс. рублей с каждого вклада.

В. Л. СУХЕНКО, заместитель председателя правления Северного банка Сбербанка России.

Читайте также
  • 27.01.2010 Кому и как выплатят компенсацииПеречень категорий граждан Российской Федерации, которым в 2010 году будут осуществляться компенсационные выплаты, и размер компенсационных выплат определён
  • 17.04.2008 СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМНа основании постановления Правитель­ства РФ № 201 от 6.04.07. Сбербанк России с 2007 года выплачивает дополнительную компенсацию в размере остатка вклада на 20.
  • 18.05.2006 СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
  • 30.10.2004 Государство продолжает платить по долгам Правительство расширило список лиц, которым полагается компенсация по договорам накопительного личного страхования.
  • 18.12.2002 Как получить завещенный вклад «Когда же, наконец, дадут спокойно дожить пожилым людям? Уж сколько мы натерпелись за годы реформ и от государства, и от всяких проходимцев! Теперь новый
  • 01.11.2002 Вопрос - ответ Хотелось бы получить разъяснения по выплате предварительной компенсации вкладчикам, имевшим вклады в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бюджет за полчасаВчера муниципалитет Ярославля принял бюджет города на 2006 год. На рассмотрение основного финансового
  • Когда некому помочь Волна самоубийств захлестнула Ярославскую область. Только за последние семь дней покончили с собой 13
  • Награды из рук президента Ярославские журналисты ехали в Москву, чтобы увидеть церемонию награждения губернаторов и высокопоставленных