четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 сентября 2004

Анатолий Лисицын об инициативах президента

В понедельник губернатор области Анатолий Лисицын вместе с другими главами регионов принял участие во внеочередном заседании Правительства РФ. Необычный формат встречи был обусловлен программным заявлением Президента России, которое положило начало новым реформам государственной власти встране. В кулуарах Белого дома в этот день побывал и корреспондент «Северного края».

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Губернаторов собрали в зале, где проходят заседания правительства. Путин занял место премьер-министра и более 20 минут читал свое обращение (полный текст его опубликован во вчерашнем номере «Северного края»).

После выступления главы государства было дано слово трем губернаторам, которые в целом поддержали идеи президента. Лишь губернатор Тюменской области Сергей Собянин высказал «критическое замечание», заявив, что, пока народным дружинам законодательно не дадут полномочия и статус, например, право задерживать нарушителей или иметь какие-то средства обороны, идея вернуть их в жизнь выглядит нереальной.

Главы регионов после заседания выходили кто удрученный, кто радостный. Хозяин «Челси» и Чукотки Роман Абрамович, как всегда, улыбался, садясь в свой бронированный «Мерседес», за которым проследовали два джипа охраны – собственной и милицейской.

Для кого-то из губернаторов ситуация стала проще: имея поддержку Кремля и дружественный региональный парламент, они рассчитывают на сохранение кресла. Но некоторым губернаторам есть о чем задуматься: как стать избранником администрации президента, чтобы сделали ставку на них. Избиратели в новой системе координат уходят на второй план.

По возвращении в Ярославль Анатолий Лисицын во вторник собрал пресс-конференцию.

– Я считаю, что только сам Путин должен возглавить страну в 2008 году, – заявил губернатор. – И это необходимо стране более, чем сегодня или вчера. Президент Путин образца 2004 года – это совершенно другой президент, чем в 2000м. Поэтому я считаю, что в 2008 году Путин должен остаться президентом.

По мнению губернатора, «другую подготовленную кандидатуру, которая могла бы продуктивно и эффективно работать на посту главы государства, сегодня трудно и даже невозможно найти. Или мы получим президента, который следующие четыре года будет учиться и проводить эксперименты над страной».

Анатолий Лисицын одобрил предложение Владимира Путина о выборах губернаторов региональными законодательными собраниями по представлению Президента РФ. По его мнению, сейчас система выборов региональных лидеров превратилась в войну компроматов и черного пиара.

– Избираемый населением губернатор автоматически становится наполовину политиком и не всегда способен принимать действенные, но непопулярные решения в области экономики и развития инфраструктуры вопреки мнению избирателей, – считает Анатолий Лисицын. – Новая система выборов губернаторов позволит выстроить единую вертикаль власти, а главам регионов – сконцентрироваться на решении не только вопросов обеспечения безопасности населения, но и на своей главной социально-экономической задаче – повышения благосостояния людей и формирования среднего класса.

Глава региона уверен, что эти инициативы не противоречат Конституции РФ и не нарушают демократические принципы, потому что в ряде развитых стран мира региональные руководители назначаются и это никому не мешает. Кроме того, теперь, полагает Анатолий Лисицын, будет возможен отзыв губернаторов, которые не умеют эффективно руководить регионом и не справляются со своими обязанностями.

Сам он уверен, что новая система фактически назначения глав регионов позволит привести во власть более работоспособных руководителей.

– Не думаю, что законодатели какого-либо региона России будут принимать любую кандидатуру, предложенную главой государства, без обсуждения, оценки способностей этого человека, – считает губернатор. – Я убежден, что людей, не понимающих специфики такой работы, наверное, к назначению и предлагать не будут. И просто так навязать кандидатуру из Владивостока или Северной Осетии в Ярославскую область не удастся. Думаю, что какого-либо варяга, который не понимает и не знает ситуации в регионе, вряд ли предложат ярославским гражданам.

Сам Анатолий Лисицын допускает, что его дело на посту главы региона мог бы продолжить мэр Ярославля Виктор Волончунас, но «будет ли это воспринято при новых условиях назначения, остается только гадать».

Относительно ситуации с предъявленным 20 августа главе региона обвинением в превышении должностных полномочий Анатолий Лисицын заявил:

– Положенный мне срок полномочий до 2007 года я доработаю. Поскольку здесь затронуты моя честь и мое достоинство и меня оскорбили публично и бездоказательно, я буду защищаться, это дело будет рассматриваться в суде. Я не собираюсь апеллировать к каким-либо политическим фигурам, которые бы защитили меня и прекратили это дело келейно.

В свете последних событий областной антитеррористической комиссией теперь станет руководить сам глава региона, а не вице-губернатор Николай Воронин. Новая должность первого заместителя губернатора по координации действий силовых структур будет введена и у нас, но какой «офицер внутренних войск» ее займет – пока неизвестно.

Читайте также
  • 01.12.2011 Нужна только воля это сделать В ноябре Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске заявил, что «распределение средств должно смещаться
  • 18.03.2009 Бюджет придётся поменятьВ пятницу, 13 марта, в Москве в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло заседание Совета законодателей при Совете Федерации России. Несмотря
  • 17.03.2009 Регионы потуже затянут поясаВ минувшую пятницу председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий принял участие в заседании совета законодателей при Совете Федерации России,
  • 14.09.2007 Ярославская область - в регионах-отличниках28 июня 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
  • 16.02.2007 Первый – по поводу третьегоГубернатор Ярославской области Анатолий Лисицын известен как политик, способный бросить вызов времени. Многие его действия и замыслы, поначалу выглядевшие
  • 21.11.2006 На высшем уровне20 ноября по окончании работы саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое начались мероприятия с участием
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают