понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 января 2004

По завещанию или по закону

Мой брат, инвалид первой группы, проживал в частном доме. Завещание на него сделано не было. Первая жена брата умерла, затем за ним ухаживала и совместно проживала с ним восемь лет другая женщина. Прописана в доме она не была.

 

У брата был вклад, он копил деньги на свои похороны и завещал их одному из сыновей. 10 мая 2003 года сын погиб. А 14 мая того же года умер и мой брат. Я, как сестра, и со мной женщина, проживавшая с братом, пошли в Сбербанк, думали получить деньги брата на его похороны, но нам в этом отказали. Объяснили, что деньги должны получить первая жена погибшего сына и внуки завещателя. Но ведь они в похоронах не участвовали и денег на это не тратили.

Г. В. ВОПОСТКОВА.

Некоузский район.

Читателю отвечает юрист редакции Кира Григорьевна Файнгольд:

– В соответствии со ст. 1111 ч. 3 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и закону. В вашем случае это будет наследование по закону, и согласно ст. 1141 РФ наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Так как сын наследователя умер, то внуки наследователя наследуют имущество по праву представления. Сестра наследователя является наследователем второй очереди и может вступить в наследственные права, только если нет наследников первой очереди. Так что право на дом и денежный вклад имеют внуки вашего брата. Однако Надежда Григорьевна Ложкова, с которой, как пишете вы, ваш брат проживал совместно последние восемь лет, может обратиться с иском в суд о признании имущества общей долевой собственностью и признании права собственности на одну вторую долю имущества.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 04.12.2012 Юрист – социально ответственная профессия 3 декабря в стране отмечался День юриста. Учреждение этого праздника указом Президента Российской Федерации, безусловно, способствовало дальнейшей консолидации
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 09.10.2012 За езду в пьяном виде отберут автомобиль Штрафы за нарушения Правил дорожного движения вырастут в разы. А возвращение промилле остаётся под вопросом.Такое решение было принято на совещании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают