пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 ноября 2004

Еще царь Горох тяготел к благоустройству

Участникам пресс-конференции, начавшейся в офисе департамент городского хозяйства и затем плавно перешедшей в познавательную автобусную экскурсию по Ярославлю, отнюдь не показался банальным отсыл в историю развития коммуналки вплоть «до царя Гороха». Оказывается, 300 лет тому назад, еще при Алексее Михайловиче на Руси уже были... службы городского хозяйства. Называлась, правда, эта служба иначе, но суть была одна – «чинить благо обществу».

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Из-за несовершенства статистики на Руси в старые времена нам неведомо, сколько «благочинцев» следили за городским хозяйством, «превносили довольство во все потребности человека». Зато современный «благочинец» в должности директора ДГХ Валерий Пенкин точно знает, что в домах, на улицах и во дворах Ярославля, не ведая выходных и праздников, практически круглосуточно «чинят добро», обеспечивая жизнедеятельность крупного промышленного центра, 13 тысяч человек, в их числе 2600 дворников. Эта дивизия с приданной ей техникой, от метел, газонокосилок и до многофункциональных мусороуборочных агрегатов и компьютерных систем, обслуживает помимо всего прочего 3873 жилых здания (из них 55 общежитий) с общей площадью жилфонда 12,6 миллиона квадратных метров, из которых 10,1 миллиона – муниципальное жилье.

При слове «жилье» в сознании рядового горожанина возникает, во-первых, нетленный образ лицевого счета, во-вторых, неприятные ассоциации в связи с неумолимым возрастанием цифр в этих ежемесячных «письмах счастья», которые адресованы 205922 ответственным квартиросъемщикам, по которым «плачут» 112 пунктов приема платежей. Плачут не зря – ведь задолженность ярославцев по коммуналке достигла аж 140 млн. рублей.

На резонное замечание кого-то из журналистов о том, что для многих горожан растущая как на дрожжах плата за жилье становится едва ли не главной статьей семейных расходов, директор департамента Валерий Пенкин привел на память цифровые выкладки: 17482 семьи имеют льготы по оплате, на покрытие жилищных субсидий идет свыше 45 млн. рублей бюджетных денег.

В департаменте не забывают в таких случаях подчеркнуть, что ярославская семья имеет право на субсидии, если при оплате ЖКУ тратится более 14 процентов совокупного дохода ее членов, в то же время федеральный стандарт почти в полтора раза выше – 22 процента. И еще одна отдушина: при доходе менее величины прожиточного минимума семья не должна платить за ЖКУ более 50 рублей за прожива­ющего.

Льготники составляют, впрочем, чуть больше 7 процентов от общего количества населения. Кстати, к ним-то как раз, да еще к большой армии пенсионеров, среди которых немало работающих, претензий меньше всего. Среди не желающих вовремя вносить деньги за квартиру попадаются довольно состоятельные люди, даже депутаты разных уровней, которые не платят из «идейных» соображений, ссылаясь на солидарность со своими избирателями (дескать, народу не нравится, например, качество воды).

Далее, трудно установить, какими философскими категориями мыслят жильцы, не желающие оплачивать электроэнергию. Во всяком случае, директор МУП «Яргорэлектросеть» Виктор Гурин считает, что двух бригад, занятых точечным принудительным отключением от сети злостных неплательщиков, явно мало. Хозяйство «Горэлектросеть» довольно обширное. Это предприятие получает энергию от двенадцати районных подстанций ОАО «Ярэнерго», ПС «Орион», ТЭЦ-2, ЯрГРЭС, ПС «Керамик», подстанций радиозавода и завода «Резинотехника», тяговой ПС «Филино». Мы побывали в святая святых «Горэлектросети» – в зале диспетчерской службы. Здесь как на ладони видна все сложная система электроснабжения города. Отсюда включается и уличное освещение (с 17 до 23 часов – по полной программе, затем до 7 утра в целях экономии бюджетных средств горит на улице лишь каждый третий фонарь).

Действующая на сегодня схема «Горэлектросети» насчитывает 46 распределительных пунктов, 895 трансформаторных подстанций. Общая протяженность электросетей (только муниципальных – 3533 км) намного превышает, скажем, двойное расстояние от Москвы до Калининграда. А количество электроопор в Ярославле (28360) явно больше числа верстовых столбов на Руси времен царя Алексея Михайловича. Тем не менее не все дороги в Ярославле освещены. К примеру, внутригородская автобусная трасса поселок Резинотехника – Очапки систематически становится жертвой кабельных воров. Примерно в полтора миллиона рублей обойдутся городской казне «шалости» металлистов. В крупном Ярославле вообще что ни проект – тянет на миллионы. Вместо запланированных 108 дворовых территорий обуто в асфальт 114 (100 тысяч кв. м), на что ушло свыше 12 млн. рублей. Вместо 30 сооружено 50 детских городков.

Грядет пышный юбилей Ярославля. К празднику хочется выглядеть прилично. Но уж слишком много проблем за тысячу лет накопилось... 60 процентов жилфонда эксплуатируется свыше 40 лет, 206 домов практически непригодны для проживания. В 1300 зданиях в прах износилась сантехника. Средств на латание дыр требуется немало.

Много и светлых пятен. Радует, что заметно улучшается лифтовое хозяйство. В жилых домах установлено 1985 лифтов, из которых 936 обслуживаются с помощью прогрессивной компьютерной системы «Обь», действующей круглосуточно.

Следующий городской объект – баня № 5, где журналистов поджидал директор МУП «Волна» Александр Стрекачев. Он доложил, что сегодня в Ярославле двенадцать общественных бань, в Вишняках строится тринадцатая.

Раз уж потянуло журналистов к теплу, было вполне логично завершить пресс-конференцию, скажем, в какой-нибудь котельной. Тем более что возле теплоцентрали на улице Закгейма нас встретил директор ОАО «Яргортеплоэнерго» Борис Медведев. По его словам, у этого теплоснабжающего предприятия четыре котельных цеха во Фрунзенском, Красноперекопском и Дзержинском районах. В основном городские котельные работают на газе, но три из них – на угле, две газо-мазутные (мазут – резервное топливо), одна даже на дровах (поселок Парижская Коммуна).

– В этом отопительном сезоне пять котельных переведем в автономный режим, – сказал Борис Анатольевич. – То есть они будут работать без обслуживающего персонала.

Конечно, много еще проблем у коммунальщиков. Но впечатляет то, что они решаются, в чем мы лично и убедились.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают