среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 ноября 2004

А люди оказались крайними

В Рыбинске – очередной скандал. На этот раз он связан с приватизацией жилья, которую на полном ходу резко затормозили. Проблема упала как снег на голову. Как выяснилось, главной причиной ситуации, опасной социальным взрывом, стало нежелание рыбинских чиновников работать в соответствии с законом.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Полторы сотни – за чиновничью неразбериху

Суть проблемы доложил на заседании комиссии по местному самоуправлению директор МУП «Горжилсервис» Алексей Брянкин. По его словам, регистрация права на приватизированное жилье с 1 ноября была приостановлена потому, что документ, выдававшийся предприятием технической инвентаризации с названием «План и описание объекта», хоть и отвечает требованиям технологий госрегистрации, но по новому постановлению российского правительства должен иметь другое название – «Выписка из единого реестра объектов градостроительной деятельности». Всех, кто пришел регистрировать свое право с готовым пакетом документов (а это три тысячи граждан!), госрегистраторы отправили обратно в РГЦТИ (бывшее БТИ) – дескать, меняйте название, иначе бумага недействительна.

В РГЦТИ на два дня вообще прекратили выдачу выписок, чтобы внести изменения в программы компьютеров. А потом заявили, что бесплатно поменяют «шапку» только тем, кто оформлял документы в октябре, поскольку сами выписки действительны лишь 30 дней (кто додумался установить такие сроки, ведь процесс приватизации длится в Рыбинске не менее трех-четырех месяцев!). Ну а с тех, кто получил документы в сентябре или раньше, в РГЦТИ потребовали оплату сначала в 250 рублей, а потом снизили поборы до 152 целковых. Граждане возмутились: с какой стати мы, заплатив и без того бешеные деньги за приватизацию, исходив не один километр чиновных коридоров, потратив время и нер-вы, должны расплачиваться за чей-то бардак из своего кошелька и выстоять еще одну огромную очередь в 115-й кабинет! Представитель РГЦТИ так и не сумела объяснить, откуда взялись эти тарифы. Впрочем, это присказка – не сказка. Сказка будет впереди.

До сих пор реестра нет...

Анализируя поданную для регистрации документацию, регистраторы высказали серьезные претензии к качеству документов, выданных департаментом недвижимости Рыбин-ской администрации. Следуя закону о регистрации, учреждение юстиции требует уточнения списка всего муниципального жилья, которое принято в муниципальную собственность. Парадокс, но до настоящего времени реестр муниципальной собственности не сформирован! Многие квартиры попадают в реестр задним числом тогда, когда граждане уже начали их приватизацию. Департамент, получив разгон от главы округа, в авральном режиме приво-дит в порядок свои архивы, пообещав закончить в недельный срок. Но прошло уже две недели, а уточненных списков так и нет.

Целый год нарушали закон

Если эта беда поправима, то на третьей проблеме чиновники зашли в капитальный тупик. А дело все в том, что еще в 1997 году был принят закон о государственной регистрации прав собственности. В сентябре 2003-го законодатели внесли поправку о том, что все жилье, переданное с 1998 года в муниципальную собственность от предприятий и ведомств, должно быть сначала зарегистрировано как государственная собственность и лишь после этого – как муниципальная. В Рыбинском округе 70 процентов муниципального жилфонда – бывшая собственность предприятий, и практически все это жилье было передано в муниципалитет после 1997 года. И ни один дом не регистрировался как госсобственность. А без этого регистрацию не пройдет ни одна приватизированная квартира.

Депутаты возопили: почему целый год после принятия поправок в закон учреждение госрегистрации, РГЦТИ и Рыбинский департамент недвижимости нарушали закон? Ведь все регистрационные документы на приватизированные квартиры, выданные после сентября 2003 года, фактически незаконны и могут быть оспорены в суде. И почему вдруг такое срочное почтение к законодательству сегодня?

Директор Рыбинского филиала учреждения госрегистрации Валентина Аршинникова ответила, что осенью прошлого года они просто не решились остановить вал желающих приватизировать свои квартиры, сознательно не исполняя требования законодательства. Но больше нарушать закон они не могут, поэтому остановили регистрацию. Оказалось, что на днях в учреждении была проверка, и регистраторам, что называется, жестко «указали». Как теперь восстановить несуществующее звено в цепочке приватизации, кто будет представлять интересы государства при регистрации жилья в госсобст-венность задним числом, кто за это будет платить огромные деньги и что теперь делать гражданам, вины которых во всей этой истории нет? Этого не знает никто.

Отправлять рыбинцев еще на один нелегкий штурм – на этот раз судебный – такую перспективу Алексей Брянкин назвал просто издевательст-вом над людьми. Алексей Иванович предложил Рыбинскому совету депутатов срочно сделать запрос в Государственную думу Ярославской области, чтобы та в свою очередь обратилась в Госдуму России с соответствующими поправками в законы о регистрации и приватизации.

Ну а на десерт Валентина Аршинникова сообщила, что, оказывается, в природе не существует ни одного постановления главы Рыбинского округа о принятии жилья в муниципальную собственность. То есть ни один жилой дом, фактически переданный местной власти, де-юре не является муниципальной собственно-стью, многие из них вообще оказались собственностью акционерных обществ.

Как же можно ее зарегистрировать? Какой выход? Валентина Аршинникова предложила: пусть департамент гос-имущества области выдаст доверенность какой-либо организации в Рыбинске, чтобы та без регистрации муниципальной собственности передавала по сути государственное жилье в собственность граждан...

Промедление чревато социальным взрывом

Депутаты обвинили руководство Рыбинского департамента недвижимости, учреждения регистрации и РГЦТИ в том, что еще год назад они, заведомо зная, что действуют незаконно и что от этого непременно пострадают жители округа, не нашли выхода из ситуации, фактически превратив ее в тупиковую.

Масштаб проблемы оказался настолько велик, что в среду, 17 ноября, депутаты срочно созвали внеочередное заседание совета, на котором приняли сразу два обращения.

Первое – в адрес территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Ярославской области и департамента по управлению госимуществом администрации Ярославской области. Депутаты просят определить организацию, уполномоченную оформлять документы, подтверждающие право государственной собственности на жилой фонд.

Второе обращение направлено губернатору области Анатолию Лисицыну, с тем чтобы он освободил Рыбинский муниципальный округ от платы за вышеназванную регистрацию. Решение нужно принять в кратчайшие сроки, ибо промедление чревато социальным взрывом.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 18.06.2009 Что мешает приватизацииПервого марта 2010 года закончится бесплатная приватизация жилья. За то время, пока действует закон о приватизации, только жителями Ярославля оформлено
  • 20.02.2008 Спрашивали – отвечаемСобираюсь продать комнату в коммунальной квартире, в которой в одной из комнат никто не живёт, в другой комнате живёт семья с ребёнком. Какие могут возникнуть
  • 01.11.2007 Дачная амнистия от очереди не спасаетБольше года действует закон о «дачной амнистии», или федеральный закон № 93, принятый по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
  • 26.07.2002 Подписан закон об обороте сельхозземель МОСКВА. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", сообщили в пресс-службе главы государства.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают