четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 декабря 2004

По крыше ползет чья­то смерть

Традиционная декабрьская оттепель оказалась пострашнее снегопадов. Несколько дней прохожие на улицах Ярославля пробуют себя в роли кенгуру: прыгают по рыхлым сугробам, причем – задрав голову, чтобы вовремя углядеть падающие глыбы снега и сосульки и увернуться. Периодически слышен грохот – сугробы срываются с крыш. Содрогание земли не оставляет сомнений: если такой ком угодит на голову – не миновать похоронного марша.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Смерть сползает по двускатным кровлям, каких в городе тысячи. Пройдя с фотокором от «Гиганта» до мэрии Ярославля, мы запечатлели мучительные попытки горожан ходить по улицам пешком. Еще день назад с крыши здания, что напротив УВД области, свисал огромный снежный ком. Весь тротуар был перекрыт веревочками, сбоку – огромный грязный сугроб. Идти можно было только по проезжей части, что в данной ситуации гораздо более безопасно: водитель все-таки подумает, прежде чем раздавить пешехода, или хоть посигналит сначала, а глыба льда шарахнет молча.

По улице Советской от Дома офицеров могут идти только очень смелые люди: они ползут по мокрому льду до самой Советской площади, тротуары так и пестрят красивыми ленточками.

Проходя мимо здания областного земельного комитета (это напротив кафе «Дорадо»), мы обнаружили людей, сбрасывающих снег с крыши. Девушка следит, чтобы зазевавшиеся пешеходы не попали под «обстрел»:

– Молодой человек, стойте! Здесь нельзя ходить!

Но тщетно, парень в военной форме смело ступает на опасный тротуар. Перед его носом падает изрядный ком снега, но наш герой смело идет вперед.

На другой стороне Советской улицы, на углу банка «Югра», в качестве продолжения водостока несколько дней висела гигантская сосулька. Место отгорожено обязательной ленточкой с объявлением «Осторожно – сосулька!». Если попытаться обойти ее, то на пути встанет лужа. Единственное сухое и даже присыпанное песком место – рядом с той самой сосулькой. Незабываемое впечатление, жаль даже, что к вечеру она подтаяла и упала.

Куда же смотрит власть?

Как сказал нам начальник отдела департамента городского хозяйства мэрии Андрей Зотов, снег сбрасывают специальные звенья кровельщиков, имеющих допуск к работе на высоте. Но их всего 278 человек на город (плюс 21 автовышка), поэтому дома чистят по графику, в первую очередь – самые опасные.

– В городе 2473 муниципальных жилых дома со скатными кровлями. Но на тротуары и пешеходные зоны выходит только 1225 таких домов. Контроль за их очисткой осуществляют ДЕЗы.

Но многие здания находятся в государ-ственной собственности или сдаются в аренду. За тем, как владельцы убирают (или не убирают) с крыш снег, обязаны следить районные администрации. Во время сильного снегопада или оттепели отчеты о ходе этой борьбы должны поступать в ДГХ ежедневно, но Андрей Зотов, к сожалению, так и не смог предоставить свежие данные.

– Туда, где не может проехать вышка, мы направляем привлеченных по договору альпинистов. Это прежде всего центр Ярославля. Но все равно одновременно убрать снег со всех кровель невозможно, – сказал Андрей Зотов.

Видимо, поэтому во дворе дома-«подковы» на проспекте Октября работник РЭУ обносил прилегающую к крыше территорию ленточкой (уже сотой, виденной нами за этот день). За его трудами наблюдала мастер участка.

– И когда сбросят снег с крыши? – поинтересовался рабочий.

– А кто сбрасывать-то будет? Пусть люди идут по дороге, – ответила начальница.

Вот горожане и шлепают прямо по проезжей части: там чисто, на голову ничего не падает. А от транспорта спасаются прыжком в придорожный сугроб.

Читайте также
  • 22.03.2012 Ледяная глыба рухнула на бабушкуВ минувшее воскресенье огромная глыба из льда и снега свалилась с крыши двухэтажного дома на улице Крамского в микрорайоне Копаево в Рыбинске и буквально
  • 20.01.2012 Чтоб не страшно было у родного подъезда Снегопады с лёгкими морозцами привели к образованию скоплений снега, наледи и сосулек, которые могут представлять реальную угрозу безопасности людей.
  • 05.02.2011 Нет единства в борьбе со снегомНаступил февраль. Как и положено, за окном регулярно падает снег и метёт метель. Нынче, впрочем, и декабрь с январём были такими же. Не выдержали борьбы
  • 13.01.2011 Под снежным натиском В посёлках Рыбинского района – Костине и Искра Октября – рухнули крыши двух жилых домов. Несущие кон­струкции не выдержали нагрузки снежных пластов.
  • 16.03.2006 Сосульки пока побеждаютВчера на заседании муниципалитета Ярославля директор департамента городского хозяйства (ДГХ) мэрии Валерий Пенкин держал ответ за работу своих подчиненных
  • 03.03.2006 Не дай бог «поедут» крыши...В Ярославле 3890 домов, находящихся в управлении ДЕЗов. Из них 1923 со скатными крышами – металлическими и шиферными. У 1263 домов крыши считаются наиболее
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают