пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 20 января 2012

Чтоб не страшно было у родного подъезда

У коммунальщиков аврал. Они срочно чистят кровли домов и сооружений

Снегопады с лёгкими морозцами привели к образованию скоплений снега, наледи и сосулек, которые могут представлять реальную угрозу безопасности людей.

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Первый заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимир Слепцов издал распоряжение: ежедневно проводить осмотры кровель многоэтажных домов, составлять акты обследования. Также обязал районные администрации контролировать управляющие компании и собственников зданий и сооружений: как они организуют работы по очистке кровель от снега и наледи и ограждают опасные участки. А персональная ответственность за своевременную очист­ку кровель домов от снега и наледи и ограждение опасных участков возложена на директоров управляющих организаций.

Вот как нам прокомментировал ситуацию главный коммунальщик города:

– Вроде мелочь – скопился снег на крыше, повисла сосулька, а если всё это упадёт… Под угрозой могут оказаться здоровье и жизнь человека. Увы, уже были трагические случаи в Ярославле, обрушивающиеся наледи травмировали прохожих. В прошлом году 80-летняя старушка пострадала в центре города, слава Богу, что осталась жива. Это не должно повториться!

Начальник жилищно-коммунального отдела Кировского района Владимир Николаевич Смурыгин предложил нам проехаться с главным инженером РЭУ-1 Юрием Михайловичем Монаховым по центру города и посмотреть, как чистят крыши. Работы производят кровельщики, они в штате участка и специально подготовлены для труда на высоте. Летом они крыши ремонтируют, а зимой чистят. Сами рабочие просто называют себя чистильщиками. Привлекают к работам при необходимости и настоящих альпинистов из ООО «Альпина». Там трудятся шесть человек, и у каждого реально покорённые вершины в горах. А крыши – это их ежедневные тренировки.

На территории, которую обслуживает РЭУ-1, находятся 374 дома со скатными кровлями, из них 135 с тёплыми чердаками, потому особо опасные. Именно их по мере скопления снега регулярно чистят. Подъезжаем к дому № 43 на проспекте Толбухина.

Там кровельщики Дмитрий Мокеев и Павел Ватлин ожидают, пока автоподъёмник выбирает удобное положение у дома. Рабочие просят обратиться к жителям Яро­славля с просьбой не мешать чистить крыши. Терпеливо подождать, если в доме ведутся работы, а не бежать сломя голову в подъезд, когда с крыши летят снег и сосульки. Ещё попросили автовладельцев ставить своих железных коней дальше от зданий, не мешать передвижению автоподъёмника.

Наш фотокорреспондент Ирина Пичугина храбро поднимается с рабочими на крышу, и пока они работают, остаётся в «люльке» автоподъёмника и делает снимки. Один рабочий-кровельщик сбрасывал снег деревянной лопатой, другой сбивал сосульки самодельным ледорубом. Орудие труда довольно простое: часть рессоры приваривают к металлической трубе. Но говорят, что нет удобнее инструмента для сбивания льда на кровлях. Он смягчает удары и не травмирует покрытие. Кровельщики отважно работают на высоте без всякой страховки. Объясняют, что здесь крыша плоская и она неопасна. На скатной кровле они работают со специальным снаряжением.

Всего 40 минут хватило рабочим, чтобы очистить крышу пятиэтажного дома с восемью подъездами. После окончания работ кровельщики спускаются с крыши и начинают убирать снег и лёд с дорожек. Инженер Юрий Монахов поясняет:

– Сейчас дворники относятся к организации МУП «Яркоммунсервис». Раньше, когда они работали в РЭУ, после чистки кровель убирали снег, но теперь это не входит в их обязанности. Также дворники теперь не обязаны следить за ограждениями опасных участков у домов. Жаль, раньше они были полными хозяевами двора.

Аврал с чисткой кровель у коммунальщиков во всех районах областного центра. Первый заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Андрей Павлович Зотов сообщил, что территорию объезжают ежедневно сотрудники на трёх машинах. Составили списки 175 «опасных» домов и графики чистки крыш. Работают 12 кровельщиков. Самый опасный дом – Володарского, 50, 5-этажный со скатной кровлей и тёплым чердаком. Его приходится чистить после каждого обильного снегопада, чтобы не скапливался снег.

Горожане заметили рвение коммунальщиков. Прохожий Евгений Рублевский готов их похвалить:

– Работать стали заметно лучше, вовремя крыши чистят и дороги убирают. Может быть, перестанем ругать коммунальщиков, не за что будет!

А вот жительница дома на проспекте Толбухина Валентина Тимонина опасается:

– Я живу в квартире на пятом этаже, так с ужасом жду чистки кровли нашего дома. В советские времена, как только почистят снег на крыше, так обязательно продырявят её, и вода течёт с потолка. Сейчас, правда, стали чистить осторожнее. Но всё равно, не навредили бы.

Читайте также
  • 22.03.2012 Ледяная глыба рухнула на бабушкуВ минувшее воскресенье огромная глыба из льда и снега свалилась с крыши двухэтажного дома на улице Крамского в микрорайоне Копаево в Рыбинске и буквально
  • 07.04.2011 На управляющие компании пора искать управу Больше всего вопросов на минувшем заседании муниципалитета города Ярославля народные избранники задали первому заместителю мэра – директору департамента
  • 13.01.2011 Под снежным натиском В посёлках Рыбинского района – Костине и Искра Октября – рухнули крыши двух жилых домов. Несущие кон­струкции не выдержали нагрузки снежных пластов.
  • 03.03.2006 Не дай бог «поедут» крыши...В Ярославле 3890 домов, находящихся в управлении ДЕЗов. Из них 1923 со скатными крышами – металлическими и шиферными. У 1263 домов крыши считаются наиболее
  • 08.02.2006 Пока не поехала крышаСейчас каждая рабочая планерка всех коммунальных служб города начинается со сводки погоды. Морозы за двадцать уже внушают тревогу за состояние водопровода и теплосети.
  • 10.12.2004 По крыше ползет чья­то смерть Традиционная декабрьская оттепель оказалась пострашнее снегопадов. Несколько дней прохожие на улицах Ярославля пробуют себя в роли кенгуру: прыгают по
Комментарии

гость | 20.01.2012 в 10:34 | ответить0

это они перед выборами стараются, для Слепцова

 

Гость | 20.01.2012 в 12:00 | ответить0

В былые времена зимы были и снежнее и холоднее. Кто помнит: как раньше в т.ч. и в советские времена чистили? Сейчас читаешь и впечатление «героизма». А ведь простое обыкновенное дело. Раньше в газетах писали о героях труда, открывали новые заводы и цеха, школы, садики и дома культуры. А сегодня снег и сосульки убрать — «героизм». МЕльчаем.

 

Гость | 20.01.2012 в 15:22 | ответить0

До чего же у некоторых граждан сволочная натура. Любое благое дело обязательно надо обгадить. Не стали бы убирать снег, завопили бы: почему не убирают? Сегодня чистят дома и улицы, опять не нравится, подкалывают с «героизмом» Дед в 12:00. А как раньше чистили и в какие былые времена? В 37 году? Да, тогда хорошо «чистили». А если это простое обыкновенное дело, так полезай на крышу и помаши лопатой над своим подъездом! Правильно женщина пишет, как только в те времена снег скинут, крыши домов раздолбят капитально и дожди начинают заливать квартиры.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают