среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 декабря 2004

Станет ли Клондайком

Конечно, наша область не Якутия с ее третью мировых запасов алмазов и не Восточная Сибирь с нефтяными морями. Но те, кто думает, что недра региона скудны, глубоко заблуждаются. На территории области разведано 1350 месторождений 13 видов полезных ископаемых. Подземные богатства оцениваются в 3,9 млрд. долларов, то есть 107 тысяч «зеленых» на один квадратный километр. Наиболее ценным сырьем являются песок и гравий, незаменимые в строительстве, глины и суглинки, сырье для производства керамзита, торф, сапропель, пресные и минеральные воды.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

О состоянии и перспективах освоения недр, охране окружающей среды Ярославской области и в целом Верхневолжского региона говорилось на прошедшей на минувшей неделе научно-практической конференции, которая была организована Российской академией естественных наук при участии департамента АПК области, НПЦ «Недра» и других компетентных структур.

Какова же ситуация, наши перспективы? Ситуация не из самых радужных. Как сказал выступавший на конференции первый заместитель губернатора области Александр Федоров, практически полностью прекращены геолого-разведочные работы из-за ухода государства от поддержки воспроизводства минерально-сырьевой базы, для инвесторов исследования наших недр малопривлекательны. А то, что разведано и добывается, уходит в основном за пределы области, и это невыгодно.

Выход Александр Германович видит в создании на территории области «конвейера стройиндустрии». Для этого нужны изменение позиции государства и усилия губернаторов-лоббистов, дабы на федеральном уровне сдвинуть дело с мертвой точки.

Такая ситуация особенно обидна, потому что наш регион – потенциальный Клондайк. Наши недра могут быть богаты и нефтью, и газом, и золотом, и алмазами. И это вовсе не предположения: гипотезам, причем весьма обоснованным, немало лет. Еще в 1894 году газета «Сын Отечества» писала о том, что в лесном массиве близ железнодорожной станции Скалино, что под Даниловом, открыли нефтяные источники. В атмосфере «нефтяной лихорадки», царившей тогда чуть ли не во всем мире, известные купцы Карзинкины, владельцы Ярославской Большой мануфактуры, в том же году, явно стремясь стать местными Нобелями, пробурили одну из самых глубоких для того времени скважин – 606 м, но увы...

Через 74 года, в 1968-м, в 35 – 40 км от того же Скалина с глубины три тысячи метров был получен приток высококачественной нефти. Тем не менее разработки по каким-то причинам приостановили, и вопрос остается открытым до сих пор. А вообще на так называемой Московской синклизе, в пределах которой находится и наша область, запасы углеводородного сырья оцениваются в 2,5 миллиарда тонн. Гигантские залежи!

Что касается золота, то запасы его в регионе можно оценить в 19 тонн, особенно пер­спективными являются берега рек Обноры в Любимском районе и Солоницы в Некрасовском. Не Клондайк, конечно, но все равно немало.

И практически совсем обойден вниманием гидротермальный потенциал наших недр. Это непростительно, особенно сейчас, когда остро встает вопрос о замещении ископаемого топлива (нефти, угля, торфа, газа) возобновляемыми и экологически чистыми местными источниками энергии. В полной мере можно к таким отнести и геотермальную энергию. Выяснено, что тепловой потенциал пластовых вод с температурой 35 – 60 градусов составляет 6,9 миллиарда тонн условного топлива. Это количество, согласно оценкам специалистов, может при надлежащих условиях греть регион сотни лет! Останавливает процесс высокий уровень капиталовложений, однако конкурентоспособность котельных на геотермальной энергии ниже только газовых. Впрочем, при значительном росте тарифов на газ ситуация года через два может и выравняться. Уже сейчас геотермальная энергия способна дать 10 процентов годового отпуска тепла коммунальными котельными в области. И есть первая ласточка: в школе деревни Филиппово действует такая котельная, и вполне успешно. Есть надежда на развитие проекта с помощью инвестиций из международных фондов.

Север области (Пошехонье, Любим, Данилов) перспективен для добычи алмазов, предполагается, что в регионе даже могут быть месторождения урановой руды.

Так какой же вывод можно сделать по итогам конференции? Разведанные богатства велики, неразведанные – колоссальны. Как сказал главный специалист комитета по природопользованию департамента АПК Иван Маслов, сырьевая база региона в состоянии обеспечить все его потребности, однако утрачиваются позиции геологической школы, проедается советское наследство. Нет долгосрочных проектов, ведь от выявления до освоения крупных месторождений может пройти до 15 лет. На такой срок сейчас никто деньги вкладывать не хочет.

Однако лично у меня все же не столь пессимистический взгляд. Судя по глубокой научной разработке докладов, ученые проблему знают досконально. Да и местные власти не остаются к ней равнодушными. Дело за властью центральной.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают