пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 марта 2004

Толгская икона Божией Матери возвращена Церкви

Решение о передаче Толгской иконы Божией Матери Русской православной церкви было оглашено 29 марта министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым в ходе официальной встречи с патриархом Алексием II.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Намерение Минкульта в Ярославской епархии назвали закономерным и давно ожидаемым.

– Абсолютно все требования безопасности, которые нам были предъявлены всевозможными организациями, выполнены. Церковь заинтересована в сохранности этой иконы не меньше, чем государство, – заявил газете владыка Кирилл.

Икона Толгской богоматери, обретенная в 1314 году в кедровой роще близ Ярославля, считается одним из нескольких чудотворных древнерусских ликов. С 20-х годов прошлого века она находилась в ярославских государственных музейных коллекциях. С 1991 года в день обретения иконы – 21 августа святыню перевозили в Толгский монастырь. Ярославская епархия и администрация области 10 лет добивались согласия Министерства культуры РФ на окончательную передачу иконы Церкви. В августе 2003 года между Минкультом и Церковью было заключено соглашение о временной передаче иконы на хранение в Толгский монастырь сроком на один год. Чудотворный образ был передан в обитель, где он сейчас и находится.

Как сообщил владыка Кирилл, время, которое Толгская икона Божией Матери провела в монастыре, подтверждает, что ее место именно там.

Церемония окончательной передачи иконы, по словам владыки, может состояться в течение этого года.

Читайте также
  • 28.01.2012 И НЛО там больше не летают Поздравление с Татьяниным днём ушло из Ярославля на Урал. Удивительным образом этот праздник связал наш город с далёким посёлком Скальный Пермской области.
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
  • 20.06.2009 Крестный ход с заступницей ЯрославляЗавтра Православная церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Ярославская». По этому поводу в 8 часов 30 минут состоится крестный
  • 15.03.2007 Милиция ищет иконокрадовНабегу иконокрадов подверглась церковь Смоленской Богоматери в селе Борисоглеб Тутаевского района. Проникнув в неохраняемый, без системы сигнализации храм, воры унесли шесть икон.
  • 08.07.2006 Возвращение под родной кровНа Ярославской земле завершается Казанский крестный ход. Вчера участники его вновь вступили в пределы Ярославля, оставив позади около 200 километров, которые
  • 19.08.2003 «Богоматерь Толгская» возвращается в монастырь Завтра в полдень на Ильинской площади возле церкви Ильи Пророка состоится торжественная передача иконы «Богоматерь Толгская» Русской православной церкви.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают