вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 апреля 2004

Сегодня лучше молчать, чем говорить

В среду Госдума России приняла в первом чтении законопроект, запрещающий проводить митинги, шествия, пикеты вблизи органов власти, учреждений образования и здравоохранения. Таким образом, на Советской площади Ярославля больше не будет митингов ни 1 мая, ни 7 ноября. Собрать своих сторонников в центре города не смогут ни коммунисты, ни «единороссы», голосами которых Госдума и одобрила ущемляющий конституционные свободы граждан документ.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ.

 

По сути, реализовывать право на проведение митингов теперь придется в лесу или на окраине города. А ведь все публичные мероприятия проводятся только для того, чтобы донести что-то до властей. Если городская администрация повышает тарифы, народ идет митинговать к зданию мэрии, а не на пустырь. Именно об этом говорили активисты «Яблока», проведшие напоследок пикет у входа в нижнюю палату парламента.

Председатель Госдумы РФ и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что внесенный правительством закон «гораздо более демократичен, чем те правила, которые действовали до сих пор». В отличие от постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1988 года теперь устанавливается уведомительный, а не разрешительный порядок проведения массовых мероприятий. То есть на проведение публичных мероприятий не требуется предварительного разрешения органов власти.

На самом деле уведомительный порядок легко превращается в разрешительный. Организатор акции не вправе проводить ее, если уведомление не было подано в срок или не принято органом исполнительной власти или местного самоуправления. Подать заявку на митинг или пикет надо не позднее чем за 10 дней до акции, а кроме того, во время пикета запрещено звукоусиление. Документ дает властям право отказать в принятии уведомления, к примеру, если цели и формы проведения публичного мероприятия «противоречат общепринятым нормам общественной морали и нравственности». Это «непринятие уведомления» фактически оказывается запрещением проведения публичного мероприятия.

Статья 8 законопроекта устанавливает перечень мест, где запрещено проведение публичных мероприятий. Это прежде всего «территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления». Определять границы запретных зон будут местные чиновники, которые наверняка постараются оградить свои резиденции от акций протеста. Митинговать запретят также около вредных и опасных производств и объектов, транспортных магистралей, больниц, школ, детсадов, культовых сооружений, концертных залов и стадионов, да и просто на территориях, «не обеспечивающих безопасность граждан».

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что закон ущемляет права граждан, и намерен оспорить принятый документ в Конституционном суде, если он вступит в силу.

***

Мы попросили лидеров ярославских отделений политических партий ответить на вопрос, пострадает ли демократия от запрета митингов.

Зампредседателя исполкома ЯРО партии «Единая Россия» Ольга БОРОДИНОВА:

– Если не будет возможности проводить митинги на Советской площади, то нас это нисколько не смущает. Можно найти другие места в Ярославле, чтобы не только руководители города, области, но и простые граждане услышали требования или заявления политической партии. Наши пикеты проводятся, как правило, в районе Знаменской башни или у главпочтамта на Богоявленской площади.

Секретарь обкома КПРФ Александр ВОРОБЬЕВ:

– У нас крайне негативное отношение к этому драконовскому законопроекту. Федеральная власть принимает непопулярные антисоциальные законы и, чтобы народ не смог выразить свой протест, вводит ограничения на митинги. Власть попросту закрыла рот народу, который вот-вот проснется после начала новой волны «реформ». Теперь и в Москве, и в Ярославле вообще невозможно проведение массовых акций. Но мы все равно будем проводить митинги. 1 мая выйдем на Советскую площадь. Преследования нас не остановят. Кстати, прокуратура Дзержинского района решила привлечь работницу ОАО «Холодмаш» Ольгу Бойко к административной ответственности за организацию на проходной предприятия якобы не санкционированного митинга в феврале этого года. В суде мы будем доказывать, что это была встреча с депутатом Госдумы РФ.

Член регионального политсовета «Союза правых сил» Ярослав ЮДИН:

– Представители «Единой России», за кого люди проголосовали 7 декабря, сделали то, чего и следовало ожидать. Какие митинги, какая демократия? Зачем людям собираться и говорить что-то власти? Она сама все знает... Я думаю, что после принятия закона никаких несанкционированных акций не будет: если бы у публики было желание участвовать в митингах, наверное, такой бы законопроект и не появился. Удушение демократии в России и нежелание общества ее иметь идут рука об руку.

Зампредседателя исполкома ярославского блока «Родина» Петр ГУБОЧКИН:

– Наше отношение сугубо отрицательное. Реализация законопроекта приведет просто к удушению демократии. Власти сегодня страшно слушать людей, которым плохо живется, вот она и пролоббировала подобный закон.

Председатель ЯРО российской демократической партии «Яблоко» Нина НЕТТОВА:

– В стране потихоньку закручиваются гайки. Теперь митинги и пикеты можно проводить только в лесах и на свалках.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают