среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июня 2004

Казус Успенского

Без заявки на скандал у нас, как известно, не обходится ни одно более или менее значительное мероприятие. А уж такое, как собрание общественности по поводу возможного восстановления в Ярославле Успенского собора, тем более.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Один из присутствовавших так аргументировал свои сомнения в своевременности восстановления главного храма города на Стрелке:

– В Дзержинском районе расплодились сектанты, потому что неизвестно, когда здесь будет настоящая большая церковь, сомасштабная району. В некоторых других районах города церквей вообще нет. А недостатка культовых сооружений в центре не наблюдается. К тому же многие из них требуют серьезного ремонта, а денег нет. Что будет с ними и с другими храмами области?

Поскольку вопрошавший оказался журналистом одного из еженедельников, представители епархии тут же совершили ответный выпад по принципу «от такого слышу», сделав одновременное обобщение в адрес всей журналистской братии.

В какой-то момент показалось, что перепалка может свести уважаемое собрание на уровень, не достойный той высокой темы, ради которой все сюда пришли.

К счастью, этого не случилось, и в целом собрание, организованное ярославским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), прошло достаточно продуктивно. «Продукт» – общественное мнение по поводу планов восстановления Успенского собора – более или менее выработан. А именно срез общественного мнения и нужен сейчас губернатору, прежде чем тот вынесет решение, сказал собравшимся представитель администрации области.

Итак, первый итог собрания. Окончательного решения о восстановлении собора еще нет.

Второй итог. Присутствовавшие в зале историки, архитекторы, реставраторы, музейщики, специалисты органов охраны памятников, департамента культуры, художники в большинстве своем высказались за. И одновременно у них оказалось немало сомнений. Вот некоторые из них.

Беспокоит судьба археологии Стрелки. Сама по себе она является памятником федерального значения и находится под защитой закона, нарушать который никто не позволит. Восстановление собора возможно только после всесторонних научных исследований этой древнейшей территории Ярославля, таящей, возможно, ответы на многие вопросы не только ранней истории города, но и истории Руси.

Желание приурочить восстановление к 1000-летию Ярославля таит опасность пойти по известному пути: сдать «объект» на ура, закрыв глаза на его качество, в том числе на качество научных исследований.

Профессор архитектуры Николай Кудряшов, в целом поддержав идею, как бы между прочим сказал, что такому грандиозному сооружению понадобится не только место под застройку, но и площадь перед ним. Ее придется расчистить за счет существующих зеленых насаждений, и надо заранее быть готовыми к такой жертве. Он употребил именно это слово – жертва.

В районе будущей большой стройки, если она развернется, находятся уникальные памятники архитектуры XVII века – золотого века Ярославля, которым он славен. Это подлинники, большинство из которых в тяжелейшем состоянии. Что будет, если начнутся работы, с насыщенными влагой Митрополичьими палатами, с трещинами Ильинско-Тихоновской церкви, с проблемными фундаментами Ильи Пророка, никто не знает.

Все эти и многие другие суждения лягут на стол губернатору. Что говорить, ему предстоит сделать трудный выбор. Финансирование, которое гарантируют обеспечить меценаты, всего не решит.

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 04.06.2004 Будет храм на Стрелке Как мы уже сообщали, в среду в Москве было подписано соглашение о восстановлении в Ярославле Успенского собора на Стрелке. На этой церемонии присутствовал
  • 29.04.2004 Губернатор просит совета Глава региона Анатолий Лисицын на заседании губернского общественного собрания (ГОС) обратился к ярославцам
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают