суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 апреля 2004

Губернатор просит совета

Глава региона Анатолий Лисицын на заседании губернского общественного собрания (ГОС) обратился к ярославцам

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

с призывом поддержать идею восстановления кафедрального Успенского собора, который стоял на Стрелке, в историческом центре Ярославля.

– Только ваша поддержка позволит мне быть уверенным в необходимости строительства главного храма земли Ярославской. Сегодня у меня есть реальная возможность собрать средства и найти благотворителя, который вложит в проект личные деньги, – сообщил Анатолий Лисицын.

По словам губернатора, стоимость строительства Успенского собора оценивается в 5 – 7 млн. долларов. Областной бюджет на эти цели средства выделять не будет. Одним из спонсоров проекта может стать Виктор Тырышкин, известный бизнесмен из Подмосковья. Он на свои средства уже восстановил собор в Никольском монастыре под Переславлем и отреставрировал Спасо-Преображенские соборы в Переславле и Рыбинске. Как пояснил Анатолий Лисицын, «этот человек предан идее восстановления православной духовности и ни на какие другие цели он деньги не использует».

Руководители общественных организаций, входящие в ГОС, поддержали губернатора. Так, председатель Союза художников Александр Карих заявил, что это будет не просто восстановление исторической справедливости и духовности, но и решение важной градостроительной задачи.

– Успенский собор в Ярославле был доминантой. Если его восстановить, то с Волги вид города станет значительно лучше, ведь на утесе будет стоять величественный храм.

История Успенского собора, который стоял на Стрелке, при впадении Которосли в Волгу, очень интересна. Он был построен в 1215 году. В 1612-м в дни польско-литовской интервенции князь Дмитрий Пожарский принял в нем напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с колокольней высотой 55 м. Самый крупный из 10 колоколов был отлит в Ярославле и весил 70 пудов. Здесь не раз молились русские цари – Михаил Романов и Петр Первый, большинство других русских монархов, включая последнего императора Николая II.

Успенский собор сильно пострадал во время Ярославского восстания в 1918 году. В 1922-м после реставрации храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был по приказу властей взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

«СК» обращается ко всем читателям высказать собственное отношение к идее властей о восстановлении Успенского собора.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 04.06.2004 Будет храм на Стрелке Как мы уже сообщали, в среду в Москве было подписано соглашение о восстановлении в Ярославле Успенского собора на Стрелке. На этой церемонии присутствовал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают