суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июля 2005

Тютчевых «пропишут» в родовом имении

Родовое гнездо Тютчевых село Знаменское наконец-то обретет статус памятника.

автор Татьяна ВАЛИНА.

 

Удивительно, но до сих пор оно такового не имело. Многие поколения Тютчевых жили на угличской земле три столетия, в Знаменском похоронены ближайшие предки поэта, сохранились усадебный дом, парк, построенная ими церковь.

Все это стало известно только недавно. Первыми протоптали тропинку к забытому, оказавшемуся в глуши Знаменскому местные краеведы во главе с Сергеем Темняткиным и архивистом и историком угличско-мышкинского края Татьяной Третьяковой. В Знаменское зачастили литературоведы из Москвы, за последние три года оно прочно вошло в большое тютчеве­дение.

Тем более остро встал вопрос о статусе Знаменского. Не признанное официально памятником, оно не состоит под охраной государства, а значит, не имеет ни прав, ни пер­спектив.

На днях в Знаменском побывали эксперты департамента культуры области и администрации Угличского МО. Достигнута договоренность о проведении историко-культурной экспертизы Знамен­ского с соблюдением всех необходимых формальностей для придания ему статуса памятника и постановки его на учет.

По мнению председателя комитета историко-культурного наследия Юрия Аврутова, даже такой скромный ранг, как памятник муниципального значения, может сыграть важную роль в судьбе тютчевского гнезда. В этом случае, не надеясь на федеральные и региональные власти, угличане бы полностью взяли ответственность за него на себя. Что, кстати, по заявлению главы округа Элеоноры Шереметьевой, они и готовы сделать.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают